История развития энергетики в Краснодарском крае

1. История развития энергетики в Краснодарском крае

Электрическая энергия в Кубанской области и Черноморской губернии до революции почти не использовалась. Мощность всех имевшихся электростанций равнялась 10 тыс. кВт. С установлением на Кубани советской власти в апреле 1921 года при Кубано-Черноморском Совнархозе организован Электроотдел, основными задачами которого были техническое управление существующими электростанциями, а также их новое строительство.


В 1930 г. была построена электростанция в Новороссийске (мощностью 20 тыс. кВт), в 1931 г. - в Краснодаре (мощностью 10 тыс. кВт). Они положили начало электрификации края и долгое время являлись энергетическим сердцем этих городов.

С утверждением плана ГОЭЛРО на Кубани началось бурное строительство электростанций, остановленное Великой Отечественной войной. К 1940 году суммарная мощность электростанций Кубани достигла 100 МВт, из них государственных только 35 МВт, а выработка электроэнергии за 1940 год составила 394 млн. кВт.ч.

В 1942 – 1943 годах территория Кубани находилась под оккупацией, энергетическая база была уничтожена почти полностью.

После войны энергетическое хозяйство было постепенно восстановлено, и к 1959 году мощность всей Кубанской энергосистемы составила 337 МВт. В конце 50-х – начале 60-х годов на Кубани сооружались магистральные линии электропередачи напряжением 110 и 220 кВ, необходимые для связи с энергосистемами юга России и Закавказья, электрифицирована железнодорожная сеть края, строились распределительные электросетевые объекты, электрификация сельских населенных пунктов достигла 86 %. (Интернет-ресурс, 4.1)

Местные жители-старожилы Епатко Николай Иванович (1937 г.р.) и Епатко Нина Алексеевна (1938 г.р.) рассказали нам о том, что в начале ХХ века в станице жил богатый казак Хлус. У него в собственности находилось две ветряных и одна водяная мельницы. Таким образом вырабатывалась энергия для отопления его хозяйства, работы кирпичного завода и помола муки.

Они вспомнили, как будучи школьниками, во время войны и в послевоенное время учили уроки при керосиновых лампах (Приложение 1). С лампами обращались бережно, особенно со съемным стеклом. К приходу с работы родителей, дети всегда старались аккуратно и очень тщательно очищать от копоти и натирать до блеска стекло.


Вечером лампу подвешивали, чтобы освещалась вся комната. В центре станицы магазины и конторы освещали также с помощью больших керосиновых ламп, которые устанавливали на столбах. Сторожа зажигали фитили и до утра лампы горели. Сами же сторожа при обходе объектов носили в руках фонари «летучая мышь». (Приложение 2) Такой фонарь очень широко использовался вплоть до 60-х годов ХХ века.

Колхозное хозяйство: фермы, бригады получало электроэнергию от дизельных электростанций. В районе молочно-товарной фермы (сейчас не сохранилась, в районе улицы Кирпичной) был установлен ветряк, который вырабатывал электроэнергию. Николай Иванович и Нина Алексеевна вспоминают, какую они испытывали радость, когда впервые в доме загорелись электрические лампочки.

Прокладывать электролинию в станице начали примерно с 1957 года, и одними из первых свет появился в домах жителей улицы Глиняной. Жители улицы Кирпичной начали освещать свои дома в 1960 году. Старожилы рассказали о радости людей, о том, что энергию экономили, но всегда держали наготове керосиновые лампы. Так постепенно станичники смогли использовать электроэнергию для своих нужд.

1 марта 2015 года отметили 50-летие Тихорецкие электрические сети – предприятие, которое обеспечивает надежное и качественное энергоснабжение северо-восточной зоны края. В зону ответственности Тихорецкого филиала ОАО «Кубаньэнерго» входит пять районов, в том числе и Павловский. Фронт работ энергетиков Павловского района обширен: почти 2000 кв.км, 11 сельских поселений и около 65 тысяч жителей с ежегодным средним потреблением свыше 130 млн кВт/часов электроэнергии.

В их обслуживании находится 13 подстанций, 2000 км воздушных и кабельных линий электропередачи, около 600 трансформаторных подстанций. Это - одно из самых крупных подразделений Тихорецких электросетей. Здесь работает 90 специалистов-энергетиков. Павловским энергетикам была доверена ответственная миссия – участие в Олимпийском проекте-2014. Они участвовали в масштабных работах по модернизации электросетевой инфраструктуры Сочинского энергорайона. (4, Газета «Единство», №17, 28.02.15)

Социологический опрос о перспективах развития альтернативной энергетики

В социологическом опросе участвовал 80 учащихся 9-11 классов. Опрос проводился с целью изучения общественного мнения о перспективах развития альтернативной энергетики в Краснодарском крае, а также осведомленности об источниках энергии, которые используются в настоящее время. (Приложение 3)

опрос

На вопрос: «Какого типа электростанции преобладают в Краснодарском крае?» все опрошенные на первое место ставят тепловые электростанции, что соответствует действительности.


Отвечая на вопрос: «Какие виды топлива используются для выработки электроэнергии в настоящее время в крае?», учащиеся называют топливные ресурсы, являющиеся невозобновимыми: на первом месте – уголь, затем – природный газ, нефть (мазут). Доля используемых альтернативных источников, по мнению опрошенных, мала.

опрос 2

О наличии природных ресурсов Краснодарского края большинство учащихся отмечают в ответе на вопрос: «Все ли виды топлива добываются в нашем крае?» - все (да). Это ошибочное мнение, так как добыча угля не ведется.

опрос 3

Все опрошенные показали свои знания об альтернативных источниках энергии, назвали самые распространенные: на первом месте – ветровая энергия, затем – по количеству ответов – солнечная.

опрос 4

Перспективными видами альтернативных источников энергии для нашего края учащиеся почти поровну по количеству ответов назвали ветровую и солнечную энергию.

опрос 5

Отвечая на вопрос №6: «Почему необходимо использовать их в энергетике края?», опрошенные дали множество разных предложений. Большинство из них сводится к их преимуществу перед традиционными:

  • Не загрязняют окружающую среду.
  • Не истощаются, обходятся дешевле.
  • В крае большую часть года преобладает солнечная погода, поэтому солнечная энергия может использоваться.
  • Традиционные источники энергии можно будет более полно использовать для переработки в химической и других отраслях промышленности.

Таким образом, социологический опрос показал не только осведомленность учащихся по теме, но и отношение к природе, экономии и сохранности природных ресурсов.