Получение крахмала в домашних условиях

7. Получение крахмала в домашних условиях

Получить картофельный крахмал в домашних условиях совершенно просто. И главное, что для этого не нужен какой-то особый картофель. Пригодны на крахмал и отходы: поврежденный и подмороженный картофель, мелкий. Даже прошлогодние клубни, которые сморщились и вызывают у вас «недоверие», чтобы использовать их в пищу. Из отходов — доходы, так можно назвать эту операцию.


Если нет времени, то клубни можно и не очищать от кожуры. Достаточно их хорошо вымыть в холодной воде, вырезать подгнившие и поврежденные места и измельчить их на терке с мелкими отверстиями, периодически поливая терку водой.

Однако все же лучше найти возможность и помытые клубни очистить от кожуры, вырезать поврежденные места, а затем еще раз тщательно вымыть в чистой воде и только после этого измельчить их на терке с мелкими отверстиями, периодически поливая терку водой. Натертая мякоть будет постепенно накапливаться в воде.

Бывает и так, что на кухне нет терки с мелкими отверстиями, тогда предназначенный на крахмал картофель измельчают на соковыжималке. В полученную массу добавляют холодную воду в соотношении 1:1.

Когда весь картофель будет протерт, его тут же надо отфильтровать (процедить) через частое сито, сложенную вдвое марлю или редкую ткань в широкую эмалированную кастрюлю и дать отстояться, пока крахмал не осядет на дно. После этого воду осторожно сливают и наливают чистую. Снова дают возможность крахмалу осесть. Так повторяют, пока не получится самый чистый крахмал.

Сырой крахмал отжимают от воды и рассыпают на бумаге, тонкой фанере и сушат в теплой печке, духовке при температуре не выше 40 градусов. Иначе крахмал превратится в клейстер. Можно сушить и просто в теплом месте. Сухость крахмала определяется на ощупь, на вид вроде бы и сухой, а на ощупь оказывается сырым. До 40 процентов воды может впитывать крахмал, оставаясь на вид сухим.

Если он высох, его нужно растереть или раскатать скалкой, тогда он получится рассыпчатым. Полученный крахмал будет иметь желтоватый оттенок, но пусть это никого не смущает: крахмал, полученный заводским способом, такой же желтый, но его просто слегка «подсинивают». Из ведра сырого картофеля получается до 1–1,5 килограмма хорошего крахмала. Так что у картофеля нет отходов.

8. Приготовление киселя и других блюд с крахмалом


Приготовление киселя облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки.

Лучше всего для ягодных и фруктовых киселей подходит картофельный крахмал. Молочный кисель лучше варить с маисовым крахмалом, имеющим более нежный вкус. Разведенный картофельный крахмал надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать.

Чтобы сироп получился не только вкусным, но и обладал яркой окраской, в него можно ввести лимонную кислоту, которая помогает сохранить цвет.

Кипятить кисель долго не следует, так как он при этом делается жидким.

Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить.

Из крахмала производят крахмальную патоку, служащую для приготовления кондитерских изделий. Также его используют как стабилизатор, позволяющий дольше сохранить вид, вкусовые и пищевые свойства продуктов, и как загуститель, придающий необходимую консистенцию джемам, соусам и т.д.

Заключение

В результате проведённого исследования по теме «Влияние крахмала на организм человека», изучив специальную литературу, проведя ряд исследований, получив практическим путём крахмал в домашних условиях, выяснили положительное и отрицательное влияние крахмала на организм человека, мы дали разумное объяснение пользы и вреда крахмалосодержащих продуктов питания, тем самым достигнута цель исследования.

Цель: изучить влияние крахмала на организм человека.

Для подтверждения гипотезы: Рациональное использование крахмалосодержащих продуктов благоприятно отражается на здоровье человека.

Изучили литературу, побеседовала с родителями, педиатром и школьной медсестрой.

Медики поделились своими советами.

Провели анкету среди учащихся 4 классов.

В результате анкетирования мы сделали вывод, что большинство учащихся имеют представление и простейшие знания о крахмале, его применении и о положительном влиянии крахмала на организм человека.

Поделились результатами исследования и анкетирования с учащимися 4-х классов на классном часе «Крахмал – полезный или вредный продукт?», провели игру «Если хочешь быть здоровым…».


Проведя всю работу, мы сделали такие выводы:

  • Организму человека крахмала приносит больше пользы, чем вреда.
  • Крахмал содержится во многих овощах и фруктах, есть растения, овощи, которые не содержат крахмал.
  • В натуральных молочных продуктах крахмала нет. Некоторые производители, не указывают на наличие крахмала, но в продуктах он содержится.
  • Правильное потребление крахмалосодержащих продуктов требует необходимых знаний и понимания сочетаемости продуктов питания.
  • Можно получить крахмал в домашних условиях.
  • Крахмал имеет очень широкое применение в пищевой, целлюлозной и медицинской промышленности, а также в народной медицине.

Таким образом, мы видим, что полезного влияния крахмала на организм человека больше, чем вреда.

Следовательно, чтобы крахмал не приносил вреда нужно уметь правильно использовать этот продукт. Умеренное потребление крахмалосодержащих продуктов питания служит профилактике многих заболеваний и не наносит вреда организму. Наша гипотеза о том, что рациональное использование крахмалосодержащих продуктов благоприятно отражается на здоровье человека, подтвердилась. От крахмала больше пользы, чем вреда!

В результате можно сделать вывод, что цель работы достигнута, выполнены все поставленные задачи.

Список литературы

Интернет ресурсы:

  1. Википедия — свободная энциклопедия. Пластилин.
  2. Всё о картофеле. Посадка, выращивание, уборка, рецепты.
  3. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. – Москва, Русский язык, 1978 .
  4. Крахмал, патока, производство, свойства.
  5. Крахмал.
  6. Лаврова С. А. Занимательная химия. – Москва, ООО «Белый город»
  7. Ожегов С.И.Словарь русского языка. – Москва, ОНИКС Мир и Образование, 2007.
  8. О крахмале.
  9. Польза и вред картофельного крахмала: ценная «мука» из клубней. Режим доступа.
  10. Словарь медицинских терминов (а-й).