Мемориал Славы

Мемориал Славы

В памяти верхнетуринцев, как, впрочем, и в памяти всех россиян, Великая Отечественная война навечно оставила неизгладимый след. Напоминанием о том героическом времени стали мемориалы доблести и славы, возведенные во многих городах страны.


Мемориальный комплекс, включающий в себя монумент воина-освободителя и мраморные плиты с фамилиями верхнетуринцев, погибшим на фронтах войны, есть и в нашем городе (Приложение 10). Сегодня мы хотим рассказать о том, как это было - ведь с того времени прошло около двух десятков лет. Молодежь города должна знать о событиях того времени.

По инициативе жителей города и ветеранов войны и труда в 1980 году в Нижнетагильскую художественную мастерскую был заказан проект мемориала погибшим воинам-верхнетуринцам. Авторами стали скульптор М.П.Крамской и архитектор А.М.Обухов.

Необходимость создания мемориала, однако, сохранилась. Первые практические действия начал предпринимать секретарь парткома завода Валерий Олегович Новокшонов. От попытки разработать проект своими силами пришлось отказаться. Очень уж специфичным и социально-значимым является этот проект.

Было установлено, что в Нижнем Тагиле есть художественная мастерская, в составе которой трудятся нужные специалисты. И вот холодным ветреным осенним днем в Верхнюю Туру приехал художник-скульптор Михаил Крамской и архитектор Николай Обухов. Объездив всю Туру вдоль и поперек, единогласно остановили свой выбор на том месте для Мемориала, где он и находится сейчас.


Теперь можно было начинать работы, но как всегда, начали мешать «подводные камни». Первой проблемой стало отсутствие планового (законного) финансирования, и поэтому постоянно приходилось искать возможность оплаты очередного счета за выполненные работы. Нужно отметить, что внесли свою лепту в виде пожертвований и горожане.

Затем с трудом было найдено помещение, в котором можно было изготавливать скульптуру солдата. Все элементы ее готовились в бетоне, были объемные и неподъемные, следовательно, для работы с ними требовались грузоподъемные механизмы и отапливаемое помещение. Авторами же было заявлено условие: работы должны производиться в районе Нижнего Тагила, это позволяло им осуществлять постоянный надзор за процессом. Казалось бы, зашли в тупик - подходящего места поблизости не было.

Выручил хороший человек - директор Уральского полигона Виктор Григорьевич Здесенко. Он предоставил нам один из пролетов стоящего производственного здания, где была кран- балка и достаточная высота помещения. Рассчитывали, что уложимся в полтора месяца, но работы растянулись на полгода. До сих пор хочется сказать слова благодарности Виктору Григорьевичу, человеку широкой души и доброго сердца.

А сложности возникали вновь и вновь. Например, понадобилось около семи тонн красной листовой меди, а также большое количество мраморной плитки. То и другое было в огромном дефиците. Пришлось обратиться к «богатым соседям». Начальник Северо-Уральского Управления строительства отправил нам вагон мраморной плитки, на которой и были высечены более шестисот двадцати фамилий погибших воинов.

Нельзя не отметить постоянное и деятельное участие в строительстве памятника многих руководителей цехов, отделов завода, специалистов и многих рабочих. Не считаясь с личным временем, трудился на благо общего дела начальник ремонтно-строительного цеха №9 Б. Я. Плотников и работники цеха.


Трудно перечислить фамилии всех тех, кто активно участвовал в создании Мемориала - он детище всего коллектива завода. Монумент Славы погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, открыт в августе 1984 года. На его плитах золотом горит 848 фамилий верхнетуринцев, не вернувшихся с огненных полей сражений.

Параллельно со строительством уточняли списки погибших в годы Великой Отечественной войны, выходили на субботники, собирали деньги на сооружения мемориала. Его стоимость в ценах 1980- х годов составляла 155,2 тыс. рублей. Из различных городов героев была привезена священная земля

На орудийном щите пушки есть памятная табличка. На ней выгравирован контур ордена «Отечественная война» и слова: «Прославленная в боях в годы Великой Отечественной войны 76-мм пушка ЗИС-3 беспощадно громила танки и пехоту противника. 9 мая 1986г. г. Верхняя Тура».

В качестве экспоната орудие ЗИС- 3 было отобрано ветеранами войны не случайно. Завод во время войны в больших количествах подставлял фронту снаряды для этой пушки. ЗИС-3, оснащенная мощным артснарядом, по силе огня оказалась самым массовым и надежным орудием в истории ствольной артиллерии того периода.

Пушка была приобретена в обмен на металлом. Все работы по согласованиям, транспортировке, ремонту и установке были выполнены на общественных началах. Инициатива исходила от тогдашнего зам. Председателя Совета ветеранов Николая Григорьевича Гилева и группы ветеранов - Ивана Карповича Краева, Петра Гавриловича Мочелова, Василия Федоровича Ведерников и других.

Техническое и организационное руководство по подготовке орудия выполнялось заместителем главного инженера завода Анатолием Васильевичем Антошко. Подготовительные работы велись бригадой монтажников ремонтного цеха и механического цеха № 4. На щите пушки имеется пробоина осколком снаряда, полуоси станины были деформированы, в таком виде перевозить пушку было невозможно, поэтому ее пришлось разбирать, ремонтировать и собирать вновь.

Далее был выполнен ряд вспомогательных работ для исключения опасных зон механизмов орудия: закреплен затвор, изъята часть деталей. Ветераны доработали механические части, выкрасили пушку в зеленый цвет и в торжественной обстановке, в день Победы, установили орудие на Мемориале.

Наш низкий поклон и благодарность всем участникам этой благородной акции по увековечению памяти земляков-уральцев защитников Родины.

Мемориал нашего города - лучший в округе памятник воинам-защитникам Родины. Вместе с тем он требует постоянного ухода и ремонта. Кроме того, было бы правильно дополнить Мемориал сведениями о наших земляках - Героях Советского Союза: Владимире Ивановиче Бадьине, Анатолии Александровиче Гробове, Михаиле Александровиче Сапожникове. Было бы хорошо установить на Мемориале еще ряд изделий завода военного профиля, а у пушки прикрепить памятную доску.

Сегодня этот архитектурный ансамбль стал уже привычным для верхнетуринцев, он прочно и органично вписался в городскую архитектуру. Вскоре, 9 мая, на празднования 70-летия Победы, соберутся у Мемориала Доблести и Славы многие люди, чтобы почтить память погибших. Вечная Слава Героям!