Никольский Собор

Никольский Собор

По всей когда-то великой и святой России в начале тридцатых годов 20 столетия шло разрушение и уничтожение православных храмов. Докатилось это и до Верхней Туры: был разрушен и снесён с лица земли Никольский собор (Приложение 1).


Он стоял в центре города. Как говорится: «Все дороги ведут в храм». Было ему в ту пору около ста лет. Люди любили ходить сюда на богослужения. Заложенный 26 июня 1832 года по благословению Архиепископа Пермского и Верхотурского Аркадия священником Кушвинского собора Иоанном Масалкиным, храм этот был трехпрестольный. Главный престол - во имя Святителя Николая, Архиепископа Мираславского (поэтому и звался Никольским), правый - в честь иконы Тихвинской Божьей Матери, левый - во имя Святого Пророка Илии.

Постройка и украшение храма производилась на казённый счёт, хотя и прихожане принимали немалое участие, главный алтарь, не проходивший в первоначальный план церкви, они построили за свой счёт , украшение иконостасов произведено ими же на свои средства. Иконостасы были деревянные, выкрашены белой краской и кое-где по определённым местам вызолочены.

Главный престол во имя Святителя и Чудотворца Николая освящён по благословению Высокопреосвященного Аркадия, архиепископа Пермского и Верхотурского протоиереем Нижнетагильского завода Михаилом Кирилловым 21 января 1840 года.

Придельный правый, в честь Тихвинской иконы Божьей Матери, по благословению Неофита, Архиепископа Пермского и Верхотурского освящен был 24 января 1854 года Кушвинским протоиереем Матвеем Суворовым. В том же году и тем же протоиереем был освящен и левый придельный престол, во имя Святого Пророка Илии.

Особенно замечательных икон, облачений и лампад в храме первоначально не было, но за многие годы, благодаря пожертвованиям прихожан, Никольский собор расцвел. И был действительно красив.

Вспоминает коренной житель Верхней Туры Василий Михайлович Махмин: «Церковь была - загляденье! Пять куполов! А кресты какие! ...И зачем надо было разрушать ее?» Видел он потом, как снимали кресты, как уничтожали эту красоту.


А еще на площади стоял на высоком постаменте бюст царю- «Освободителю» Александру 2, поставленный в 1895 году. И его тоже снесли заодно с храмом. По преданию, в которое крепко верят жители города, бюст покоится где-то на дне Верхнетуринского пруда. И безнравственно сейчас разбит на этом месте сквер, да и ходить-то через него тоже не стоит, вдруг по костям ходим? Потому что почти за сто лет стояния храма около него были захоронения заслуженных священнослужителей.

Это подтверждает и проживавший в городе Борис Васильевич Дубков, сын Дубкова Василия, который до 1928 года служил дьяконом в Никольском соборе. А когда начались гонения на священнослужителей, храм закрыли, пришлось ему уйти работать на Верхнетуринский машиностроительный завод, но это уже другая история…

Благо, в памяти горожан живо еще название уничтоженного храма - «Никольский», по которому, если ухватиться, как за ниточку, можно хоть что-то отыскать в анналах истории. Но очень мало... Я не нашла в тех источниках, что просмотрела, точной даты разрушения храма. Одно только утешает, что кирпичи от разрушенного храма пошли на строительство школы, средней школы №19, здание которой открылось в 1937 года.

Верующие православные верхнетуринцы считали, что на месте разрушенного храма нужно установить памятный знак (часовню или крест), и хотя бы таким образом принести покаяние: ведь при закладке любого храма прежде всего закладывали мощи святого, в честь которого строился храм, и поэтому само это место считается святым.

И вот возникла- таки мысль увековечить память об уникальном архитектурном и историческом памятнике города, его создателях. Дальше события развивались стремительно.

5 июня 2004 года - молебен и освящение места, где стоял некогда Никольский собор. А уже 28 июня - освящения Поклонного креста, который воздвигнут усилиями энтузиастов-верхнетуринцев по проекту настоятеля храма Святого Александра Невского отца Вадима (Сунцова) (Приложение 2).

Постамент выложен из массивных необработанных камней. Скромно, строго. На сером холодном камне - чугунный прямоугольник мемориальной плиты: «В знак покаяния…» Далее - даты возведения и разрушения Никольского собора.

Молебен длился 4 часа. Отец Вадим настоятель храма святого А. Невского, освятил место, где в скором времени будет воздвигнут памятный крест и территорию сквера. После чего обратился ко всем присутствующим: «С праздником вас дорогие верхнетуринцы! Наконец-то состоялось это долгожданное для всего города событие. Осквернено святое место, где находятся могилы православных служителей, где стоял православный храм, а здесь пьют подростки, плюются, ругаются. Мне кажется, что воздвижение креста - это немногое, чем мы можем искупить свои грехи»

В завершении отец Вадим благословил всех присутствующих и пригласил на всенощное богослужение в храм. Обещанный памятный крест будет воздвигнут в сквере в ближайшее время. Каждый желающий верхнетуринец сможет принять в участии в крестном ходе, который будет пролегать от храма до места воздвижения поклонного креста.

Никольский собор стоял в центре города Верхней Туры - к нему вели все дороги. Сейчас все главные дороги ведут к Поклонному кресту.