Технология приготовления блюд к новогоднему завтраку

Технология приготовления блюд к новогоднему завтраку

Наименование продуктов.

Количество

Последовательность приготовления.

Посуда инвентарь

Салат из фруктов

яблоко

одно

помыть, нарезать кубиками.

нож,

разделочная доска.

Апельсин

один

помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.

нож,

разделочная

доска.

Банан

один

очистить от кожуры, нарезать кубиками.

нож,

разделочная

доска.

Йогурт

200г

Добавить в салат, перемешать

ложка

Рисовая каша

Вода

1,5 стакана

Налить в кастрюлю довести до кипенья

Стакан,

кастрюля

Рис

1 стакан

Всыпать в кипящую воду промытый рис и поварить

Стакан, чашка для промывки риса

Молоко

1,5 стакана

Добавить молока и варить кашу на слабом огне

Стакан,

кастрюля

Соль, масло

0,5 ст.л. соли,

1 ст.л с

горочкой

слив. масла

Посалить и в конце

приготовленья добавить 1

ст. л. масла

Столовая

ложка,

кастрюля.

Бутерброд с красной рыбой

Хлеб

4 ломтика

бутербродного

хлеба

Нарезать тонкие ломтики хлеба

нож,

разделочная

доска.

Масло

50 гр.

сливочного

масла

Намазать тонким слоем масло на ломтики хлеба

нож

Рыба

100 гр.копченой горбуши

Нарезать кусочки рыбы отделить филе от кожи и костей

нож,

разделочная

доска.

Чай

Вода

1 литр

Вскипятить, налить в кружку

чайник

Пакетированный черный чай

4 пакетика

Положить в кружку в кипяченую воду

кружка

Сахар

4 ложки

Положить в чай

ложка

Сервировка стола к новогоднему завтраку

Сервировка стола должна:

  • соответствовать мероприятию - завтраку, обеду, ужину, чаю и т.д.;
  • строго сочетаться с меню;
  • быть эстетичной;
  • отражать тему застолья (день рождения, Новый год и т.д);
  • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

Последовательность сервировки стола

  • вначале накрывают стол скатертью;
  • расставляют тарелки;
  • раскладывают столовые приборы;
  • ставят стеклянную (хрустальную) посуду;
  • раскладывают салфетки;
  • расставляют приборы со специями, вазы с цветами и т.д.

Сервировка стола для закуски

1. У дверей столовой или в смежной комнате, смотря по помещению, накрывается отдельный стол для закуски. По краям накрытого скатертью круглого стола расставляются небольшие тарелочки с различными закусками, нарезанными ломтиками, как-то: сыр, семга, ветчина, жареная дичь, колбаса, а также омары, икра, тертый зеленый сыр, тертая солонина, селедка, кусочками нарезанная и приправленная горчичной подливкой (Приложение А).

В двух противоположных местах, повыше их, ставятся тарелочки с хлебом и булкою, нарезанными тонкими ломтиками, а в других двух - маслянички с самым свежим, сливочным маслом, которое можно выкладывать из деревянных форм, на маленькие тарелочки.

На двух противоположных концах или углах этого стола, ставятся тарелочки с салфетками, а на двух других концах, тарелочки с вилками. Салфетки складываются треугольником: первая салфеточка углом к средине стола, вторая - углом влево, третья - углом к краю стола, четвертая - углом вправо; таким же манером уложить второй, третий и четвертый ряд салфеток, ножи же и вилки кладутся прямо на салфетку.

На середине стола ставится красивый судок, как напр., из разноцветного стекла с 2-3 сортами водки в кувшинах или графинчиках с кружечками, навешанными вокруг плетеной подставки, или ставятся просто графины с водкою, а кругом их рюмки.

2. Более затейливая сервировка стола для закуски: По середине четырехугольного стола, ставится вертящийся поднос со вставленными в него 4, 6 или 8-ю плоскими салатниками, с разными закусками. По середине этого подноса один такой же салатник с тонкими ломтиками хлеба (Приложение Б).

С четырех сторон, по средине стола, у краев его, ставятся четыре кучки тарелочек, по 3 или 6 штук.

На двух противоположных углах стола кладутся салфетки, сложенные четырехугольниками, или треугольниками, одна на 2 см. ниже другой, до самого угла (Приложение Б).

На двух остальных противоположных углах, кладутся вилки с ножами, соприкасаясь только верхними их концами и образуя собою острые треугольники, также одна пара ниже другой, до конца стола, представляя род стрелы,- как обозначено на том же рисунке.

Перейти к разделу: 3. Сервировка стола