Технология приготовления блюд к новогоднему завтраку
Технология приготовления блюд к новогоднему завтраку
Наименование продуктов. | Количество | Последовательность приготовления. | Посуда инвентарь |
Салат из фруктов | |||
яблоко | одно | помыть, нарезать кубиками. |
нож,
разделочная доска. |
Апельсин | один | помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. |
нож,
разделочная доска. |
Банан | один | очистить от кожуры, нарезать кубиками. |
нож,
разделочная доска. |
Йогурт | 200г | Добавить в салат, перемешать | ложка |
Рисовая каша | |||
Вода | 1,5 стакана | Налить в кастрюлю довести до кипенья |
Стакан,
кастрюля |
Рис | 1 стакан | Всыпать в кипящую воду промытый рис и поварить | Стакан, чашка для промывки риса |
Молоко | 1,5 стакана | Добавить молока и варить кашу на слабом огне |
Стакан,
кастрюля |
Соль, масло |
0,5 ст.л. соли,
1 ст.л с горочкой слив. масла |
Посалить и в конце
приготовленья добавить 1 ст. л. масла |
Столовая
ложка, кастрюля. |
Бутерброд с красной рыбой | |||
Хлеб |
4 ломтика
бутербродного хлеба |
Нарезать тонкие ломтики хлеба |
нож,
разделочная доска. |
Масло |
50 гр.
сливочного масла |
Намазать тонким слоем масло на ломтики хлеба | нож |
Рыба | 100 гр.копченой горбуши | Нарезать кусочки рыбы отделить филе от кожи и костей |
нож,
разделочная доска. |
Чай | |||
Вода | 1 литр | Вскипятить, налить в кружку | чайник |
Пакетированный черный чай | 4 пакетика | Положить в кружку в кипяченую воду | кружка |
Сахар | 4 ложки | Положить в чай | ложка |
Сервировка стола к новогоднему завтраку
Сервировка стола должна:
- соответствовать мероприятию - завтраку, обеду, ужину, чаю и т.д.;
- строго сочетаться с меню;
- быть эстетичной;
- отражать тему застолья (день рождения, Новый год и т.д);
- все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.
Последовательность сервировки стола
- вначале накрывают стол скатертью;
- расставляют тарелки;
- раскладывают столовые приборы;
- ставят стеклянную (хрустальную) посуду;
- раскладывают салфетки;
- расставляют приборы со специями, вазы с цветами и т.д.
Сервировка стола для закуски
1. У дверей столовой или в смежной комнате, смотря по помещению, накрывается отдельный стол для закуски. По краям накрытого скатертью круглого стола расставляются небольшие тарелочки с различными закусками, нарезанными ломтиками, как-то: сыр, семга, ветчина, жареная дичь, колбаса, а также омары, икра, тертый зеленый сыр, тертая солонина, селедка, кусочками нарезанная и приправленная горчичной подливкой (Приложение А).
В двух противоположных местах, повыше их, ставятся тарелочки с хлебом и булкою, нарезанными тонкими ломтиками, а в других двух - маслянички с самым свежим, сливочным маслом, которое можно выкладывать из деревянных форм, на маленькие тарелочки.
На двух противоположных концах или углах этого стола, ставятся тарелочки с салфетками, а на двух других концах, тарелочки с вилками. Салфетки складываются треугольником: первая салфеточка углом к средине стола, вторая - углом влево, третья - углом к краю стола, четвертая - углом вправо; таким же манером уложить второй, третий и четвертый ряд салфеток, ножи же и вилки кладутся прямо на салфетку.
На середине стола ставится красивый судок, как напр., из разноцветного стекла с 2-3 сортами водки в кувшинах или графинчиках с кружечками, навешанными вокруг плетеной подставки, или ставятся просто графины с водкою, а кругом их рюмки.
2. Более затейливая сервировка стола для закуски: По середине четырехугольного стола, ставится вертящийся поднос со вставленными в него 4, 6 или 8-ю плоскими салатниками, с разными закусками. По середине этого подноса один такой же салатник с тонкими ломтиками хлеба (Приложение Б).
С четырех сторон, по средине стола, у краев его, ставятся четыре кучки тарелочек, по 3 или 6 штук.
На двух противоположных углах стола кладутся салфетки, сложенные четырехугольниками, или треугольниками, одна на 2 см. ниже другой, до самого угла (Приложение Б).
На двух остальных противоположных углах, кладутся вилки с ножами, соприкасаясь только верхними их концами и образуя собою острые треугольники, также одна пара ниже другой, до конца стола, представляя род стрелы,- как обозначено на том же рисунке.