Пряжа для вязания
Пряжа для вязания
Существует сегодня в огромном разнообразии. Чтобы не потеряться в этом разнообразии и выбрать нитки для вязания, соответствующие поставленной цели, необходимо знать, какой бывает пряжа для вязания и для создания каких вещей используется тот или иной вид. Нитки для вязания делятся на натуральные (лен, хлопок, шерсть, мохер, шелк) и синтетические (акрил, вискоза, искусственный шелк, кашемир).
Однако чаще всего пряжа для вязания представляет собой комбинацию искусственных и натуральных волокон, подобранных в соответствующих пропорциях. Нитки для вязания (пряжу и пр.) получают при скручивании вместе нескольких нитей с одинаковым или различным натяжением (слабым, меньше, чем швейные нитки), простой или фасонной круткой. Есть и некрученая пряжа - ровница. Для вязания теплых зимних вещей, как правило, используется более толстая пряжа для вязания – это может быть шерсть, мохер, альпака.
Естественно, пряжа с минимальным содержанием синтетики, имеющая в составе ценные нити (ангора, натуральный кашемир, шелк) стоит дороже, но и более привлекательна и долговечна в изделии. В вязании крючком чаще всего используется хлопковые нитки для вязания.
Их гладкая фактура и привлекательный блеск позволяют создавать оригинальные вещи и игрушки, которые легко стираются и сохраняют первоначальный внешний вид. Нитки для вязания могут иметь различную фактуру и толщину, определяющие конечные свойства связанной вещи, поэтому, прежде чем взяться за рукоделие, стоит убедиться, что выбранные нитки для вязания подойдут под конкретную модель.
Основные приемы вязания
Начальный ряд петель
Любое вязание начинают с набора на спицы определённого числа петель, которые образуют начальный ряд. Он затем становиться нижней кромкой вязания.
Лицевую петлю можно вязать двумя способами:
Первый способ – классический, за переднюю стенку.
Второй способ - вывязывание лицевой петли за заднюю стенку.
Изнаночную петлю тоже можно вязать первым и вторым способами.
Кромочная петля
Эти петли можно вывязывать двумя способами. Самый распространенный – это когда первую петлю снимают, не провязывая ее, тогда как последнюю провязывают обязательно изнаночной. Второй способ заключается в провязывании кромочной петли в конце полотна лицевой петлей. В первом случае край полотна получается ровный, во втором – на краях видны узелки.
Закрепление последнего ряда
Поскольку любое вязание заканчивается, надо научиться закрывать петли последнего ряда и получать верхнюю кромку вязаного полотна. Делают это по-разному:
Первый способ. Крайнюю и последующие петли вяжут вместе лицевой.
Второй способ. Крайнюю петлю переснимают на правую спицу непровязанной, первую петлю провязывают лицевой петлёй (классической).
Платочная вязка
Это очень простой узор – полотно вяжется одними лицевыми петлями. Оригинальность вещи придает использование разнообразных цветов и их сочетаний.
Рельефная платочная вязка
Выполнить узор такой вязкой тоже не составит особого труда. Она очень похожа на платочную с тем только отличием, что все ряды выполняются лицевыми петлями, провязанными за заднюю стенку.
Чулочная вязка
Другое название этой вязки – «джерси» (в честь острова Джерси, где женщины с давних пор вяжут своим мужьям одежду таким образом). Выполняется узор так: нечетные ряды вяжутся лицевыми петлями, а четные – изнаночными.
Чулочная вязка из перекрученных петель
Отличие вязки от предыдущей состоит в том, что полотно имеет рельефную поверхность. Все лицевые петли вяжутся за переднюю стенку, изнаночные выполняются обычным способом.