Опыты с молоком
Мои волшебные опыты с молоком
Мой любимый молочный продукт это молочный коктейль. Я готовлю его из молока и мороженого, смешиваю их блендером, переливаю в стакан, и пью через трубочку. Также в него можно добавлять различные сиропы для придания ему разнообразных вкусов. Но сейчас мы проверим некоторые свойства молока (Приложение 4).
Волшебный опыт 1. Определение жира в молоке.
В коровьем молоке обычно содержится 3-4 % жира. Вы, наверно, уже знаете, что жир не смешивается с водой. Но в молоке этот жир не отделяется сразу от воды, его можно увидеть, только, если молоко долго постоит. Тогда жир всплывет на поверхность. Это и будут сливки. Молочный жир находится в молоке в виде шариков, которые образуют с водой эмульсию типа «масло в воде».
Жировые шарики защищены прочными и упругими оболочками из белка, поэтому не слипаются друг с другом при столкновении. На фильтровальную бумагу надо нанести по капле каждого образца молока. (Постарайся, чтобы капли были одинаковые.) Когда они подсохнут, измерь линейкой диаметр каждого пятна. Чем он больше, тем больше содержание жира в молоке. Так как в продаваемом молоке содержание жира обычно почти одинаковое, то для интереса можно взять сливки. В них жира должно быть намного больше.
Волшебный опыт 2. Превращение молока в творог.
Ставим молоко в теплое место на 12 часов, получается простокваша. Затем на водяной бане в течение 25 минут прогреваем простоквашу. Получившийся продукт процеживаем и получаем вкуснейший творог!
Волшебный опыт 3. Красивые разбегающиеся узоры в молоке.
Красивый опыт, который получается благодаря наличию в молоке жира.
В плоскую тарелку надо налить молоко и дождаться, пока оно успокоится. На него осторожно капнем несколько капель пищевых красителей. А потом осторожно дотронемся до центра тарелки ватной палочкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. Мыло, расщепляя жиры, вызовет в тарелке настоящую бурю, которая заставит краски разметаться причудливыми узорами.
Частицы молока – полярные молекулы; один конец каждой из таких частиц (молекул) заряжен положительно, а другой – отрицательно. Так как противоположные молекулы притягиваются друг к другу, положительно заряженные концы молекул мыла притягиваются к отрицательно заряженным частицам жира в молоке, и начинают двигать их. Двигаясь, частицы жира толкают и частицы красителя. Из-за этого краситель смешивается с молоком, и получаются красивые узоры.
Волшебный опыт 4. Тайное послание, написанное молоком.
Возьмите тонкую кисточку и напишите или нарисуйте что-нибудь на обычном листе бумаги молоком. Когда надпись высохнет, она станет практически не видна. Чтобы буквы проявились, нужно нагреть лист бумаги над свечкой или прогладить его утюгом. И тогда молочные буквы потемнеют и станут видны.
Это происходит от того, что молоко подгорает при температуре гораздо меньшей, той, при которой горит бумага. Поэтому места, на которых есть молоко, уже почернеют, а бумага еще останется белой. Значит, молоко можно не только пить, им можно писать секретные послания! Мне очень понравилось проводить опыты. Особенно интересно было разгадать тайну симпатических чернил. Конечно, многое мне помогала делать и объяснять мама и учитель технологии Татьяна Борисовна.
Заключение
Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой!
О количестве вырабатывающихся полезных в молоке веществ известно давно и много, от кальция до белка. В общей сложности коровье молоко представляет раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Недаром с его помощью вынашивали детей еще в древности при отсутствии молока у матери. Пищевая и биологическая ценность продукта бесспорна. А вкус остается популярным во все времена.
Подводя итог всему сделанному, мы доказали свою гипотезу о том, что молоко не только ценный питательный продукт, но и волшебный, обладающий различными свойствами. Перед тем как молоко или любой другой продут на основе молока, попадет на наш стол, необходим трудный, профессиональный труд многих людей. Из полученного качественного молока мы провели волшебные опыты по превращению молока!
Вот сколько нового мы узнали о молоке! Так и хочется сейчас выпить стакан молока! Но только это надо делать каждый день! Да, теперь можно точно сказать, что молоко просто необходимо для нашего роста и здоровья!
Список литературы
- Большая детская энциклопедия «Всё обо всём»- изд. « Слово» Москва АСТ, 2000. - 510с.
- Горбатов, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»,1984 .- 211с.
- Горбатов,К. К. Химия и физика молока. - изд. Гиорд,2004 .-239с.
- Куприянова, Н.С. Лабораторный практикум по химии 10 – 11 класс М:. «Владос», 2014. - 240с.
- Дубровин, И.С. Всё об обычном молоке. - М.: ВЛАДОС, 2001. - 256 с.
- Обухова, Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО»2014. -121с.
- Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей. -2014.-№1-С.32-34.
- Интернет-ресурсы
- Шалыгина, А. М. Общая технология молока и молочных продуктов, -М.: Колос, 2007 .- 612с.
Приложение 1
Приложение 2
Отчет об экскурсии в личном подсобном хозяйстве Богачкиной Т.Б.
Она нам дала вкусное, парное молочко.
Приложение 3
Отчет об экскурсии на Тихманьгскую молочно– товарную ферму.
Приложение 4
Мои волшебные опыты с молоком
Волшебный опыт 1. Определение жира в молоке
Волшебный опыт 2. Превращение молока в творог
Молоко скисло и превратилось в простоквашу
Волшебный опыт 4. Симпатические чернила.
На бумаге молоком написала текст. Когда молоко высохло, текст исчез. Прогладила бумагу горячим утюгом. На бумаге появился написанный текст.
Приложение 5
Анкета.
1. Любите ли вы молоко?
Да. Нет. Не очень.
2. Пили ли вы цельное коровье молоко? (Цельное – молоко из-под коровы, не подверженное обработке). Если да, то чем, по-вашему мнению, отличается молоко коровы от магазинного? Да. Нет.
3. Какой молочный продукт вам особенно нравится? Какие продукты делают из молока? Перечислите то, что знаете.
4. Как вы считаете можно ли с молоком провести волшебные опыты?
Перейти к содержанию
проекта "Волшебные свойства молока"