Исторические сведения о молоке

1.1. История происхождения молока

Молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребенок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться, как это делают детеныши всех млекопитающих. Однако у человека более сложное отношение к молоку. Многие народы совсем не знают молоко животных: оно не знакомо ни жителям Индокитая, ни чернокожим обитателям Африки, ни индейцам и эскимосам - коренному населению Америки[4,с. 15].


В то же время там, где в древности научились доить животных, практически не мыслят кухню без молока, ведь в нем есть всё, что необходимо человеку для нормального роста и развития. Люди доят коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и оленей, буйволиц и ослиц, самок яков и зебру. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.

Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. С его использованием связано немало легенд, сказок и мифов разных народов мира.

Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации.

По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов[4,с. 45].

Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни». Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.

Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу[5,с. 95].

Молоко животных спасало людей от смерти в голодные годы. В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы, ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная.

1.2 Откуда пришло слово «молоко»

Происхождение слова молоко в этимологическом словаре Крылова Г. А.

Молоко́. Очень старое слово. Его ближние родственники: латышское «malks» - «напиток», немецкое «мильх» - «молоко» живут не только в славянских, но и в германских и балтийских языках. Молоко буквально - «то, что выдаивается из вымени» [2,с. 211].