История Святого Николая и Санта Клауса

История появления Святого Николай

Каждый год в ночь на Рождество бедняки — жители г. Мира (ныне Демре) находили у своих дверей золотые яблоки, монеты, детские и игрушки и сладости. Однако, кто приносит подарки никто не знал.


Проходил год за годом, пока однажды ночной дозор в Рождественскую ночь не задержал в городе человека подозрительного вида, натянувшего на голову капюшон, чтобы быть не узнанным, с мешком в руках. Сняв с головы незнакомца капюшон стража узнала в нем своего епископа Николая. Когда же они развязали мешок, то увидели, что он полон золотых яблок, игрушек, одежды и еды, предназначенных для бедных. Его спросили, зачем он это делает. На что Святой Николай ответил, что сегодня родился Иисус Христос, и он хотел бы этот день был радостным для бедняков и детей.

Долгие годы епископ Николай помогал людям тайно, так как не хотел, чтобы они приходили и благодарили его, чувствовали себя обязанными.

Этот человек сделал людям много добра. Сохранились истории о том, что он мог усмирить бурю и спасти корабль от гибели, мог остановить руку палача и спасти невинно осужденного, однажды епископ спас жителей Миры от голода чудесным образом приумножив мешки с зерном, которые он попросил у купцов с торгового судна. Благодаря истории о «трех сестрах» появилась позднее традиция класть подарки в чулки. Вот эта история:

Предание о трех сестрах


Неподалеку от церкви епископа Николая жили три сестры. Их отец — купец обеднел и не мог дать своим дочерям никакого приданого, чтобы те вышли замуж. Одним холодным рождественским вечером сестры завели разговор о том, как же им все-таки выйти замуж.

Старшей пришла в голову идея продаться в рабство, а на вырученные деньги составить своим любимым сестрам приданое. Она поделилась этой идеей с сестрами, но тогда каждая стала предлагать то же самое сделать с собой для счастья сестер. Они долго спорили и их разговор доносился через открытое окно. Его услышал проходивший мимо Св. Николай и решил тайно помочь этой семье.

Он тут же сходил в церковь, взял кошелек с золотом и подкинул в окно дома, где жили сестры.

Теперь хватало денег на приданое для одной из сестер, и в тот же год старшая вышла замуж. Через год в тот же точно день, Святой Николай подкинул еще один кошелек, и замуж смогла выйти средняя сестра. Но на третий год рождество выдалось неожиданное холодным, во всех домах окна были закрыты, и Святой Николай не нашел иного пути, как забраться на крышу дома и бросить кошелек в дымовую трубу. В это время младшая сестра как раз сушила чулки над очагом, и кошелек попал прямо туда.

Святой Николай

Отсюда пошла европейская традиция — класть Рождественские подарки в большие носки или чулки, как память о добрых деяниях Николая Чудотворца.

Те, кто полюбил Николая и принял его в своем сердце, донесли весть о нем и его делах по всему миру, за границы Византии, в Европу и Скандинавию. Но особенно почитают Св. Николая в России и Греции, как покровителя бедных и невинно осужденных, защитника детей, помощника моряков и труженников. Этот Святой никогда не был в России. Наше государство возникло позднее, начало его формирования относится к VI веку.

Ты никогда в России не был,
Святой Угодник Николай.
Не ел ее ржаного хлеба,
Не пил из крынки через край.
Не шел с сохой, не мерз под снегом,
Не восставал с мечом на бой.
Ты никогда в России не был,
Но был всегда нам под рукой.
Во все века Помощник первый
К тебе взывающих... и ты
О, Николай, по нашей вере
Не оставлял нас в час беды!
Ты стал своим под Русским небом,
Всем нам, убогим и больным.
Ты никогда в России не был,
Но самым Русским стал святым!

(С)Аркадий Мокеев, пожизненно заключенный

Поклонение Св. Николаю

Предположительная дата смерти епископа Николая — 19 декабря 343 г.. После смерти он был причислен к лику святых. Его похоронили в древнем ликийском саркофаге — он находится сейчас у южной стены церкви. Раскопки церкви в г. Демре проводились в 1950-х годах. Она находится на 6 метров под землей.

В 1087 году итальянские воины повредили саркофаг и вывезли из гробницы мощи святого. Перевезли их в г. Бари в храм Св. Николая, построенный за три года. Итальянцы очень спешили, так как их пытались остановить жители Миры, и в спешке оставили несколько костей. Эти мощи были помещены в деревянных ящик, в котором они хранятся теперь в Археологическом музее в г. Анталья (Турция).

В Европе в честь Св. Николая построены тысячи храмов. Николая Угодник — самый известный и почитаемый святой во всем мире. Поэтому не случайно именно он стал прообразом Санта Клауса. Вот как это произошло:

История возникновения Санта Клауса

Святой Николай раньше всего стал ассоциироваться с Дедом Морозом в Голландии, где пышно отмечали 9 декабря праздник любимого святого – покровителя мореплавателей. В этот день св. Николай приплывал в Амстердам из теплых стран в праздничном облачении и раздавал подарки.

В XVII веке из Голландии в Северную Америку отправился корабль, на носу которого была фигурка Святого Николая, известного в Европе епископа Николая-чудотворца. Эту фигурку голландцы поставили на центральной площади поселка, который они выкупили у индейцев. Теперь каждый может полюбоваться городом, в который он превратился, – Нью-Йорком. На языке индейцев имя “Святой Николай” звучало как “Синтер Класс”, а позже преобразилось в “Санта-Клаус”.

Позднее Санта-Клаус стал приезжать не только 9 декабря, но и на Рождество, поэтому получил кое-где другое имя – "рождественский дед": пер Ноэль – во Франции, бабо Натале – в Италии.

санта клаус

Первым переложил народное поверье о рождественском деде на стихи и создал словесный портрет Санта-Клауса американец Клемент Кларк Мур. Прототипом Санты послужил слуга Мура – упитанный, жизнерадостный голландец. Поэма "Приход св. Николая" вышла в свет в декабре 1822 года.

Ее появление и считается днем рождения милого добряка Санта-Клауса. У Мура Санта-Клаус - это веселый эльф с круглым брюшком. В поэме Клемента Мура есть и волшебная рождественская ночь, и башмаки или чулки у очага, и громадный мешок с игрушками. К.К.Мур придумал и способ попадания Санта Клауса в дом - через дымоход.

Далее образ Санты совершенствовался в литературе. С 1930 года его стала использовать компания «Кока Кола» в своей рекламе.

Жанр рождественского рассказа в 1880-х годах первым придумал Ч.Диккенс. А в начале ХХ века не было газеты или журнала в России, где бы не появились короткие новогодние истории в этом стиле. Святочные рассказы писали Ф.Достоевский, Н.Лесков, А.Чехов, А.Куприн, И.Бунин, А.Грин, Тэффи, А.Погорельский и многие другие. Главным в этих волшебных литературных историях было ЧУДО. То есть неожиданность щедрого ПОДАРКА для того, кто беден, болен - для того, кто помощи не ждет, в ней нуждаясь.

Соответственно, русский Дед Мороз не мог не испытывать на себе влияния, выходивших в России рождественских рассказов.