Требования к качеству выпечки
Требования к качеству выпечки
Внешний вид: поверхность блестящая, глянцевая.
Консистенция: мягкая, пышная.
Цвет: от золотисто-желтого до светло-коричневого.
Мякиш изделий должен быть хорошо пропеченным.
Вкус и запах должны соответствовать виду изделия и его составу, не допускается привкус горечи, излишняя кислотность, соленость.
Полезные советы по приготовлению пирога
- Заливной пирог можно делать по-разному. Кто-то сразу выкладывает начинку в смазанную форму и заливает всем тестом, другие хозяйки сначала наполняют форму половиной теста, сверху распределяют начинку и только потом заливают оставшимся тестом. Если хотите сразу выложить начинку, убедитесь, что форма хорошо смазана и покрыта антипригарным покрытием;
- Определенных пропорций в плане муки нет. Лучше сначала перемешайте все жидкие ингредиенты, затем небольшими порциями всыпайте муку. Тесто по консистенции должно получиться, как на оладьи, или как жидковатая сметана;
- Готовность заливного пирога проверяйте деревянной палочкой. Если на ней осталось сырое тесто, выпекайте пирог еще минут 10-12;
- Разрыхлитель сделает тесто пышным, пористым и сдобным. Если такой добавки нет, используйте гашеную соду (для кефира гасить соду не нужно);
- В конце приготовления пирог можно посыпать тертым сыром и оставить выпекаться еще несколько минут.
Эстетическая оценка пирога
Мой пирог с капустой подойдет для семейного чаепития. Вся наша семья соберется в выходной день за большим столом, и я подам к чаю пирог собственного приготовления. Мои родители, сестра и брат будут очень рады, что у них растет такая хорошая хозяйка. Мой проект вызовет у них только положительные эмоции. Я считаю, что еще очень важно выполнить сервировку. Можно подать пирог на красивой тарелке, расставить пирожковые тарелки, чашки для чая. Красиво оформить салфетки. Мне кажется, что они должны быть белые. А пирог доставит наслаждение всем своим незабываемым вкусом.
Экологическая оценка пирога с капустой
Продукты, из которых я приготовила тесто и начинку, а затем испекла пирог, являются экологически чистыми. Так как приготовление производилось в домашних условиях, никаких токсинов и вредных веществ содержаться не может. Использовала посуду из материалов, разрешенных Роспотребнадзором.
Экономическая оценка капустного пирога
Расчет стоимости продуктов для пирога
№ | Наименование
используемых товаров |
Расход продуктов | Цена
(в рублях) |
Затраты на материалы |
1. | Мука | 0,3 кг | 65 | 2 |
2. | Кефир | 0,3 л | 95 | 30 |
3. | Яйца | 2 шт | 50. (дес.) | 10 |
4. | Масло растительное | 50 г | 80 | 4 |
5. | Капуста | 200г | 25 | 5 |
6. | Мускатный орех | 0.1г | 45 | 0.15 |
7. | Сыр | 50г | 300 | 15 |
8. | Потребление электроэнергии | 0.3 | ||
Итого: | - | - | 66.45 |
Расчет потребления электроэнергии:
- модель с номинальной мощностью 1000 Вт;
- блюдо готовится 1 час;
- тариф на электроэнергию за 1 кВт/час – 0,68 рубль;
- для приготовления необходима мощность 20% от номинала.
Приготовление этого блюда будет стоить (1000*0,20)/1000*1*0.67=0,30 руб.
Затраты на капустный пирог составили 66,45 рублей. Если учесть, что муку, капусту, пищевую соду, мускатный орех, яйца, растительное масло я использовала из домашних запасов, то себестоимость составила 30,3 руб. Это большая экономия для домашнего хозяйства. Мне, как будущей хозяйке, это очень пригодится.
Реклама
Своему пирогу я бы сделала такую рекламу:
Чтоб отведать каждый мог.
Граммов сто возьмем улыбок,
И совсем чуть-чуть ошибок,
Смеха, звонкой радости
Полкило – для сладости.
Горстку доброты добавим,
Лаской, нежностью приправим,
Сердца пыл и жар души.
В печь сажай и не тужи.
Мой пирог на удивленье
Получился – загляденье!
Просто чудо – не стряпня, Угощайся вся родня!
Заключение
Я считаю, что у меня все получилось, так как пирог получился очень аппетитным и вкусным. И все похвалили его. Я выполнила неплохую работу своими руками и научилась готовить еще один прекрасный пирог. А кроме того я выполнила все цели и задачи поставленные перед собой. В процессе работы над проектом я изучила дополнительную литературу, на сайтах в Интернете нашла полезную информацию по истории пирога, важные советы, требования к готовому изделию, рецепты. Выбрала один рецепт и приготовила пирог. Оценила свою работу с экономической, экологической и эстетической стороны. Прорекламировала свою работу, сделала вывод.
Самооценка
Заканчивая эту работу, я подвожу итоги своей деятельности над проектом. И тут мне вспомнилась сценка из мультфильма "Малыш и Карлсон":
"Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье. — Ты что? С ума сошел? А в чем же тогда?"
Я думаю, что в огромном душевном удовольствие, которое я получила, проходя все этапы приготовления пирога. Я еще раз убедилась, что научиться готовить, доставлять удовольствия своим родным позволяет развивать полезные навыки и наклонности.
Я еще раз убедилась, что научиться готовить для себя и своей семьи доставлять удовольствия своим родным позволяет вырасти хорошей хозяйкой.
Во время работы соблюдала правила техники безопасности, организованности, контроля над собой.
Вывод: В ходе работы над творческим проектом была достигнута основная цель - приготовлено блюдо, которое соответствует теме. У меня получился вкуснейший пирог, которым я угостила свою сестру и родителей.
Библиография
- Ляховская Л, Русские пироги.- «СТФ-ЮС».- М., 1991.
- Переладов В. Выпечка домашнего приготовления.- М.: Проф–Пресс,1997. 3. Интернет ресурсы.
Перейти к содержанию
Исследовательской работы "Пирог с капустой из заливного теста"