Рецепты заливных пирогов
Рецепт 1: Заливной пирог с капустой в мультиварке
На приготовление такого пирога уйдет примерно час, зато угощения точно хватит для того, чтобы накормить большую компанию. Тесто можете приготовить на кефире или сметане – и в том, и другом случае пирог выйдет отменным.
Требуемые ингредиенты:
- Полтора стакана кефира (или сметаны);
- 2 яйца;
- Полтора-два стакана муки;
- Соль;
- 3-4 г соды;
- Капуста свежая – 200-240 г;
- Сливочное масло;
- Орех мускатный.
Технология приготовления:
Для начала нашинкуем капусту и выложим ее в сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Немного подсолим для вкуса и приправим мускатным орехом (также можно слегка поперчить). Протомим капусту на слабом огне. Начинка для нашего заливного пирога с капустой готова.
Следующим шагом будет приготовление теста: в миску с мукой добавим кефир или сметану, разобьем яйца и всыплем соду и немного соли. Муки лучше сначала взять немного меньше, а в случае необходимости досыпать еще. Из указанных ингредиентов вымешиваем тесто. Чашу мультиварки смазываем маслом и наполняем половиной теста. Выкладываем начинку, заливаем остатки теста. Готовим в режиме «выпечка» минут 50-55. После окончания выпекания оставляем пирог внутри еще минут на 15, затем вытаскиваем.
Рецепт 2: Заливной пирог с капустой и грибами
Заливной пирог с капустой хорош и с такой «моно-начинкой», но если добавить к капусте грибы или лук, получится намного вкуснее. В этом рецепте используются и грибы, и лучок.
Требуемые ингредиенты:
- Свежая капуста;
- Несколько крупных шампиньонов;
- Репчатый лук;
- Яйцо (+ еще два для начинки);
- Ложка сахара;
- 7-8 г соли;
- 200 мл кефира;
- Мука – 140-150 г;
- Пакетик разрыхлителя;
- Топленый маргарин.
Способ приготовления:
Сначала смешаем соль с сахаром и взобьем с этой смесью яйцо. Теперь вливаем к яичной массе кефир. Муку и разрыхлитель желательно просеять, после этого их можно всыпать в жидкую основу. Всю массу как следует вымешиваем, тщательно разбивая комочки. Растапливаем маргарин (примерно грамм 150) и аккуратно вливаем его в тесто. Все размешиваем еще разок. Чтобы приготовить начинку, взобьет два яйца с небольшим количеством соли.
Капусту нашинкуем и слегка протомим на масле, чуть позже выложим к ней измельченные грибы и лук. Все вместе потушим еще немного. Теперь сформируем наш заливной пирог с капустой: форму смазываем маслом и наполняем половиной теста. Распределяем начинку, которую нужно залить взбитыми яйцами. После яиц выливаем оставшееся тесто. Запекаем пирог в духовке около получаса. Проверяем готовность так: протыкаем пирог палочкой, если на ней осталось сырое тесто, значит, продлеваем выпекание еще минут на 10.
Рецепт 3: Заливной пирог с капустой на майонезе
Тесто для заливного пирога можно готовить на чем угодно – даже на майонезе. С ним выпечка получится пышной и румяной, правда, более калорийной. Если в холодильнике не оказалось кефира, смело берите майонез. А можно взять 50 на 50 – половина майонеза, половину сметаны.
Требуемые ингредиенты:
- По 250 г майонеза и сметаны;
- Капуста;
- Соль;
- Два яйца;
- Сода;
- Около пяти ложек муки.
Способ приготовления:
Перемешаем в миске сметану с майонезом, затем разобьем туда яйца и всыплем муку. Как следует вымешиваем тесто, также добавляем по пол чайной ложки соды и соли, перемешиваем еще раз. Чтобы тесто получилось без комков, лучше воспользоваться миксером.
Капусту шинкуем, солим и тушим до мягкости на сливочном масле. По желанию можно приправить начинку перцем или другими приправами. Форму для выпечки промазываем маслом, наполняем сначала одной половиной теста, после чего выкладываем капустную начинку. Заливаем капусту второй половиной теста. Ставим пирог выпекаться при двухстах градусах.
Рецепт 4: Заливной пирог на кефире
Всем известно, что выпечка на кефире получается пышной и сдобной, а в случае с заливным пирогом – еще и нежирной. Для начинки можете взять что угодно: овощи, фарш или грибы. В данном рецепте используется картофельно-рыбная начинка.
Требуемые ингредиенты:
- 12; литра кефира;
- Два-три яйца (смотрите по размеру);
- 7 г соли (примерно чайная ложка);
- Немного сахара;
- Сода;
- Масло подсолнечное;
- Мука – на глаз;
- Банка рыбных консервов;
- Картофель;
- Перец молотый черный;
- Лук репчатый.
Способ приготовления:
Для начала сделаем рыбную начинку для нашего пирога: консервы сразу разомнем вилкой в глубокой миске. Лук нашинкуем, картошку порежем мелкими брусками. Накаляем сковороду с маслом и выкладываем картошку с луком. Овощи присаливаем и обжариваем до полуготовности. Переложим картофель с отдельную тарелку остывать.
Теперь перейдем к тесту: пол чайной соды погасим и взобьем с яйцами, щепоткой сахара и солью. Добавим к смеси две ложки растительного масла и кефир. Все взобьем еще раз. Небольшими порциями всыпаем муку и размешиваем. Тесто должно получиться, как сметана. Берем форму, смазываем маслом и наливаем часть теста. Сверху раскладываем лук с картошкой, а затем рыбу. Слегка приперчиваем и вливаем оставшееся тесто. Выпекаем пирог минут 40. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Рецепт 5: Заливной пирог на кефире с сыром
Такой замечательный заливной пирог можно испечь на скорую руку всего за полчаса. Для начинки нам потребуется сыр и ветчина (или колбаса, сардельки, сосиски и т. д.). Получается даже что-то наподобие ленивой пиццы.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан кефира;
- Пара яиц;
- Немножко разрыхлителя;
- Муки грамм 140 (около стакана);
- Сыр – 180-200 г;
- Ветчины – столько же, сколько сыра (грамм 200);
- Соль;
- Зелень.
Способ приготовления:
Сделаем простое тесто: перемешаем соль с разрыхлителем (можно взять соду) и взобьем с яйцами. Вливаем к яйцам кефир, перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, перемешивая массу ложкой. Тесто по густоте должно получить как на оладьи. Ветчину нарезаем соломкой или кубиками, сыр крупно натираем. Зелень мелко порубим.
Перемешиваем ветчину с сыром и зеленью – это начинка для заливного пирога. Форму смазываем, наливаем немного теста и выкладываем начинку, затем вливаем остальное тесто. А можно сразу перемешать всю начинку с тестом и наполнить массой форму. Выпекаем заливной пирог минут 35-40.
Выбор материала, оборудования для приготовления пирога с капустой
Для приготовления теста понадобится: Разделочная доска, столовые приборы, сито, миски, скалка. Кисточки для смазывания яйцом и маслом. Для приготовления теста я использовала муку высшего сорта, кисломолочные продукты, сахарный песок, соль, яйца куриные.
Для начинки: капуста, растительное масло. Для оформления верха пирога - сыр.
Для выпекания решила использовать мультиварку.
Санитарно гигиенические требования:
- Надеть фартук и косынку;
- Приступая к приготовлению пищи, тщательно вымыть руки с мылом;
- Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно защитить лейкопластырем;
- Перед началом приготовления выполнить первичную обработку продуктов: просеять муку, капусту очистить от листьев, яйца вымыть, проверить качество продуктов;
- Подготовить необходимый инвентарь: посуду, противень, разделочную доску, нож;
- Подготовить чистые полотенца, салфетки и прихватки.
Правила безопасной работы во время приготовления пирога
- При пользовании ножа опасность– порезы.
- Работать только хорошо заточенным ножом, пользоваться ножом осторожно, передавать нож только ручкой вперед.
- По окончании работы нужно вымыть, просушить и убрать инструменты.
Правила безопасной работы с мультиваркой:
- Во время работы прибор нагревается! Не касайтесь руками его корпуса, чаши и металлических деталей во время работы прибора. Используйте кухонные прихватки.
- Не наклоняйтесь над прибором во время открытия крышки.
- Выключая прибор из розетки, извлекайте шнур электропитания сухими руками, удерживая его за вилку, а не за провод. Неосторожное обращение может привести к травмам.
Технологическая последовательность
- Первичная обработка продуктов
- Приготовление начинки
- Замес теста
- Заливка пирога
- Выпекание
- Подача к столу
Технологическая карта приготовления пирога с капустной начинкой
№ | Последовательность выполнения работы | Графическое
изображение |
Инструменты и приспособления |
1. | Первичная обработка:
1. Очистить капусту от верхних листьев 2. Помыть яйца |
Нож, миска | |
2. | Подготовка начинки:
Нашинковать капусту |
Нож, разделочная доска, | |
3. | Подсолить для вкуса и приправить мускатным орехом, дать немного постоять в миске. | ||
4. | Выложить капусту в сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Протомить капусту на слабом огне |
сковорода, лопаточка | |
5. | Натереть сыр | Терка, тарелка | |
6. | Приготовление теста:
В кастрюлю с мукой добавим кефир |
Кастрюля , стакан | |
7. | Разбить яйца и всыпать соду и немного соли | Кастрюля | |
8. | Добавлять муку, её лучше сначала взять немного меньше, а в случае необходимости досыпать еще
Замесить тесто |
Кастрюля, венчик | |
9. | Подготовить чашу мультиварки:
-смазать небольшим количеством растительного масла |
Мультиварка, кисточка для смазки | |
10. | В чашу выкладываем начинку -капусту. | Мультиварка, лопаточка | |
11. | Заливаем начинку тестом | Мультиварка | |
12. | Посыпаем тертым сыром | Мультиварка | |
13. | Включаем режим "выпечка" |