Технология выращивания тыквы
Тыква обыкновенная - однолетнее травянистое растение, семейства Тыквенные, бахчевая культура. Родина — Мексика. В Америке её выращивали с 3000 лет до нашей эры.
Возделывали эту культуру и в Древнем Египте. В Европу тыкву завезли в 16 веке испанцы. В наши дни тыкву выращивают повсеместно в районах с умеренным и тёплым климатом.
На своем участке мы с папой и мамой вырастили тыкву. По биологическим требованиям все виды тыквы относятся к тепло-, свето- и влаго требовательным растениям.
По размеру корневой системы тыква является рекордсменом среди всех овощных растений.
Сроки посева тыквы
Сроки посева тыквы: конец апреля и до середины мая. Высевают тыкву пророщенными семенами(рис 3), рассаду выращивают в кассетах при температуре +15 … +18 °C.
С развитием семядолей температуру понижают, помещая в полутёплые парники, зарывая в землю по край горшка.
Согласно технологии выращивания тыквы, когда корни тыквы заполнят горшки, их пересаживают в более крупные горшки. В грунт растения пересаживают после майских заморозков, постепенно приучая к наружному воздуху.
В междурядьях землю рыхлят, тщательно выпалывают сорную траву только в начале роста. В дальнейшем тыква дает большую листовую массу, что тормозит развитие сорняков.
Цветение начинается пустоцветом, и только при полном росте главных ветвей появляются женские цветки тыквы.
Опыление тыквы совершается пчёлами и шмелями. Тыква более стойкая, чем другие овощи к болезням и вредителям. Поэтому ее можно вырастить без применения химических средств защиты.
В наших условиях нуждается в периодическом дополнительном поливе, внесении органических удобрений особенно во время образования завязей и росте плода.
Убирают плоды тыквы до конца сентября, обязательно с плодоножкой, и осторожно переносят под навесы, защищенные от заморозков.