Польза и вред чая

Тематика: 
Автор: 
Комиссарова Кристина
Руководитель: 
Соченова Наталья Васильевна
Учреждение: 
МОУ "Ичалковская СОШ"
Класс: 
10

В процессе исследовательской работы "Чай - польза или вред?" ученицей 10 класса была поставлена цель провести сравнительный анализ пакетированного и листового чая по различным показателям на основании опытов. В начале работы изучается история чая, его переработка и приготовление, а также химический и механический состав этого прекрасного напитка.


В исследовательской работе "Чай - польза или вред?" автор описывает историю происхождения напитка, его пользу, плюсы и минусы употребления чая, а также проводит опыты для выявления положительных и отрицательных качеств листового и пакетированного чая, наличия различных красителей и вредных веществ.

В предложенном проекте по химии "Чай - польза или вред?" автором предложены результаты опытов на определение механического состава чая, органолептических свойств чая, наличие красителей, микроскопических показателей, химических показателей качества чая, влияния чая на процессы гниения. В рамках данного исследовательского проекта о пользе чая проводится довольно интересное исследование.

Оглавление

Введение
1. Интересное о чае.
1.1.История чая.
1.2. Переработка чая.
1.3. Приготовление чая.
1.4. Польза или вред чая.
1.5. Теория заговора.
1.6. Химический состав чая
2. Исследование чая.
2.1. Механический состав чая.
2.2. Органолептические свойства чая.
2.3. Наличие красителей.
2.4. Микроскопические показатели чая.
2.5. Химические показатели качества чая.
2.6. Влияние чая на процессы гниения.
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение

Есть продукты, которые мы употребляем каждый день и убеждены что они полезны. Тот же чай , пьем его часто, иногда по несколько раз в день. Наверное и сейчас во время обеда собираетесь попить чайку?


Тему работы я выбрала не случайно. Сейчас по первому каналу идет цикл передач «Теория заговора». Одна из тем была посвящена чаю. Меня эта тема очень заинтересовала. И свою работу я решила назвать, как и тему передачи: «Чай – напиток богов или мина замедленного действия?».

Чай всегда был и остается одним из самых популярных и широко известных напитков. А чего стоят традиции и ритуалы чаепития в самых разных странах мира. В последнее время с изменение ритма жизни изменяются и традиции чаепития. Прочную нишу а общем чайном рынке стал занимать пакетированный чай. В Европе его доля составляет 77%. Потребление именно пакетированного чая нашло со временем как своих сторонников , так и настоящих противников.

Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что может существенно при чаепитии в условиях офиса. Сторонники данного способа заваривания утверждают, что пакетированный чай имеет единственную отличительную особенность, по сравнению с листовым чаем – это степень измельченности листа. Именно поэтому чайный пакетик заваривается быстрее и эффективнее.

Противники пакетированного чая считают, что для его производства используют низкокачественный листовой чай категории D, нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками. Разногласия в точках зрения любителей чайного напитка явились АКТУАЛЬНОСТЬЮ нашего исследования.

Проблема исследования: выявить, пакетированные или листовые чаи более приемлемы для потребления?

Гипотеза исследования: Листовой чай, оказывает положительное влияние на здоровье человека, его общее состояние.
Объект исследования: различные виды чая.

Предмет исследования: сравнительный анализ листового и пакетированного чая.
Цель исследования: провести сравнительный анализ пакетированного и листового чая по различным показателям.

Задачи:

  1. Изучить литературу по теме исследования.
  2. Сравнить между собой различные сорта листового и пакетированного чая по механическому составу и органолептическим свойствам.
  3. Сравнить между собой различные сорта листового и пакетированного чая по химическим показателям.
  4. Сравнить изменения содержания некоторых компонентов чая с течением времени.
  5. Дать рекомендации по выбору сортов чая и правильного употребления.

Методы исследования:

  1. теоретические: анализ, синтез, сравнение, обобщение;
  2. практические: наблюдение, эксперимент.

Практическая значимость: Выявить и обосновать полезное и вредное воздействие чая на организм человека.

Место и время проведения исследования: Работа проводилась в течение осенних каникул второй четверти 2017-2018 г. на базе МОБУ «Ичалковская СОШ» Ичалковского муниципального района Республики Мордовия.

Перейти к разделу: 1. Интересное о чае

Содержание