Изучение действия жаропонижающих средств на живые организмы
Для экспериментальной части мною были взятысинтетические жаропонижающие средства - аспирин, парацетамол, ибупрофен и лекарственные настои липы и мяты.
Анкетирование с учителями и учащимися по вопросам применения жаропонижающих средств
Исследуемой группе учителей и учащихся предложено ответить на вопросы анкеты:
- Если ли в вашей аптечке аспирин, парацетамол и ибупрофен?
- В каких случаях вы их применяете?
- Знаете ли вы о побочных действиях аспирина, парацетамола и ибупрофена?
- Какой из данных препаратов вы применяете чаще всего?
- Применяете ли вы для лечения лекарственные травы?
Вывод: По результатам анкетирования определили, что:
- у большинства школьников и учителей нашей школы в домашней аптечке имеются аспирин, парацетамол и ибупрофен;
- чаще всего данные препараты принимают при головной боли и при повышении температуры;
- большинство исследуемых людей не знают о вреде данных препаратов;
- чаще всего применяют ибупрофен и парацетамол;
- многие учителя и учащиеся не применяют для лечения лекарственные травы.
( Приложение 1. Диаграммы « Результаты анкетирования»)
Исследование воздействия синтетических и лекарственных жаропонижающих средств на ткани растительного и животного происхождения
Опыт № 1. Воздействие водных растворов аспирина, парацетамола и ибупрофена на ткань растительного происхождения.
Оборудование: чашечки Петри.
Реактивы: водный раствор аспирина, водный раствор парацетамола, водный раствор ибупрофена, лист пеларгонии.
Ход работы:
В три чашки Петри поместили по половинке листа пеларгонии. В первую чашу налили водный раствор аспирина, во вторую чашу водный раствор парацетамола и в третью – водный раствор ибупрофена. Опыты заложили на 24 часа.
Результат:
При взаимодействии водного раствора аспирина с растительной тканью наблюдалось выделение большого количества белого осадка в виде кристаллов. Структура растительной ткани потемнела, стала вялой. (Приложение 2, фотография 1 « Воздействие водного раствора аспирина на растительную ткань»)
При взаимодействии водного раствора парацетамола с растительной тканью особых изменений не было, выделилось небольшое количество осадка, цвет листа стал более светлым. (Приложение 2, фотография 2 « Воздействие водного раствора парацетамола на растительную ткань»)
При взаимодействии водного раствора ибупрофена с растительной тканью наблюдалось выделение белого осадка, часть листа поражена и потемнела. (Приложение 2, фотография 3 « Воздействие водного раствора ибупрофена на растительную ткань»)
Вывод: Водный раствор парацетамола является наиболее безопасным.
Опыт № 2. Воздействие водных растворов липы и мяты на ткань растительного происхождения.
Оборудование: чашечки Петри.
Реактивы: водный раствор липы, водный раствор мяты, лист пеларгонии.
Ход работы:
В две чашки Петри поместили по половинке листа пеларгонии. В первую чашу налили водный раствор мяты, во вторую чашу водный раствор липы. Опыты заложили на 24 часа.
Результат: При взаимодействии настоев мяты и липы с растительной тканью особых изменений не произошло, окраска листьев и структура ткани остались прежними. (Приложение 2, фотография 4 « Воздействие водных растворов мяты и липы на растительную ткань»)
Вывод: Применение водных растворов мяты и липы в лечебных целях безопасно.
Опыт № 3. Воздействие водных растворов аспирина, парацетамола и ибупрофена на ткань животного происхождения.
Оборудование: стаканы 50 мл.
Реактивы: водный раствор аспирина, водный раствор парацетамола, водный раствор ибупрофена, мясо свинины.
Ход работы:
В три стакана поместили по кусочку свинины. В первый стакан налили водный раствор аспирина, во второй водный раствор парацетамола и в третий – водный раствор ибупрофена. Опыты заложили на 24 часа.
Результат:
При взаимодействии водного раствора аспирина с животной тканью наблюдались сильные изменение окраски мышечной ткани, а также изменение структуры мышечных волокон. Мясо после опыта стало более жёстким, по консистенции ближе к варёному мясу. (Приложение 3, фотография 1 « Воздействие водного раствора аспирина на животную ткань »)
При взаимодействии водного раствора парацетамола с животной тканью особых изменений не было, структура и цвет мышечной ткани не изменились. (Приложение 3, фотография 2 « Воздействие водного раствора парацетамола на животную ткань»)
При взаимодействии водного раствора ибупрофена с животной тканью особых изменений не было, структура и цвет мышечной ткани не изменились. (Приложение 3, фотография 3 «Воздействие водного раствора ибупрофена на животную ткань»)
Вывод: Водный раствор аспирина негативно влияет на животную ткань, изменяя её структуру, а водные растворы парацетамола и ибупрофена не изменяют структуру мышечной ткани, т. е. являются наиболее безопасными.
Опыт № 4. Воздействие водных растворов липы и мяты на ткань животного происхождения.
Оборудование: стаканы 50 мл..
Реактивы: водный раствор мяты, водный раствор липы, водный раствор ибупрофена, мясо свинины.
Ход работы:
В два стакана поместили по кусочку свинины. В первый стакан налили водный раствор мяты, во второй водный раствор липы. Опыты заложили на 24 часа.
Результат:
При взаимодействии настоев мяты и липы с животной тканью наблюдалось помутнение раствора, мясо сохранило свой естественный цвет, структура мышечной ткани не изменилась. (Приложение 3, фотография 4 « Воздействие водных растворов мяты и липы на животную ткань»)
Вывод:
Применение водных растворов мяты и липы в лечебных целях безопасно.
Определение качественного состава синтетических и лекарственных жаропонижающих средств
Опыт № 1. Качественная реакция на фенолы.
Оборудование: пробирки.
Реактивы: водные растворы аспирина, парацетамола, ибупрофена, мяты и липы, реактив FeCl3.
Ход работы:
В первую пробирку налили водный раствор аспирина, во вторую водный раствор парацетамола, в третью водный раствор ибупрофена, в четвертую водный раствор липы, а в пятую водный раствор липы по 1 мл и добавили в каждую пробирку по 3 капли 5%-ного раствора FeCl3.
Результат:
В пробирках с водными растворами аспирина и парацетамола наблюдалось фиолетовое окрашивание. Это свидетельствует о присутствии фенолов в данных препаратах.
(Приложение 4. Фотография 1. «Наличие фенолов в водном растворе аспирина». Фотография 2. «Наличие фенолов в водном растворе парацетамола»)
В пробирке с водным раствором ибупрофена наблюдалось слабое помутнение раствора, следовательно в данном растворе наличие фенолов отсутствует. (Приложение 4. Фотография 3. «Наличие фенолов в водном растворе ибупрофена».)
В пробирках с водными растворами мяты и липы наблюдалось небольшое изменение окраски раствора в более темное. Наличие фенолов отсутствует. (Приложение 4. Фотография 4. «Наличие фенолов в водном растворе мяты». Фотография 5. «Наличие фенолов в водном растворе липы»)
Вывод:
Использование ибупрофена и настоев мяты и липы в качестве лечебных препаратов почти безопасно, т. к. они не имеют побочных эффектов.
Заключение
Исходя из изученной литературы и результатов анализа исследования воздействия синтетических и лекарственных жаропонижающих средств на ткани растительного и животного происхождения, можно сделать следующие выводы:
1. Изучив литературу о влиянии синтетических и лекарственных жаропонижающих на организм человека, мы пришли к выводу, что данная проблема является актуальной для современного общества;
2. По результатам анкетирования, мы выяснили, что большинство учеников и учителей применяют синтетические жаропонижающие средства (в основном парацетамол и ибупрофен) и не знаю о побочных действия этих препаратов.
3. Аспирин губительно действует на ткань растительного и животного происхождения.
4. Аспирин и парацетамол являются производными фенола.
5. В ходе работы выяснилось, что настой лекарственных растений мяты и липы не содержат вредных фенольных соединений и не изменяют структуру растительных и животных тканей. Следовательно, они безопасны при применении в лечебных целях.
6. Кроме того, следует разъяснить школьникам и учителям побочные эффекты синтетических жаропонижающих средств и донести до них пользу лекарственных препаратов.
Я надеюсь, что моя работа очень актуальна и внесет свой вклад в решении проблемы сбережения здоровья нашей страны.
Библиографический список
- Стояновский Д.Н. Энциклопедия народной медицины. Практическое руководство. – Д.: Сталкер.2000. – 576 с.
- Стояновский Д.Н. Народная медицина. – Кишинёв: Университет, 1992.
- Иванов В.И. Традиционная медицина. – М.: Военное издательство, 1991.
- Иванов В.И. Лекарственные средства в народной медицине. – М.: Военное издательство, 1992.
- Йорданов Д., Николов П., Бойчинов А. Фитотерапия. – София: Медицина и физкультура, 1976.
- Боровских Т.А., Маркачев А.Е., Чернобельская Г.М. Методика ученического эксперимента в учебных проектах. – М.: Чистые пруды, 2009.
- Горковенко М.Ю. Поурочные разработки по химии. – М.: «Вако», 2006.
- Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии. – М.: «Просвещение» - АО «Учебная литература», 1995. 16
Приложение 1
Диаграммы «Результаты анкетирования»
Приложение 2
Приложение 3
Фотография 4. « Воздействие водных растворов мяты и липы на животную ткань»