Индивидуальный проект "Торт "Воздушный сникерс"
В данном проекте по кулинарии на изготовление торта «Воздушный сникерс» вы ознакомитесь с историей возникновения тортов, освоите технологию изготовления торта и узнаете про то, каким же должен быть идеальный торт.
В творческом проекте по технологии (кулинария) на тему "Торт "Воздушный Сникерс" учащаяся 7 класса определяет основные параметры вкусного торта, проводит выбор ингредиентов и инструментов для правильного приготовления вкусного торта в домашних условиях.
Ученица 7 класса школы в рамках проекта по технологии (обслуживающий труд) на изготовление торта "Воздушный сникерс" самостоятельно готовит тесто, крем и глазурь к торту, дает экономическое и экологическое обоснование своему кулинарному изделию, делает выводы и проводит самооценку.
Оглавление
Введение
Основные параметры
История происхождения торта.
Выбор торта
Ингредиенты
Выбор инструментов
Техника безопасности
Приготовление теста
Приготовление крема и глазури.
Экономическое обоснование и самооценка.
Введение
Цель работы: научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью.
Задачи:
- Познакомиться с историей возникновения тортов.
- Освоить технологию изготовления торта.
- Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.
- Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.
- Оценить проделанную работу.
Основные параметры:
Торт должен быть:
- вкусным
- недорогим
- из экологически чистых продуктов
- быстрого приготовления
- простая технология приготовления
- оригинальный
- красивый
История происхождения торта
Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии.
Другие же придерживаются иной теории, считая, что первый торт появился на Востоке. Древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута.
Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.
В Лондоне появились первые многоярусные торты.
Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра.
Ингредиенты торта "Воздушный сникерс"
Для теста:
- 6 желтков
- 1,5 стакана сахара
- 250 грамм мягкого маргарина
- 1 столовых ложки майонеза,
- 1 чайная ложка соды гашенной лимонным соком,
- 1 пакетик ванили
- 3 стакана муки
Для крема:
- 200 грамм масла
- 1 банка варёной сгущённого молока + полбанки простой
- 2 столовые ложки какао
- 1 стакан орехов арахис
Для глазури:
- 3 столовые ложки молока
- 3 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки какао
- масло сливочное-1 чайная ложка
Выбор инструментов для приготовления торта
- Миска, кастрюля, блендер
- Ложка, лопатка, фольга для выпекания, кондитерский мешочек.
- Стакан
- Нож
- Разделочная доска
- Противни
Техника безопасности при приготовлении торта
Для того, чтобы предотвратить случаи кишечных заболеваний либо отравлений, необходимо строго соблюдать санитарные требования:
Следует тщательно с мылом вымыть руки
Надеть чистый передник, косынку,
Подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты:
При работе ножом и с горячей жидкостью:
- Передавай нож (или) вилку только ручкой вперед
- Не поднимай нож высоко над разделочной доской
- Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.
- Когда жидкость закипит, уменьши нагрев
Приготовление торта «Воздушный сникерс»
Желтки взбить с сахаром, добавляем маргарин, майонез, соду гашеную лимонным соком, ваниль, муку. Замешиваем мягкое тесто. Делим на 3 шара и на полчаса в холодильник.
В это время готовим белковую массу: белки взбиваем до крепкой пены, постепенно добавляем сахар
Готовим крем: масло взбиваем со сгущенкой (я добавила еще какао).
Берём 1 часть нашего теста, руками распределяем на противень, наносим 1/3 часть белковой массы, "надёргиваем" ложкой и печём при температуре 160 градусах. Так же поступаем с остальным тестом. должно получиться 3 коржа.
Половину крема мажем на первый корж, посыпаем орехами. Так же со вторым коржом.
На 3 корж наносим глазурь.
Оставляем в холодильнике на сутки для того что бы торт пропитался.
Изделие готово, и я довольная своей работой.
При выполнении работы я получила новые навыки: по приготовлению торта «Сникерс», по выполнению проектной работы. Задуманный мною проект выполнен. Я считаю, что мой торт пригодится на любом празднике.
Мне понравилось выполнять творческую работу, потому что я узнала много нового: про продукты, про физиологию питания, про оборудование инструментов.
Экономическое обоснование приготовления торта
- Банка вареного сгущенного молока 1шт. 66 рублей.
- Банка сгущённого молока 1 шт. 70 рублей.
- Маргарин 250р. 22 рубля.
- Сахар песок 200гр. 20 рублей
- Майонез 1 столовая ложка 5 рублей
- Мука 300 грамм 40 рублей
- Яйца 6 штук 30 рублей
- Пакетик ванилина 6 рублей
- Масло сливочное 72 рубля.
- Сода 0,5 копеек
- Сок лимона 1 столовая ложка 6 рублей.
- Какао-порошок 2 столовые ложки 15 рублей
Стоимость использованного продукта (руб.)
352 рубля 5 копеек