Холодное оружие

1.1. Холодное оружие

Холодным оружием принято называть приспособления, предназначенные для поражения противника с помощью мускульной силы.

История холодного оружия тянется в каменный век и палеолит. Изделия того времени широко использовались во время охоты и в междоусобных сражениях. Это палицы и дубины. Создавались также кинжалы и ножи. Каменные изделия вскоре были заменены на кремниевые и костяные.


Первое холодное оружие палеолита – это лук, который в то время считался самым совершенным из всех видов вооружения и был незаменим как на охоте, так и в битве. С открытием меди и бронзы создаются мечи, булавы, ножи и кинжалы. Новая эра холодного оружия началась в эпоху римской империи, когда основная роль в сражениях была отдана сабле.

В IX столетии на эволюцию вооружения европейских стран оказало влияние их географическое расположение. По причине сходства народных культур и технологии создания холодного оружия мастерами разных стран имели много общего. Существенный вклад в данный процесс внесло наследие римской империи. Также европейские страны позаимствовали некоторые элементы азиатских видов вооружения.

Огромным прорывом в истории развития холодного оружия стало открытие меди. Её обработка и изготовление бронзы послужили началом новой эры в истории холодного оружия. Твёрдость, вязкость и вес металла позволили объединить остроту и удобность каменных ножей и кинжалов с размерами палиц, подобный союз послужил залогом возникновения меча.

Его незаменимые качества для рукопашной схватки и борьбы с хищниками привели к широкому распространению и появлению огромного разнообразия видов. Обзавелись металлическими наконечниками и копья. Распространение и популярность лука были сравнимы с аналогичными показателями меча, а вот значение булавы и палиц в бронзовую эпоху значительно снизилось.

Во времена римской империи на смену луку приходит арбалет, однако применение панцирей, кольчуг и шлемов снизили эффективность его использования и не способствовали широкому распространению. Роль основного оружия переходит к железному мечу, и лишь после возникновения огнестрельного оружия его значение снижается и основным холодным оружием становится сабля.

Холодное оружие делится на оружие ближнего и дальнего боя (арбалет, лук, дротик).

Оружие ближнего боя классифицируется по характеру воздействия. Ударное оружие (булава, дубина, палица, цепь, кистень и шест) предназначено для нанесения ударов дробящего действия за счёт его импульса ударной частью большой площади. Колющее — для нанесения уколов остриём оружия, за счёт большого давления на маленькую площадь. Данный тип холодного оружия может быть рукояточным (кортики, кинжалы, рапиры, стилеты и шпаги) или древковым (копья, пики, рогатины и трезубцы). Рубящее (боевой топор, коса и меч) - для нанесения рубящих ударов лезвием наконечника, за счёт большого давления. Колюще-рубящее (сабля, палаш, шашка, ятаган, алебарда) оружие имеет наконечник, предназначенный для нанесения как уколов, так и рубящих ударов. К колюще-режущему оружию относят различные виды ножей. (Кулинский А.Н., 2010)

1.2. Огнестрельное оружие


Для начало стоит отметить изобретение того, без чего не мыслимо огнестрельное оружие, конечно же это - порох. Изобретение пороха устойчиво отдано Китаю, обычно приводятся временные промежутки VIII-IX века, даже приводятся гипотезы, будто бы порох был придуман во время поиска "философского камня" или эликсира молодости. Так или иначе, первый порох сподвиг к изобретению фейерверков. Военные свойства пороха были открыты значительно позже его изобретения.

Первые образцы огнестрельного оружия представляли собой полые внутри трубы, заканчивающиеся запаянным концом, который, в свою очередь, заканчивался стержнем, а последний крепился к ложе - "колоде". Считается, что подобные орудия появились у арабов в XII веке, в Европе же такие орудия появились только во второй половине XIV века. Стрельба из такого оружия требовала сильной физической подготовки, так как отдача от оружия была очень велика. Перезарядка осуществлялась дульным образом, то есть в канал ствола засыпался порох, туда же вбивалась пуля, выстрел осуществлялся с помощью тлеющего фитиля, который подносился к затравочному отверстию.

Позднее стволы стали длиннее, приклады - изогнутыми, затравочное отверстие не сверху, а сбоку, ну и простейшие прицельные приспособления на стволе. (Чейпел, 2010)

С развитием технологий в XV веке стали появляться такие образцы "огнестрела", как кулеврина (от лат. colubrinus — "змеевидный") и затем аркебуза.

На протяжении очень длительного времени ручное огнестрельное оружие ввиду своего несовершенства не могло сколько-нибудь успешно конкурировать с другими видами метательного оружия. По массе, меткости и скорострельности оно сильно уступало лукам и арбалетам. И только появившиеся в XV веке мушкеты смогли по пробивной силе своих пуль решительно превзойти луки и арбалеты.

Толчком к дальнейшему развитию огнестрельного оружия стало появление искровых замков в начале XVI века. Наибольшее распространение получит так называемый нюрнбергский колесцовый замок. Ружья с колесцовыми замками по сравнению с фитильными обладали многими преимуществами - более удобное обращение, надежность и возможность стрелять в любую погоду. Главным недостатком колесцовых замков была их дороговизна, позволявшая вооружать подобными ружьями лишь элитные части армии.

В самом начале XVI века с появлением ударных кремниевых замков появилась новая разновидность оружия для кавалерии - пистолет.

Пушки XVI-XVII вв. были очень красивыми. Блестящие полированные поверхности, рельефные надписи с именами мастеров и заказчиков, гербы европейских монархов, пышный растительный орнамент, изображение героев и фантастических животных — так выглядели эти подлинные шедевры литейного мастерства, грозные произведения искусства. Настоящим образцом, который, впрочем, никогда не побывал в бою, стала бронзовая Царь-пушка, отлитая в Москве. Свое название она получила из-за изображения на стволе царя Федора Ивановича в короне и со скипетром, верхом на коне.

Применение огнестрельного оружия изменило характер ведения войн. Пули пробивали рыцарское облачение, поэтому тяжеловооруженная конница постепенно потеряла былое значение. На ее место пришла легкая кавалерия, возросла роль пехоты.

Перейти к разделу: 2. Огнестрельное оружие VII века