Понятие «граффити». История развития граффити

Глава 1.
Понятие «граффити». История развития граффити за рубежом и в России.

Чтобы понять сущность понятия «граффити», необходимо обратиться к дефинициям из нескольких источников. Согласно Большой Советской Энциклопедии, граффити – это посвятительные, магические и бытовые надписи на стенах зданий, металлических изделиях, сосудах и т.п. (3)


Энциклопедический словарь определяет граффити как различные надписи, рисунки и знаки, процарапываемые или наносимые краской на стены (4). Также обратимся к словарю молодежного слэнга, так как граффити неразрывно связано с современной молодежной культурой. Итак, по данным этого словаря граффити – это молодежная субкультура и молодежное неформальное течение.

Основным её транслятором является коллективное нанесение изображений на стены. Граффити имеет несколько подвидов. Так, оно включает в себя аэрозольное искусство (рисование баллончиком), стикеры (наклейки), плакаты, трафареты и шаблоны, рисунки и шрифты, сделанные маркером или кистью, и шкрябанье (скрэтчинг).

Граффити имеет тесную связь с таким танцевальным направлением как брейкданс, так как обе субкультуры можно отнести к уличным, и зачастую подростки увлекаются обеими субкультурами одновременно. Граффитчики одеваются в одежду в стиле RnB , и предпочитают слушать рэп-музыку (5).

Рассмотрев три дефиниции, мы можем заметить, что каждая из них определяет граффити как нанесение изображений на стену. Такое наблюдение позволяет провести параллель с древней наскальной живописью, с помощью которой наши давние предки делились сценами из своей жизни и оставляли различного рода послания своим потомкам. Проверить истинность этой связи нам поможет обращение к истории возникновения движения граффити.

Происхождение слова "граффити"


В первую очередь, рассмотрим происхождение слова «граффити». Итак, слова «Граффити» и «граффито» пришли из итальянского языка. В переводе итальянское слово graffiato означает «нацарапанный».

Родственным является понятие «граффито», обозначающее удаление одного слоя пигмента путем процарапывания поверхности таким образом, чтобы показался второй цветной слой, находящийся под ним. Такая техника использовалась прежде всего гончарами, которые после окончания работы вырезали на изделиях свою подпись.

В древние времена граффити наносились на стены с помощью острого предмета, иногда для этого использовали мел или уголь. Интересно, что греческий глагол graphein (по-русски — «писать») имеет тот же корень (4).

В действительности, история термина граффити возвращает нас к древнему человеку, оставляющему рисунки на стенах пещеры. Прообразы граффити встречаются еще на античных памятниках. Например, в Древнем Египте такие рисунки украшают пирамиды и усыпальницы и рассказывают современному человеку много интересного о жизненном пути фараонов.

Древние Греки и Римляне, в свою очередь, подобным образом записывали афоризмы на различные тематики. Граффити помогли узнать некоторые подробности об образе жизни и языков исчезнувших культур и народностей. Так, в одном из поселений племени Майя ученые обнаружили большое количество хорошо сохранившихся рисунков.

Случалось и так, что авторы древних граффити допускали орфографические и грамматические ошибки в написании, что свидетельствует граффити о невысоком уровне людей грамотности людей, живших в те времена, и одновременно помогают разгадать загадки разговорной речи таких древних языков как латинский (2).

У наших предков восточных славян в культуре также обнаруживаются граффити. В Новгороде сохранилось 10 граффити ХI века. Чаще всего древнерусские граффити находили на стенах храмов, поэтому самое частое их содержание – молитвенные просьбы. Для Киева, где в отличие от Новгорода не использовались берестяные грамоты, граффити имеют особо ценное значение, так как являются одним из основных источников сведений о разговорной речи и сообщают о достаточно широком распространении бытовой письменности на Руси (2).

Таким образом, можно сделать вывод, что наскальные рисунки и настенные записи можно назвать самыми первыми граффити.

Обратимся к истории становления современного граффити. В том виде, в котором мы узнаем граффити сейчас, граффити зародилось в американском городе Нью-Йорк и входило в состав хип-хоп культуры, когда молодые люди оставляли на стенах города знаки самовыражения (имена, псевдонимы и прочее). Это было 60-е годы предыдущего столетия.

В основном подростки расписывали метро. Постепенно интерес к такому способу самовыражения возрос до такой степени, что это стало целым движением под названием «хип-хоп граффити», а исполнители данных рисунков стали называться «райтерами» (от англ. writer – писатель).

Граффити также писали на стенах, зданиях и т. д., но подземка была вне конкуренции. 1970-е годы были выдающимися для граффити - это были годы изобретений. Это были годы, когда началась история граффити и ее развитие до наших дней, появилось много стилей и направлений, территорией распространения стал целый город.

Впоследствии представители различных субкультур интересовались граффити. Сюда можно отнести любителей рок-н-ролла, панк-рока, рэп-музыки. Безусловно, городские власти и жители не всегда оставались довольными подобными творениями.

Большие средства из бюджета тратились на «очистку» стен и вагонов поездов от рисунков. Однако были случаи, когда райтеры исполняли на фасадах магазинов такие сложные и красивые граффити, что владельцы магазинов не решались их закрашивать. Зачастую такие искусные работы выполнялись в память умерших людей. Например, в США можно обнаружить граффити, посвященные знаменитому поп-исполнителю Майклу Джексону (7).

Итак, граффити сегодня — вид уличного искусства, одна из самых актуальных форм художественного самовыражения по всему миру. Не является исключением и наша страна. Зарождение движения граффити случилось еще в СССР и приходится на 1980-е года, однако только к концу 1990-х приобретает массовый характер.

Это связано с доступом к информации, которая стала поступать стремительно с распространением интернета, а также с использованием граффити в рекламе на телевидении и в средствах массовой информации.

На стыке веков граффити получает все большую популярность в среде молодежи, появляется доступ к профессиональной краске, специализированным изданиям и видео. Начинают проводиться первые граффити-фестивали.

В 2006 году в Санкт-Петербурге с целью показать реальный уровень российского уличного искусства проходил международный фестиваль граффити. В крупных городах России и Украины проводится ежегодный фестиваль SNICKERS® URБANиЯ, в рамках которого проходит конкурс-граффити. В Чебоксарах c 2001 года проводится ежегодный граффити-фестиваль в рамках международного хип-хоп фестиваля «Кофемолка».

В Екатеринбурге ежегодно в первые выходные июля проводится международный фестиваль стрит-арта «Стенограффия» (8).

На подобных фестивалях можно увидеть очень талантливых райтеров, чьи работы поражают воображение. Эти люди увлекаются граффити не с целью хулиганства. Они стараются развиваться в данном направлении и совершенствовать свои художественные навыки; они хотят сделать наш мир ярче и красочнее.