Изготовление синичника – кормушки для птицы Лазоревки
6. Изготовление синичника – кормушки для птицы Лазоревки
Детали для синичника – кормушки изготовляются так, как показано на чертеже. С помощью карандаша и линейки перенесем чертеж деталей на доски подходящего размера. Все параметры для изготовления приведены в миллиметрах. Размеры можно варьировать в небольших пределах, один - полтора сантиметра большой роли не сыграют. Разумеется, диаметра летка это не касается.
Синичник отличается своими особенностями. Очень часто его заселяет полевой воробей, поэтому при изготовлении домика для лазоревки нужно учитывать требования к гнездовью воробья и птицы синицы.
Препятствием для воробьев может быть глубина домика от летка. Они неохотно заселяют глубокие и темные гнездовья, а синиц это не отпугивает.
Поэтому глубину синичника от летка нужно брать не менее 20-25 см.
С помощью лобзика аккуратно выпиливаем детали по контуру. Для начала, будем собирать верхнюю часть синичника - кормушки, т.е., синичник. Ширину лицевых и боковых стенок подбираем таким образом, чтобы дно гнездовья имело форму квадрата. В домиках с прямоугольным дном птицы гнездиться избегают.
Домики с круглыми летками птицы заселяют лучше, чем домики с летками прямоугольной или квадратной формы. Круглое входное отверстие (леток) диаметром 32 мм начертим с помощью циркуля на передней стенке ровно посередине на высоте 23 см.
Чтобы выпилить леток, нужно сверлом сделать сквозное отверстие внутри намеченного круга, достаточное для того, чтобы вставить пилку лобзика. После этого выпилить по начерченному контуру и обработать края шкуркой. Либо, если есть коловорот, то отверстие (леток), можно просверлить им.
Задняя и две боковые стенки являются общими для синичника и для кормушки. На одной из боковых стенок вырезаем отверстие для засыпки корма в кормушку – бункер. Перед тем, как приступить к сборке, сопоставим детали со схемой и, не сколачивая, соберем его на столе, чтобы потом было проще. При сбивании нужно внимательно следить, чтобы не струганная поверхность досок была обращена внутрь птичьего домика.
Для лазоревок, как многодетных птиц необходимо большое гнездовье с размером дна 14х14 см, потому, что часть площади дна будет занята планками. Птицы охотнее заселяют круглые дуплянки, чем сделанные из досок гнездовья с квадратным дном.
Причина в том, что синицы кормят своих птенцов не так, как большинство птиц,— кто выше тянет голову с открытым ртом, а только тех птенцов, которые находятся у задней стенки против летка. Птенцы же самостоятельно перемещаются и по очереди занимают это «вкусное» место. Понятно, что такое гнездо легко приспособить к потребностям птиц, сделав его внутри восьмиугольным.
Для этого по углам прибивают (либо приклеивают бустилатом) треугольные планочки (брусок 5X5 см распиливают вдоль по диагонали). Для нашего синичника понадобиться 4 треугольных планки длиною 30см.
Возьмем 2 крепежные планки и просверлим в них по два сквозных отверстия, на каждом конце планки, чтобы продеть через них веревку или проволоку, с помощью которой мы будем закреплять готовый синичник на стволе дерева. Приложим крепежные планки с внешней стороны задней стенки изделия на расстоянии от верха и низа края доски по 10 -15 см и прибьем гвоздями.
Планки прибиваются гвоздями изнутри перед сколачиванием гнездовья. Полученную заготовку прикрепляем к боковой стенке саморезами или прибиваем гвоздями со стороны задней стенки. Таким же образом приколотим вторую боковую стенку. Щелки в гнездовьях заделываем замазкой.
Дно синичника с помощью молотка аккуратно вставим между трех стенок так, чтобы образовалась ровная поверхность. Прибьем его к стенкам: в центр низа боковых стенок и со стороны задней стенки.
Возьмем переднюю стенку, синичника и приложим ее к полученной заготовке, прибиваем гвоздями: в боковые стенки и в дно. Затем, на крышке с внутренней стороны начертим 4 линии: три на расстоянии 25 мм. от края и четвертую на расстоянии 75 мм.
На образовавшийся квадрат положим втулку и прибьем ее к крышке гвоздями - по одному с каждой стороны. Крышку с втулкой к синичнику не прибивают, поскольку после периода гнездования осенью его следует почистить. Но крышка обязательно должна прилегать плотно, чтобы ее не смогли открыть, ни кошка, ни ворона – главные враги птенцов. Края втулки и края стенок внутри для лучшего совмещения, нужно подровнять шкуркой.
Никаких присадок или полочек перед летком делать не нужно, птицам они безразличны, и на самом деле не нужны, а вот хищникам вполне могут помочь проникнуть в гнездовье. Без них гнездо внутри синичника будет в большей безопасности, поскольку хищной птице не так-то просто будет усесться рядом с выходом, а кошке – опереться лапой. Помимо опасности от врагов, шесток способствует птичьим дракам между конкурентами за удобное место гнездования.
При изготовлении синичника важны не только размеры и форма гнездовья для птиц, решающими могут быть и другие показатели: внутренняя освещенность, температурный режим, цвет гнездовья. Еще одна немаловажная особенность. Синицы не терпят щелей и любят полумрак, если синичник изготовлен из потемневших досок, то красить его не следует, а если доски свежие, то изнутри лучше покрасить морилкой или слабой марганцовкой.
Снаружи можно покрасить масляной краской она продляет век птичьего домика до 10-15 лет. Окрашивать синичник, лучше в темный цвет, например, коричневый, буро- зеленый.
Яркие краски могут отпугнуть пернатых новоселов.
Иногда летки синичников раздалбливают большие пёстрые дятлы (зимой, чтобы приспособить синичник себе для ночлега; летом, чтобы достать из гнезда птенцов мелких птиц).
Для защиты от дятла набьем на леток снаружи кусочек жести (пригодны крышки от консервных банок) с прорезанным в середине отверстием для летка (диаметр отверстия немного больше диаметра летка в синичнике). Вот и готов мой синичник.