Проект на тему "Березовый сок"

Тематика: 
Автор: 
Арсланова Эльнара Мударисовна
Руководитель: 
Хамматуллина Лилия Ильдаровна
Учреждение: 
Филиал МБОУ "Актанышская СОШ №1" Актанышского муниципального района РТ "Чуганаковская НОШ-детский сад"
Класс: 
3

В индивидуальной исследовательской работе по окружающему миру «Березовый сок» ученицей 3 класса была поставлена цель проекта, изучить полезные свойства березового сока и познакомить с ними учащихся школы. Также был проведен опрос среди учащихся 2-х классов по изучаемой теме.

Подробнее о проекте:


В работе над исследовательским проектом по окружающему миру на тему «Березовый сок» автор проводит наблюдение за сбором березового сока, а также осуществляет анализ вкусовых качеств березового сока, определяет состав березового сока и правила его сбора, изучает историю и применение березового сока в быту.

Анализируя вкусовые качества березового сока с разных берез и сока, приобретенного в магазине, автор исследовательского проекта на тему «Березовый сок» приходит к выводу, что не весь сок является полезным. Если правильно собрать березовый сок, то его полезные свойства будут сохранены полностью.

Оглавление

Введение

  1. Анкетирование одноклассников.
  2. Правила сбора березового сока.
  3. Состав и полезные свойства березового сока.
  4. История и применение березового сока.
  5. Исследования и опытные работы.

Заключение
Используемые источники
Приложение

Введение

Актуальность темы
Недавно я был на приеме у врача, и он порекомендовал мне пить березовый сок. Врач сказал, что березовый сок очень полезный, в нем много витаминов и он повышает иммунитет. И так меня заинтересовал вопрос: Покупают ли его в магазине? Где и как его собирают? Какими свойствами обладает березовый сок? Действительно ли любой березовый сок полезен?

Тема моей исследовательской работы «Березовый сок», была выбрана в связи с возникшим интересом к лечебным свойствам березового сока.

Цель – изучить полезные свойства березового сока и познакомить с ними учащихся школы.

Объект - березовый сок, собранный в лесу, в парке;
- березовый сок, купленный в магазине.

Предмет исследования – свойства и состав березового сока.

Задачи:

  1. Проведение опроса среди учащихся 2в, г класса;
  2. Изучение и анализ литературы по теме исследования;
  3. Изучение о полезности березового сока;
  4. Наблюдение за сбором березового сока;
  5. Наблюдение и анализ вкусовых качеств березового сока.

Гипотеза - я предположил, что не весь березовый сок полезен.

1. Анкетирование одноклассников

Чтобы узнать, знают ли дети о березовом соке, я провел опрос среди одноклассников. В моем опросе приняли участие 25 учеников. В анкете 6 вопросов (Приложение 1). На основе результатов опроса я составил диаграмму.
По результатам опроса видно, что половина детей нашего класса пробовали березовый сок и некоторым из них он нравится. НО! Дети не собирали березовый сок и не знают о его пользе.

Березовый сок: описание и его сбор.
Весной берёзы, как мощные насосы, гонят к кончикам ветвей, к почкам, к будущей листве земные соки. В нем содержится много полезных для организма веществ и витаминов.

Березовый сок – это жидкость (пасока), вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей березы под действием корневого давления. Движение сока начинается весной, с первых оттепелей, и продолжается до распускания почек. Секрет березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку. Березовый сок почти безвкусный, немного сладковат, напоминает чистую родниковую воду. Очень полезно пить его сразу после сбора, пока все полезные вещества содержаться в полном объеме.

2. Правила сбора березового сока


Выбирать березу необходимо диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе дерева на расстоянии 20 см от земли высверливается небольшое отверстие на 2-3 см в глубину, с небольшим наклоном вниз – отсюда будет стекать березовый сок.

Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево!
Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокое отверстие делать совсем не нужно.
Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами.

С одного дерева можно собрать до литра сока в день. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее.
После окончания сбора березового сока необходимо помочь березе залечить рану. Для этого нужно замазать место сбора березового сока садовым варом, воском, мхом или вставить в отверстие деревянную палочку.
Полезные свойства березового сока сохранятся только в том напитке, который был собран в лесном массиве, подальше от загрязненных автострад.

3. Состав и полезные свойства березового сока.

Состав берёзового сока богатейший. Сюда входят:

  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • Ароматические вещества;
  • Эфирные масла;
  • Ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды),
  • Яблочная и лимонная кислоты;
  • Микроэлементы, такие как магний, натрий, калий, медь, марганец, кальций, алюминий, никель, фосфор, титан, железо;
  • Витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12, С.

Березовый сок - это вкусный низкокалорийный напиток. Вся пищевая ценность приходится на углеводы: в березовом соке нет ни жиров, ни белков.
Среди витаминов в наибольшей степени преобладает аскорбиновая кислота (до 5 мг), и витамины группы В: В6 и В12. Содержание других витаминов незначительно. Среди минералов наиболее выделяют железо, натрий, калий и кальций, фтор и фосфор, магний.

Сладкий вкус напитку придают сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), содержание которых может достигать двух процентов. Кислинка в соке достигается за счет наличия органических кислот - лимонной и яблочной. Есть в березовом соке биологически активные вещества, такие как эфирные масла и фитонциды, ароматические вещества, но их содержание незначительно.

Полезные свойства березового сока:
Весенний березовый сок считается одним из лучших диетических напитков, который избавляет от вялости, хронической усталости, от сонливости. Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, можно почувствовать себя бодрей и энергичней.

Главное достоинство березового сока — способность отлично утолять жажду. Свежий, мягкий вкус делает этот напиток идеальным средством для утоления жажды, особенно в жару.
Березовый сок — один из немногих натуральный соков, которые не вызывают аллергию, поэтому его можно давать детям, даже склонным к аллергическим реакциям, беременным, пожилым людям.
Польза березового сока и в том, что березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях.

Березовый сок полезен при высокой температуре. Обильное питье березового сока в начале заболевания гриппом снижает тяжесть течения болезни и ускоряет процесс выздоровления.
В березовом соке особенно много калия, который способен укреплять сердце, беречь сосуды и тонизировать организм. Наличие в нем фосфора благоприятно влияет на работу нервной системы. Железо, входящее в состав напитка, улучшает состав крови, марганец налаживает работу обмена веществ, кальций укрепляет зубы и кости.

Березовый сок можно применять наружно. Он ускоряет заживление ран и язв, улучшает состояние после лечения гнойных ран.
Но нужно помнить, что березовый сок - не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.

Исходя из вышесказанного можно выделить полезные свойства березового сока:

  • лечит болезни сердца и сосудов;
  • стимулирует работу защитных сил организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует работу мозга;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • очищает кровь и почки;
  • ускоряет выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях;
  • укрепляет зубы и кости
  • нормализует давление;
  • избавляет от депрессии;
  • выводит вредные вещества из организма.

Все полезные свойства березового сока делают его целебным напитком, лечиться которым приятно и вкусно.

4. История и применение березового сока


Во времена древней Киевской Руси о целебных свойствах березового сока знали лишь знахари.
В советское время было промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, его разливали в трёхлитровые стеклянные банки. Березовый сок обогащали сахаром и лимонной кислотой, чтобы подчеркнуть вкус.

Сбор березового сока не сильно изменился с давних времен. Сейчас берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами. При комбинатах, которые изготавливают березовый сок, есть березовые рощи. Работники комбината делают небольшие надрезы стволов и привязывают полиэтиленовые мешки на 50-100 литров. Проверяют мешки на следующий день. Собранный сок сливают в цистерны, которые доставляют на завод и изготавливают березовый сок.

Консервированный березовый сок по вкусу похож на натуральный, но не несет никакой ценности для здоровья. Вещества, которые производитель использует для консервации, нейтрализуют его полезные свойства.
Березовый сок широко применяется в народной медицине. Если пить его весной по 1 стакану в день в течение 2–3 недель, то можно справиться с весенним авитаминозом, депрессией, усталостью, рассеянностью.
Из березового сока готовят квас, сироп. Березовый сок собирают и пьют не только в России.

5. Исследования и опытные работы

Первый сбор березового сока был произведен за городом в дачном поселке 26 марта 2019 г. Была выбрана береза со стволом толщиной в 20 см. Отверстие в березе было сделано на расстоянии 2-х метров от земли.
В этот день березового сока я не собрал. Почему? Во-первых, я не изучил теорию и правила сбора сока. Во-вторых, предполагаю, в нашей местности сок собирают чуть позже.

Второй сбор березового сока был произведен 2 апреля 2019 г. Березовый сок был собран в разных местах: в лесном массиве и парке. Отверстие в березах сделано на расстоянии 40 см от земли. Сок собирали в течение суток. В лесу за сутки набежало примерно 1 литр березового сока, а в парке бутылка оказалась пустой.

Я решил исследовать собранный мною сок с соком, купленным в магазине. В состав покупного сока входят натуральный березовый сок, сахар, лимонная кислота. Сначала я оценил внешний вид березового сока по разным показателям: по цвету, по вкусу, по консистенции и запаху. Березовый сок, собранный в лесу – прозрачный, не густой, немного сладковат, напоминает вкус воды, запах отсутствует. Консервированный березовый сок – желтоватого оттенка, более густой, сильно сладкий, присутствует приторный запах.

Потом я решил с березовым соком провести опыты. Известно, что при нагревании березовый сок темнеет. Мне стало интересно, а действительно это так? Две пробы березового сока довел до кипения и сок кипел в течение 15 минут. В результате, березовый сок из леса стал немного желтоват, его объем уменьшился в 2 раза; у березового сока из магазина цвет не изменился, объем также уменьшился в 2 раза.

Березовый сок необходимо хранить в холодильнике в течение 2-х суток. Я решил понаблюдать за березовым соком, оставив его в комнате. На следующий день в березовом соке из леса появились пузырьки, чего не наблюдалось в соке из магазина. На второй день в березовый сок, собранный в лесу стал мутным, а в покупном соке появилась плесень.

В результате наблюдений, можно сделать вывод, что березовый сок, который я собрал с лесу, действительно полезен, он соответствует всем описаниям, с которыми я познакомился. Березовый сок из магазина содержит консерванты, которые нейтрализуют его полезные свойства. По вкусовым качествам мне березовый сок из магазина не понравился.

Заключение

В результате проведенной работы над исследовательским проектом по окружающему миру на тему "Березовый сок" цель исследования достигнута. Я изучил состав и полезные свойства березового сока, а также где и когда необходимо его собирать.
Оказалось, что дети не знают о полезных свойствах березового сока, никогда его не собирали и даже не пробовали на вкус.

В ходе своих исследований и опытов, я сделал следующие выводы:

  • Березовый сок в нашей местности появляется в начале апреля.
  • Березовый сок лучше собирать в лесу.
  • Необходимо выбирать березу с диаметром более 30 см и растущую на солнце.

Анализируя вкусовые качества березового сока с разных берез и сока, приобретенного в магазине, я поняла не весь сок является полезным. Таким образом, подтвердилась моя гипотеза исследовательского проекта на тему "Березовый сок", не весь березовый сок полезен.
Если правильно собрать березовый сок, то его полезные свойства будут сохранены полностью.

Используемые источники

  1. Ермакова С. О. Лечимся березовым соком. – Москва: Ниола-пресс, 2010. -192 с.
  2. Орлов И. И. Берёзовый сок / И. И. Орлов, В. П. Рябчук. — Москва: Лесная промышленность, 1982. — 56 с.

Приложение
АНКЕТА ДЛЯ ВТОРОКЛАССНИКОВ

1. Пробовали ли Вы березовый сок?

  • Да, пробовал
  • Никогда не пробовал

2. Нравится ли Вам березовый сок?

  • Да
  • Нет

3. Собирали ли Вы березовый сок с родителями (бабушкой, дедушкой)?

  • Да
  • Нет

4. Покупают или покупали родители березовый сок в магазине?

  • Да
  • Нет

5. Знаете ли вы о пользе березового сока?

  • Да
  • Нет

6. О каких полезных свойствах березового сока Вы знаете?

  • ____________________

(свой ответ)


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Вставитьjs: 
нет