Производство бисера в России и на Украине

С давних времен стеклоделие также было известно и на территории Древней Руси, это подтверждается археологическими находками. Большое количество стеклянных поделок и бус IX-XIII веков найдено при раскопках на Украине и в России: Киеве, Новгороде, Чернигове, Старой Ладоге и ряде других центров.


Найденные мелкие бусы, напоминающие бисер разнообразной цветовой гаммы вполне могли быть бисером местного производства, об этом свидетельствуют раскопки мастерских по производству стекла с остатками сырья, полуфабрикатов, различных поделок, в том числе и бус. Однако период татаро-монгольского нашествия надолго прервал производство стекла, и только в XVI веке началось его возрождение.

В 1670-1680 годах в дворцовом селе Измайлово при содействии венецианских мастеров была организована мастерская по его изготовлению. Однако массовое производство отечественного бисера все же не удалось наладить.

Завод просуществовал до 1706 года и закрылся. По этой причине бисер продолжали ввозить из-за границы. Если в 1748 году только через Санкт-Петербургский порт, в страну было ввезено 472 пуда бисера, то спустя четыре года уже 2126 пудов.

Однако даже этого количества не хватало перекрыть дефицит бисера. Поэтому М.В.Ломоносов, в совершенстве владевший техникой изготовления смальты – цветного не прозрачного стекла, применяемого для мозаичных панно, решил расширить в России еще одно направление – изготовление бисера и открыл фабрику. Спустя год, появилась первая продукция, которая использовалась во всей России и на Украине.

Дерево из бисера
Вторую половину XVIII до середины XIX можно смело назвать «Золотым веком бисера». Увлечение бисером охватило все слои общества: крестьянки и горожанки расшивали миниатюрными бусинками и стеклярусом свои праздничные наряды.

Монахини в монастырях широко применяли бисер для украшения одежды священнослужителей. А также, для вышивки бисером окладов и риз икон, для плетения четок из бисера и других культовых предметов.

Итак, бисерные традиции возрождаются, сохраняются, и развиваются. Талантливые умельцы сочетают бисер с различными другими материалами, придумывая все новые и новые техники, формы, образы. И маленькая чудо бусинка-бисеринка продолжает катиться через века, хорошея и молодея с каждым новым днем вкусом и изяществом.