Проект "Хлебница и солонка из бересты"

Тематика: 
Автор: 
Толстопят Яков
Руководитель: 
Микрюков Александр Юрьевич
Учреждение: 
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10» г. Чайковский
Класс: 
8

В данном творческом проекте по технологии на тему "Хлебница и солонка из бересты" представлена идея и поэтапное изготовление хлебницы и солонки из бересты, которые отлично подойдут для хранения хлеба и соли, а также станут колоритным украшением кухни.

Предложенная автором творческая работа по технологии "Хлебница и солонка из бересты" будет интересна для учеников 7 класса, 8 класса, 9 класса, а также для всех, кто любит собственноручно создавать интересные и оригинальный вещицы.


В данной работе разработан план и представлена простейшая техника выполнения изготовления хлебницы и солонки из бересты, которые позволят с первого раза выполнить работу над изделием правильно и добиться желаемого результата.

Автор творческого проекта по технологии "Хлебница и солонка из бересты" интересно излагает историю появления хлебницы и солонки, варианты их внешнего вида и материалов, из которых они изготовлены, а также предлагает разработанную им технологию выполнения изделия. Предложенное экономическое обоснование проекта свидетельствует о том, что создавать вещи для дома не только приятно и занятно, но и экономически выгодно.

Учащийся в ходе творческого проекта по техническому труду по изготовлению хлебницы и солонки своими руками демонстрирует процесс изготовления предметов кухонной утвари, разрабатывает технологическую карту изготовления изделия, дает экономическое и экологическое обоснование своего проекта.

Содержание

Введение
1. Историческая справка о хлебнице и солонке.
2. Вариативность солонок и хлебниц.
2.1. Разработка идей изготовления солонок и хлебниц.
2.2. Выявление основных параметров и ограничений.
2.3. Выбор способов обработки бересты.
2.4. Виды материалов, оборудования, инструментов и приспособлений.
3. Изготовление солонки и хлебницы из бересты.
3.1. Последовательность изготовления изделия.
3.2. Техника безопасности во время работы над изделием из бересты
4. Экологическое и экономическое обоснование проекта.
Самооценка
Литература.
Приложение

Введение


Издавна в культуре славянских народов особое место отводилось хлебу. Сколько пословиц и поговорок о нем сложено! Сколько труда вложено! Хлеб – батюшка, земля – матушка. Хлеб – всему голова. Именно поэтому особое внимание уделяется хранению этого ценного продукта питания.

Предложенные современными производителями контейнеры из пластмассы не обеспечивают сохранность, хлеб плесневеет и быстро черствеет. Возвращение к истокам и традициям своего народа - изготовление деревянных и берестяных хлебниц – позволяет обеспечить постоянный уровень влажности, и хлеб будет свежим и приятным долгое время.

Помимо этого изделия из бересты создают уют в доме, украшают любой интерьер. Созданные своими руками, эти необыкновенные, неповторимые вещи становятся произведениями искусства, оригинальными подарками.

Цель проекта: изготовление хлебницы и солонки из бересты.

Задачи:

  • определить критерии будущих изделий;
  • провести исследование истории берестяного промысла;
  • разработать варианты хлебницы и солонки;
  • выбрать технику оформления;
  • подобрать материалы, инструменты и приспособления;
  • разработать технологическую документацию по изготовлению изделий;
  • дать анализ и самооценку своей работе.

Интерес к изделиям из дерева у меня появился, когда я посетил выставку работ выпускников отделения декоративно – прикладного искусства. Мне понравились берестяные туеса, шкатулки, игрушки, плетение из лозы.

Практические навыки по обработке бересты я получил, занимаясь в летней проектной школе. Проект «Шкатулка для рукодельницы» был представлен на предметной олимпиаде в прошлом году. Имея опыт работы с берестой, я решил выполнить более сложное изделие – хлебница – туесок «Хлеб да соль».