Заключение

Заключение

Для большинства современных людей русская печка – это сказочный персонаж. В некоторых русских народных сказках печка являлась не только предметом домашнего быта, но и обладала волшебными свойствами: умела ездить, разговаривала.


Для наших же предков печь являлась сосредоточием всей жизни. «Печь нам мать родная» - вот как говорили о ней на Руси.

Это и не удивительно. Русская печь обогревала и освещала дом, в печи готовили пищу, на ней спали, печь лечила и она играла не маловажную роль в обрядах наших предков.

Печь выступала посредником между человеком и огнем, который наделялся магическими свойствами, предающимися и печи. Вокруг нее была выстроена система суеверий: за печкой жил домовой, через печную трубу в избу могла влетать ведьма.

По вечерам рядом с печкой собиралась вся семья: женщины пряли, мужчины что-то мастерили, а детишки слушали бабушкины сказки. Посредством печи устанавливались социальные связи – «будь, что дома, полезай на печь» - так говорили, чтобы показать наивысшую степень доверия.

Русская печь имеет долгую историю. Первые печи были глинобитными и топились по-черному. «Курна изба, да печь тепла» - говорили в народе. Такая печь не только служила для обогрева, освещения и приготовления пищи, но и дезинфицировала воздух в избе, позволяла просушивать различные вещи, например, рыбацкие сети.


Правда, был у нее один крупный недостаток, она – пожароопасная. Именно поэтому огонь в печи был небольшой, и его постоянно нужно было контролировать. Не случайно Петр I издал указ, который сначала запретил строить курные избы в Санкт - Петербурге, а затем и в Москве. Печи стали топить по – белому, дым выходил теперь через трубу.

Важнейшим достоинством русской печи с лежанкой является ее многофункциональность. Она отапливает дом, в печи готовится пища, сушатся лечебные травы, ягоды и грибы, на ней спят – и все эти функции осуществляются одновременно.

Русская печь безопасна при использовании, т.к. пламя горит в глубине печи. Печь служит своим хозяевам много лет.

Но есть у русской печи и недостатки:.
Во-1-х, она топится только дровами, «печь без дров – гора» - говорили в старину. Это значит, что дрова нужно заготавливать в большом количестве.

Во-2-х, традиционная русская печь занимает много места в избе, ее использование в городских квартирах затруднительно.

И самый главный недостаток – внизу воздух не прогревается. Решением этих проблем занимались многие русские и советские конструкторы.

Самой лучшей модификацией русской печи стала печь-теплушка Подгородникова. Она может топиться не только дровами, но и углем, в шестке расположена плита, есть водогрейная коробка.

Работы над улучшением конструкции русской печи продолжаются и в наши дни. В этом нет ничего удивительного. Русская печь вновь востребована – ее сооружают на дачах, в загородных домах. Именно поэтому профессия печника снова в почете.

В профессиональных училищах и колледжах страны обучают этой специальности, были созданы профессиональные организации печников, проводятся семинары.

Во многих музеях созданы экспозиции, где все интересующиеся русской стариной получили возможность познакомиться с русской печкой, печным инвентарем.

В ресторанах русской кухни любой желающий может попробовать блюда, приготовленные в традиционной русской печи.

Надо признать, что русская печь утратила свои былые позиции, ее заменили газовые и электроплиты, центральное отопление и освещение, так что не удивительно, что современные дети очень мало знают об истории русской печки и ее важной роли в жизни наших предков. Но говорить о том, что русская печь навсегда исчезла из нашей жизни, нельзя.

Конечно, круг ее «обязанностей» сократился, она обогревает загородные дома и дачи, готовит пищу, создает жару в парилке, тем не менее, можно констатировать все возрастающий интерес к ней, как элементу современного интерьера и символу русской культуры. Русская печь стала связующим элементом между прошлым и настоящим.

Перейти к разделу: Список литературы