История русской печи

I. История русской печи

Согласно словарю В.И. Даля русская печь служит «для тепла и варки пищи, печенья хлеба» [1]. Первые печки были глинобитными, труба у них отсутствовала. Сооружали такую печь из красной глины. К глине добавляли песок.


Очень важно было соблюсти верную пропорцию: если глины будет больше трети, то печка может потрескаться, а если песка будет больше нормы, то печка получится хрупкой, будет крошиться. Для укрепления стен печки в глину могли добавлять солому.

Глинобитные печи имеют ряд преимуществ: они в течение долгого времени отдают тепло, со временем становятся монолитными, крепкими.

Первые русские печи были без труб. Дым попадал в помещение и выходил через приоткрытые двери. Одновременно происходил обратный процесс – холодный воздух с улицы проникал в дом. Такие печи назывались курными печками.

Огонь в курных печках разжигали небольшой, чтобы избежать пожара. Примерно в середине XV века в стенах избы стали делать маленькие отверстия для выхода дыма. После окончания топки, отверстия заволакивали, т.е. закрывали. Эти отверстия в стене, через которые дым выходил на улицу, называли волоковыми окнами.

«У простолюдинов были избы черные, т.е. курные, без труб. Дым выходил в малое волоковое окно…. Печь служила логовищем целому семейству…» [5].

Удивительно, что изба, отапливающаяся «по-черному», не была внутри покрыта сажей. Секрет заключался в том, что наши предки использовали для топки дрова таких пород деревьев, которые полностью сгорали и не образовывали копоть.

Сажа скапливалась лишь возле волокового окна. Черными был потолок и неширокая полоса ниже него по периметру избы. В домах, топившихся по-черному, происходила естественная дезинфекция помещения.


Однако курные печи были пожароопасные. В 1571 году был издан приказ, который запрещал топить печи в избах «с весны до самой стужи». Выпекать хлеб и готовить пищу было предписано в печках, сооружаемых во дворе. Со временем избы стали топить по - серому – дым выходил через отверстие в потолке, попадал на чердак, а затем в деревянную трубу.

В XV веке печи из глины стали постепенно исчезать, а на их место пришли кирпичные печи. Кирпич был дорогим, поэтому такие печи сначала появились в домах богатых и знатных людей. «Печи ставились четырехугольные и круглые, сырчатые, из кирпича сырца особой формы, - на ножках, с колонками, с карнизами и городками наверху» [4].

Русская печь с кирпичной трубой, установленной на ее корпусе, стала называться «белой». Она имеет простую и универсальную конструкцию, дает много тепла, она прочно вошла в жизнь наших предков. Она многофункциональна: отапливает и обогревает помещение, она готовит еду и лечит.

У печи было свое место в доме, справа или слева от входа. Печка, которая топилась по - белому, была значительно тяжелее своей предшественницы.

Поэтому ее ставили на фундамент, который сооружался из дерева и камня.

Конструкция русской печи с кирпичной трубой не менялась долгое время, особенно в сельской местности. Постепенно появились удобные приспособления, такие как шесток, печурки.

Шесток – это полочка перед устьем печи, где стояла посуда с уже приготовленной пищей, сюда же выгребались угольки, которые использовались для кипячения самовара.

Печурки – это небольшие ниши в стенках печи, в них можно было, например, просушить мокрые рукавицы.

Несмотря на целый ряд преимуществ русской печи, ее многофункциональность, есть у нее один значительный недостаток – печь не прогревает нижнюю часть помещения, пол остается холодным.

В 1927 году Наркомзем СССР объявил конкурс, цель которого была модифицировать русскую печь. Конструкции печей, разработанные во Всесоюзном теплотехническом институте имени Дзержинского, а также Грум – Грижмайло и Подгородниковым, были признаны лучшими.

Но именно печь конструкции И.С. Подгородникова под названием «теплушка» прочно вошла в быт советских граждан и получила высокую оценку:

«Дровами топим при закрытой дверке три с половиной месяца – с 12 декабря по 1 апреля. Израсходовано всего дров 3 куб. м. тогда как в других помещениях такого же размера и в таком же доме при наличии обыкновенной русской печи и голландки израсходовано дров по 8 куб. м.

И в результате в моей квартире было всегда равное одинаковое тепло, а у моих соседей на полу чуть не замерзала вода. В моей квартире пол всегда был теплый, ходить по нему босыми ногами доставляло удовольствие, как летом. Мое заключение: печь во всех отношениях удобна и не дорогая; сбережет топлива наполовину, что составит большие миллионы для нашего Союза» [11].

История русской печи насчитывает много веков, она усовершенствовалась и модифицировалась, подстраиваясь под нужды и требования людей, и до сих пор продолжает им служить верой и правдой.