Выбор древесины изделия - ящика для инструментов

5. Выбор древесины для изделия

В моем проекте выбор древесины для изделия проводился с учетом декоративного оформления изделия геометрической резьбой.


Для изготовления ящика выбиралась достаточно мягкая, светлая древесина.

Из-за наличия смоляных слоев, ярко выраженной текстуры хвойные породы древесины не вполне пригодны для вырезания мелких элементов геометрической резьбы. Наиболее подходят для этих целей такие лиственные породы, как береза, осина, липа.

Осина отличается мягкостью, белизной и чистотой. Её однородная древесина позволяет делать порезки в любом направлении, не скалывается и не сминается под резцом, но, в сравнении с липой, более хрупка и труднее обрабатывается.

Схема выбора древесины


Береза - исконно русский резной материал белого цвета с легким красноватым и желтоватым оттенком, отличающийся средней твердостью, прочностью, однородностью и тонкостью строения. Древесина хорошо полируется, но режется значительно труднее, чем липа или осина.

Липа имеет мягкую, достаточно вязкую древесину белого цвета, однородного строения. Она одинаково легко режется вдоль и поперек волокон, легко поддается обработке.

Мы отдали предпочтение изготовлению ящика из древесины вариант № 4.
Древесина хорошо поддается обработке резанием. Её часто применяют для выполнения резных работ.

Для резьбы выбирают чистую древесину, без пороков вследствие особенностей строения (сучки, особенно скрытые внутри древесины, свилеватость волокон за исключением капа и карельской березы, косослой) или возникающих от механических и иных повреждений.

Для резьбы не годится древесина с трещинами, попорченная или проеденная червями или жучками, пораженная гниением или с проростью, т. е. с омертвленными тканями и повреждениями ствола, частично или полностью заросшими.

При выборе древесины предпочтение отдается древесине радиальной распиловке, прямослойной. Она лучше обрабатывается инструментом и меньше коробится впоследствии. Распиленные радиально заготовки обрабатываются последовательно фуганком и рейсмусом, а в производственных условиях – на фуговальном и рейсмусовом станках.


Древесина, предназначенная для резьбы, не должна иметь влажность больше 10%. Более влажная древесина легче режется, но после высыхания может растрескаться.

Не рекомендуется резать на поверхности, предварительно отшлифованной потому, что частицы шлифовального материала набиваются в поры заготовки или изделия и инструмент быстро тупится. Резьбу лучше производить до монтировки изделия.

Перед тем как приступить к резьбе, следует продумать и предварительно прорисовать на бумаге будущую композицию. Тщательно подготовленный рисунок в размер заготовки или детали украшаемого резьбой изделия переносится на поверхность заготовки или изделия.

Если узор геометрический, основанный на равномерном делении поверхности прямыми или кривыми линиями, то его можно размечать непосредственно на заготовке или изделии, перенося с помощью циркуля-разметчика и линейки размеры и расстояния с эскиза на дерево.

Если это сложная, свободная композиция, то её снимают на кальку и уже с кальки переносят на изделие через копировальную бумагу.