Барьеры на пути к гражданскому обществу

Автор: 
Кучеренко Юлия, Маяк Данил, Руденко Полина, Сухих Мария
Руководитель: 
Мишечкина Лариса Викторовна
Учреждение: 
МБОУ СОШ № 76 г. Хабаровск
Класс: 
8

Ученический социальный проект на тему "Барьеры на пути к гражданскому обществу" направлен на выявление барьеров в формировании к гражданскому обществу, характеризует их основные минусы и рассматривает способы решения проблемы.

Подробнее о проекте:


Автор учебного социального проекта о гражданском обществе рассматривает такие виды социальной жизни, как экономика, право, образование, закон и коррупция. Также в исследовательской работе представлен анализ и характеристика жизни среднего класса населения России и его взаимодействия с другими социальными классами.

Индивидуальный социальный проект предполагает, что выявление основных параметров, препятствующих формированию в России гражданского общества, поможет разработать действенный план по их устранению и приблизить гражданское общество нашей страны к идеалу.

Оглавление

Введение
1. Экономический барьер.
2. Правовой барьер.
3. Образовательный барьер.
4. Классовый барьер.
5. Коррупция.
6. Законодательство.
7. Способы преодоления барьеров.
Заключение
Литература
Приложение

Введение


Тема социального проекта "Барьеры на пути к гражданскому обществу" вызвала у меня интерес и желание высказаться по ней. В чём я вижу смысл данной темы исследовательской работы? Для начала я уточню, что именно понимается под термином «гражданское общество». Это есть совокупность общественных неполитических отношений, противоположных государству, но в то же время не находящихся вне рамок государства как такового. Фактически, это противовес власти со стороны народа.

Для работы данной системы она должна отвечать некоторым критериям:

  • экономическая свобода граждан - свобода владельцев средств производства, наличие элементов рыночной экономики, ограниченное вмешательство государства в рынок;
  • благополучие граждан – высокий уровень образования, гражданской и правовой культуры, преобладание среднего класса в обществе;
  • обеспечение прав и свобод граждан, а также их защита.

Итак, какие же барьеры на пути к гражданскому обществу я могу выделить?

Экономический барьер

Честный рынок в нашей стране существует далеко не во всех сферах: еще остаются возможности для монополизации рынков. Например, из-за последних внешнеполитических событий резко начала дешеветь нефть, и во всем мире упали цены на бензин. Как ни парадоксально, к России это не относится – здесь цены продолжают расти, чтобы нефтедобывающие компании компенсировали свои убытки на внешнем рынке.

При этом, если ситуация пойдет в обратную сторону – нефть подорожает – то бензин тоже начнет дорожать по причине роста себестоимости продукта. Этим случаем уже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, возбудив дело в отношении четырех нефтяных компаний – ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резерфнефтепродукт» - по подозрению в манипулировании на бирже. Считаю, что борьба государства с монополизмом должна быть более жёсткой, ведь монополизм нарушает права граждан, ведёт к ухудшению их жизни.

Правовой барьер


Правосознание граждан находится на низком уровне.Российский уровень правосознания оставляет желать лучшего. Об этом можно судить по опросу, проведенному в 2009 году, организованным ВЦИОМ.[[1]]

На вопрос: «Как Вы считаете, с какого возраста наступает уголовная ответственность?» 46 % ответили что с 18 лет! А на вопрос«Назовите, пожалуйста, права гражданина Российской Федерации, которые Вы знаете», лишь 0,9% знают, что все равны перед законом и судом, только 1,1% указали на знание равенства независимо от пола, расы, национальности, в неприкосновенности жилища уверены лишь 1,7%.

Это просто ужасающие цифры. Фактически, большая часть населения не знает не только свои обязанности, она не знает даже свои права. А между тем «безмолвные граждане – это идеальные подданные для авторитарного правителя и несчастье для демократии». (Р. Даль) Многие россияне не интересуются не только политической обстановкой, от которой зависит их дальнейшая жизнь, но и даже своими правами и свободами.

Об уровни правосознания можно судить вот по этим совсем недавним исследованиям ВЦИОМа от 17 февраля 2013 года, на вопрос о том, слышали ли они о законе, запрещающем открывать и иметь счета чиновникам за границей 29%, сказали «слышу впервые», 52% «что-то слышал, но подробностей не знаю». Это говорит об отсутствии заинтересованности в политической жизни страны, о низком уровне правосознания.

Хотя этот закон настолько сильно афишировали в прессе, в СМИ, в интернете, что действительно, не услышать его мог только ленивый. [[2]] Здесь, как нельзя, кстати вспоминаются слова О. Бальзака «Ничего так плохо мы не знаем, как то, что каждый должен знать, - закон».К сожалению, пока что большая часть граждан пользуется своими политическими правами только одним способом – участием в выборах, часто даже не веря до конца в честность таковых.

Есть и другая причина - тотальная правовая неграмотность по причине неуважения закона. Когда-то я услышал цитату, которая как нельзя точно передает суть проблемы: «Народ хочет всего две вещи: чтобы в стране не было коррупции, и чтобы за недорого можно было обойти любой закон».

Тогда как абсолютно все негативно воспринимают коррупцию в роли отрицательно действующего на них фактора, эти же люди будут не прочь незаконно поправить свое материальное положение. Законы, зачастую, соблюдаются не из-за гражданского долга, а из-за боязни наказания. Поэтому защита прав человека и выполнение гражданином своих обязанностей перед государством –это два неразрывно связанных процесса.

Образовательный барьер

Образование в России (в данный момент я, как школьник, говорю о среднем образовании) вызывает некоторые мысли по поводу нарушения прав человека на реализацию права на образование. На мой взгляд, образование страдает большим уклоном в теорию .Это делает процесс самосовершенствования ученика утомительным, и он попросту теряет интерес.

Большая часть знаний, получаемых в школе, никогда не используется в дальнейшем. В итоге выпускник отлично умеет решать биквадратные уравнения и неравенства, писать сочинения на несколько листов, а также многое другое… но его профессия, возможно, не будет требовать ни одного из этих навыков.

При этом ему придется учить все это, чтобы сдать ЕГЭ, и забыть после. Причем для сдачи Единого государственного экзамена школьной программы недостаточно – нужно дополнительно заниматься с репетитором. А эти учебные часы могли были быть потрачены на приобретение профессиональных знаний и навыков. Я не говорю о полном удалении из программы какого-то материала – я говорю о необходимости дать ученикам выбор между предметами, чтобы повысить эффективность подготовки узких специалистов. Я думаю, что надо больше учитывать интересы учеников при определении содержания образовательного процесса, учебных предметов

Проблема среднего класса


Как известно, большая доля среднего класса в обществе – залог стабильности государства и признак гражданского общества. Вот как высказался Аристотель по этому поводу: «Государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй… Они не стремятся к чужому добру, как бедняки, а прочие не посягают на то, что этим принадлежит, подобно тому как бедняки стремятся к имуществу богатых.»

Доля среднего класса в России трудно определима. Различные исследования показывают разительно отличающиеся друг от друга результаты(47,8 % (Forbes, 2012[3]) – 7% (Институт современного развития, 2013[4])), но все они сходятся в одном: он определенно далек даже от 50%, не говоря уже о больших значениях.

Для повышения доли среднего класса в обществе необходимо повышение доходов населения, для которого в свою очередь нужно развитие малого и среднего бизнеса, но для него нужны ресурсы и знания в области предпринимательства, которых у граждан нет. Остается одна надежда на образование и финансовую поддержку со стороны государства.

Коррупция

Главная проблема - просто ужасающие масштабы коррупции, этот недуг поразил почти все ветви власти и государственные органы. Согласно исследованиям WorldJusticeProject Россия занимает 71 место из 97 по уровню отсутствия коррупции с показателем 0,39. Это один из самых худших показателей.

Фактически, 61% государственных органов коррумпирован![[5]](рисунок №1 в приложении).Согласно уже другому опросу – опросу ВЦИОМа – 45% респондентов говорят, что уровень коррупции повысился.[]Приведу высказывание Ас-Самарканди: «Царь (Примеч. В нашем случае можно заменить на«чиновник»), который наполняет свою казну имуществом подданных, подобен тому, кто мажет крышу своего дома глиной, взятой из-под его фундамента».

Невозможно лично обогатиться на имуществе граждан без каких-либо последствий для государственной жизни, ведь эти деньги могли пойти на строительство школ, больниц, других социально значимых объектов, однако в результате «львиная доля» этих денег оседает в личной казне чиновников. «Взятка уничтожает преграды и сокращает расстояния, она делает сердце чиновника доступным для обывательских невзгод». (М.Е. Салтыков-Щедрин)

К сожалению, данное явление, когда чиновники начинают работать только за взятку, с каждым годом мы видим все чаще; для этого достаточно взглянуть на статистику. «Средний размер полученной взятки увеличился почти в два раза, составив 145 тысяч рублей», — сказал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев в марте 2014 года.[7] Он также отметил, что количество выявленных фактов взяточничества за прошедший год возросло на 18%, а взяток в крупном и особо крупном размерах стало в 1,5 раза больше. Считаю, что необходимо ужесточить меры юридической ответственности за взяточничество.

Законодательство


Еще одним камнем преткновения на пути к гражданскому обществу и правовому государству я считаю низкое качество российских законов. Всем известно, что важнейшим признаком правового государства и необходимым условием появления гражданского общества является верховенство закона. Но этот признак, на мой взгляд, не может реализоваться в полной мере из-за низкого качества российских законов.

В результате даже профессиональные юристы не могут полностью освоить нормативно-правовую базу нашего государства в полной мере. Здесь вспоминается известный афоризм, который, к сожалению, стал былью: «Законодатели не перестают принимать законы даже тогда, когда их уже принято больше, чем мы в состоянии нарушить».Очень точно выразился великий ученый Поднебесной Лао-Цзы: «Когда множатся законы и указы, растут разбои и грабежи».

И с этим трудно поспорить, а для того чтобы в этом убедиться, достаточно еще раз посмотреть на уровень коррупции и на уровень преступности в целом по нашей стране. По моему мнению, не нужно стремиться к количеству законов, нужно стремиться к их качеству и реализации каждого его положения – это наиболее эффективная мера.

Некоторые законы часто носят расплывчатый и неточный характер; чрезмерное использование бланкетных ссылок создает загруженность и неудобства; принцип «если закон не определен, закона нет» зачастую не принимается во внимание (формулировки типа «ответственность по законодательству РФ», предлагают нам самостоятельно пересмотреть всю нормативно-правовую базу РФ, чтобы понять мысль законодателя).

Часто они противоречат друг другу или даже не приняты (До сих пор нет ФКЗ о Конституционном Собрании, то есть фактически Конституция предусматривает, что проект Конституции выносится Конституционным Собранием, но реализовать мы это не можем: за 20 лет не был принят соответствующий закон. Зато, например, был принят ФКЗ о Дисциплинарном Судебном присутствии, хотя такого ФКЗ не предусмотрено в Конституции.). Юристам-то трудно с ними разобраться, а что уж говорить о других гражданах?

Еще один негативный фактор – малоэффективное исполнение судебных решений, низкий уровень защиты прав и свобод человека. Это можно подтвердить опросом, проведенным Fom.ru. На вопрос «Как вы считаете, такие люди, как вы, в большинстве случаев могут или не могут отстоять свои права?» 47% процентов сказали – нет!

Целых 47% 74 млн человек, то есть фактически половина населения не может сначала отстоять свое право, о потом добиться его исполнения. Принцип для всех судей, который нам «завещал» ещё Цицерон: «Честный человек, садясь в судейское кресло забывает о личных пристрастиях», согласно исследованиям практически отсутствует: «Суды коррумпированы.

Без денег и не суйся», «судьи подкупные и продажные», – убеждены» - так считают около 39% россиян о судьях, а значит и о всей судебной системе.

Способы преодоления барьеров


Далее хотелось бы изложить свой взгляд на способы преодоления этих препятствий.

1) Развитие конкуренции в сферах, где она еще не сложилась естественным путем: упрощение процедуры входа участников на рынки, контроль над сделками между компаниями, находящимися в одной сфере рынка, сокращение прямого участия государственных органов и органов местного самоуправления в хозяйственной деятельности, а также повышение информационной прозрачности о региональных рынках, потребностях в товарах и услугах в целях привлечения новых предпринимателей.

2) Государству необходимо доказать народу, что оно стабильно и обеспечивает выполняемость законов. Так как проблема в данном случае кроется не столько в государстве, сколько в людях, то все, что нужно делать власти – заслужить доверие большей части общества и суметь оправдывать его достаточно долгое время. После этого проблема отпадет сама собой.

3) Обязательно совершенствовать законодательство, а еще в большей мере - его исполнение.

4) Продолжать антикоррупционную политику, сделать деятельность должностных лиц максимально прозрачной, а наказания за нарушение антикоррупционного законодательства – максимально жесткими.

5) Имеет смысл переработка механизма ЕГЭ, стимулирование учеников к выбору профессии еще в школьном возрасте, создания школами профильных классов. Немаловажно, чтобы ученики получили возможность выбирать, какие предметы им изучать, и в какой степени. Стоит совершенствовать школьный курс русского языка, так как результаты экзаменов доказали его неэффективность.

6) Государство должно создавать условия для появления слоя предпринимателей, которые будут заинтересованы в развитии экономики страны. В этом поможет, например, льготное кредитование на развитие бизнеса, налоговые льготы малым предпринимателям, установление налоговых каникул. Чем быстрее будет развиваться малое предпринимательство в России, - тем быстрее сформируется устойчивый средний класс, который будет составлять основу гражданского общества.

Заключение

Таким образом, наше государство, я думаю, сделало немало шагов на пути развития гражданского общества, но ещё немало предстоит пройти. Главное не стоять на месте, а шаг за шагом, решать задачи , направленные на защиту и обеспечение прав человека.

Для написания данного проекта были использованы ресурсы Сети Интернет.

Приложение

гражданское общество


Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями: