История выпечки

Творческий проект: 

Из истории выпечки

Выпечка - не изобретение нового времени. Уже египтяне, треки и римляне пекли сладкие мучные изделия с фруктами, медом и прянос­тями. Женщины Германии в эпоху Римской империи приносили в жертву богам испеченные булки-плетенки взамен собственных кос.

Уже в глубоком средневековье были известны способы изготовления медовых коврижек. Они описаны в легендах о святых примерно конца первого тысячелетия. В рукописи 1329 г. содержится сообщение о рождественском кексе, к 1528 г. относится первое упоминание о дрез­денском рождественском кексе.


Традиционный итальянский рождес­твенский кекс Panettone впервые был испечен, по-видимому, в конце XV в. в миланской пекарне Deiia Grazia неким Тони, ее владельцем, отсюда и название кекса: Pane di toni (дословно: хлеб Тони) - Pannettone.

Уже в начале 16 столетия выпекали первые высо­кие песочные кексы монахи в своих монастырских кухнях. В руко­писной поваренной книге, составленной в середине XVI в. жительни­цей Аугсбурга Филиппиной Ведьзер, описываться, помимо прочего, грушевый торт и печенье, приготовленные на смальце из муки, сахара и розовой воды.

Традиция домашних пекарен, кокой мы ее сегодня знаем, роди­лась лишь в XVIII в. Именно к этому времени мельники научились из­готовлять белую пшеничную муку мелкого помола без примесей отру­бей. Белая мука позволила разнообразить и совершенствовать виды сладкой мучной выпечки. Тогда же вошли в обиход первые, детально разработанные рецепты популярных рождественских кексов.

На свадьбы, крестины и прочие семейные торжества к столу уже стали подавать торты, начиненные сливками, вареньем, марципаном и фруктами. Вошло в обычай взбивать отдельно яичные белки и желтки. Начали выпекать в духовом шкафу первые бисквиты. Примерно в тоже время впервые был испечен знаменитый линцевский (г. Линц) торт из песочного теста. К первой половине XVIII в. восходят рецепты безе.

Примерно через столетие начинается эра изысканнейшей выпечки - пирожных со всевозможными наполнителями и богато деко­рированных тортов. Общедоступный сахар был вторым после белой муки необходимым продуктом для выпекания сладких мучных изделий в домашних условиях. Промышленное производство рафинированного сахара в эпоху Бидермейер обеспечивало широкое поступление его в продажу.

До середины XVIII в. продавался только сахарин в аптеках и за большие деньги. Люди эпохи Бидермейер тяготели к интимности и домашнему уюту. Парадным приемом с их чопорным этикетом предпочитались встречи в тесном кругу родных и знакомых за чашкой чая, кофе или шоколада, к которым подавалась в качестве, угощения домашняя сладкая выпечка.

В 1832 г, венский кондитер Франц Захер испек свой знаменитый шоколадный торт. Подобный торт и поныне пекут в домашних условиях искусные мастера и масте­рицы. А в Будапеште примерно в то же время кондитер Йозер Карл Добос Пате начал выпекать легкие бисквиты без жира. При выборе выпечку у меня были следующие варианты: торт, пи­рожное, кекс, пицца. Я остановила свой выбор на первом варианте.

История торта


Торт празднику голова! Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет.

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.

Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом.

Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт, завоевал весь мир.

Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

Если обернуться на несколько веков назад, то в России как такового понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.

Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Приспособления, инструменты для приготовления торта:

  • Миксер или венчик;
  • Кондитерский шприц;
  • Плита(духовка);
  • Кондитерская бумага;
  • Форма для выпечки.

Перейти к разделу: 3. Приготовление торта