Предпосылки и причины отсутствия смертной казни в России

Предпосылки и причины неприменения смертной казни в России

Неприменение смертной казни теоретически обоснованно социологами, психологами, философами. Начнем с того, что у смертной казни есть сторонники ее применения и противники. Многие ученые, философы современности делают выводы о том, что институт смертной казни не нужен, он вымирает и это естественный процесс становления цивилизованного общества. Такие противники смертной казни, как академик А.Д. Сахаров обосновали свою позицию тем, что лишение жизни другого человека в принципе противна человеческой природе, социальной нашей сущности, так как казнь ожесточает нравы человеческого общества.


Можно сделать вывод, что одной из предпосылок и причин неприменения смертной казни, является то, что отказ от смертной казни – это проявление гуманизма.

Кроме того, изучая теорию государства и права и экономику нашего государства, мы самостоятельно пришли к выводу о том, что применение смертной казни государству экономически не выгодно. Ведь применение смертной казни предусматривает наличие постоянно действующего аппарата исполнителей, а содержать такой аппарат возможно только за счет средств бюджета. При условии 100% -го привлечения заключенных к труду, смертная казнь – экономически невыгодное наказание.

В статье 1 Конституции РФ закреплено, что Россия является правовым государством, и наше общество продолжает двигаться по пути построения правового государства. Общеизвестным принципом правового государства является то, что жизнь человека – это высшая ценность, и государство признает это.

Есть и конкретная предпосылка для прекращения Россией применения смертной казни. 25 января 1996 года Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла Российскую Федерацию в Совет Европы. В соответствии с условиями приема Россия обязана в течение 1 года подписать и не позднее чем через 3 года с момента вступления ратифицировать Протокол № 6 Европейской Конвенции о защите прав человека. Первая статья этого протокола гласит: «Смертная казнь отменяется. НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИГОВОРЕН К СМЕРТНОЙ КАЗНИ ИЛИ КАЗНЕН».

Таким образом, вступление России в Совет Европы обязывало отменить казнь как вид уголовной санкции.

Кроме того, имеет место такое явление, как судебная ошибка. Обратимся к официальной информации.

Недопущение непоправимых последствий судебных ошибок – весомая причина в пользу неприменения (да и отмены) смертной казни.

Препятствием международно-правового характера является содержащаяся в ст. 18 Венской Конвенции о праве международных договоров обязанность государств в период между подписанием и ратификацией (либо отказом от ратификации) воздерживаться от действий, которые лишили бы договор его объекта и цели. То есть, применение смертной казни означало бы для России противоречие нормам международного права.

Вывод: изучив многочисленные источники, приходим к выводу, что имеет место совокупность предпосылок и причин к неприменению в современной России такого наказания как смертная казнь.

Законодательное закрепление неприменения смертной казни в России

Начнем с международного документа. Статья 3 Всеобщей декларации прав человека гласит: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». Несомненно, изучать законодательное закрепление в национальном праве неприменения смертной казни мы начали с основного закона нашего государства – с Конституции РФ.


В соответствии с ч. 2 статьи 20 Конституции РФ «смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».

Согласно части 1 статьи 59 Уголовного кодекса РФ смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

Как было нами указано выше, в 1996 году Россия приняла решение войти в Совет Европы и присоединиться к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод3. При решении вопроса об отмене смертной казни референдума не проводилось, парламент на этот счет никаких постановлений не принимал.

Указом Президента от 16 мая 1996 г. «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы» Правительству РФ было поручено в течение месяца подготовить и внести в Государственную Думу проект федерального закона о присоединении России к Протоколу № 6. Однако подготовленный Правительством проект не прошёл первого чтения в Думе. Это привело к тому, что 29 января 1997 г.

Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию № 111, в которой рекомендовала России отменить смертную казнь в мирное время в течение года и ратифицировать Протокол № 6 в течение шести лет, грозя в случае невыполнения данной рекомендации приостановить полномочия российской делегации.

Рекомендация была частично выполнена: своим распоряжением № 53-рп от 27 февраля 1997 г. Президент поручил подписать Министерству Иностранных Дел данный протокол, а Министерству Юстиции — разработать пути решения проблем, связанных с ратификацией Протокола № 6.

Протокол был подписан, но предложение Правительства о ратификации Протокола № 6 в 1997 г. было повторно отклонено Государственной Думой, равно как и проект закона о введении моратория на исполнение смертной казни. Тем не менее с этого момента в России исполнение наказания в виде смертной казни было приостановлено, несмотря на отсутствие юридических препятствий для применения смертной казни во внутреннем праве. С августа 1996 года, приговоры к смертной казни в исполнение не приводятся.

Конституционный Суд РФ указал в своём постановлении № 3-П от 2 февраля 1999 г.5, что поскольку право на выбор судебной процедуры является дополнительной гарантией права на жизнь и является непосредственно действующим, то невозможность выбора судебной процедуры влечёт невозможность вынесения смертного приговора в отношении лица, право которого на выбор судебной процедуры не было обеспечено.

Из этого Суд сделал вывод о том, что и в отношении лиц, имеющих возможность на выбор судебной процедуры в виде суда присяжных, также не должно выноситься смертных приговоров до тех пор, пока каждому обвиняемому в преступлении, за которое может быть назначена смертная казнь, не будет обеспечено право на выбор судебной процедуры, данный вид наказания не должен назначаться.

Вывод: Категорического запрета на применение смертной казни в РФ не содержит ни Конституция РФ, ни уголовно-процессуальное законодательство. Правовой основой моратория на смертную казнь, временно действующего на территории Российской Федерации, стало постановление Конституционного Суда РФ № 3-П от 2 февраля 1999 г.