Органические продукты

Чтобы быть здоровыми и энергичными, хорошо себя чувствовать необходимо правильное питание и здоровая пища. Но можно ли приготовить здоровую пищу, покупая продукты, выращенные традиционным способом с применением химических удобрений и обработанные дешевыми средствами для борьбы с вредителями и болезнями растений?
Такая продукция не имеет характерного вкуса и запаха, она просто вредна для человеческого организма.

Более половины вредных веществ попадает в организм человека вместе с пищей: гербициды и пестициды мы поедаем вместе с молоком, мясом, хлебом. Постепенно накапливаясь, эти вещества способствуют развитию многих болезней, чаще всего вызывая аллергии и онкологические заболевания.

За десятки лет использования химикаты скопились в почве. Они попадают в растения, а также в водные источники и, соответственно, в рыбу.
Страдает и животноводство: скот питается обработанными химикатами растениями и к тому же получает инъекции гормонов роста и антибиотиков. В итоге, вся "химия" находится в тканях животных. Мы получаем значительные дозы пестицидов ежедневно.


Где же взять здоровые и качественные продукты?
Под биологически чистое сельское хозяйство в мире отводится все больше земель. В Европе, США и Японии движение за биологически чистое сельское хозяйство активно развивается на протяжении уже более 30 лет. Все больше фермеров в разных странах мира переключаются на выращивание биопродукции.

В Украине сложилась удивительная ситуация:
в 2009 году Украина занимала двадцатое место в мире по площади (270 000 гектар), занимаемой органическими посевами, что в два раза больше чем в 2002 году. Но большая часть выращенной и изготовленной продукции (зерновые, бобовые, масленичные, а также овощи, фрукты, ягоды) уходит на продажу за границу.

В результате, украинцы не имеют возможности употреблять качественную местную продукцию. Ее недостаточно, и цены на такую продукцию в несколько раз выше и поэтому не доступны большинству населения Украины.

Органические продукты безвредны, так как они не содержат вредных веществ (пестицидов, антибиотиков). В них больше витаминов и других питательных элементов, они просто вкуснее.


Каша из органической крупы торговой марки Жменька
Органическими считаются продукты, выращенных без химических удобрений, пестицидов, методов генной модификации, красителей, искусственных восков. И это не только фрукты и овощи.

Органическими можно назвать мясо, яйца, молочные продукты, если коровы, овцы и прочая живность паслись на экологически чистых пастбищах, ели только органические корма и не получали антибиотиков. Переход на органическое питание может оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Как правило, люди, употребляющие в пищу органические продукты, обладают более сильной иммунной системой, они меньше подвержены хроническим заболеваниям, особенно связанным с желудочно-кишечным трактом.
На Украине органические продукты можно приобрести в отделах крупных магазинов, а так же в специализированных магазинах. Такие товары имеют специальную маркировку («Органические продукты», «Биопродукты», «Экопродукты»).

Например, торговая марка «Жменька» производит серию органических круп и муку.
Мы постоянно покупает такие крупы и готовим из них вкусные каши.
В Полтавской области есть предприятие «Агроэкология», а в Запорожской области в опытное хозяйство «СХП Данко», которые занимаются производством органических продуктов.

Но самый лучший и дешевый способ обеспечить себя и свою семью здоровым питанием – выращивать, производить органические продукты на своём земельном участке, огороде.

В помощь таким огородникам создаются во многих городах (есть и в Симферополе) клубы органического земледелия. Они продают товары для занятия природным земледелием, проводят обучающие семинары и консультируют всех желающих.