Изучение биографии душевнобольных. Роль их творчества в мировой культуре

Изучение и анализ биографии известных душевнобольных. Роль их творчества в мировой культуре и жизни общества

Взаимосвязь между психическими расстройствами и творческим потенциалом. Для того, чтобы выяснить есть ли взаимосвязь между психическими расстройствами и творческим потенциалом, и каким же образом творчество душевнобольных повлияло на мировую культуру, и жизнь общества в целом. В основу данного исследования были взяты, а также проанализированы биографии таких известных личностей как: Винсент Ван Гог, Николай Васильевич Гоголь, а также Эрнест Миллер Хемингуэй.


Большинство из нас могут назвать немало известных людей, обладающих огромным творческим потенциалом и при этом страдавших от психических расстройств, таких примеров множество. Но на самом ли деле взаимосвязь между нездоровой психикой и творческими способностями существует.

Изучив и проанализировав исследования по этому вопросу, мы пришли к выводу, что достоверных данных очень мало, и они неоднозначны. Так, например, по итогам 15 из 29 исследований, проведенных в период до 1998 года, взаимосвязи между этими явлениями найдено не было. В пользу наличия взаимосвязи между этими явлениями чаще всего приводят опубликованные в 1987 году результаты исследования, проведенного американским психиатром Нэнси Андреасен.

В данном исследовании сравнивались 30 писателей и столько же представителей других профессий. По итогам исследования выяснилось, что людей страдающих биполярным расстройством было больше среди писателей. Несмотря на то,что на это исследование часто ссылаются, оно подверглось критике по причине того, что диагностика психических расстройств осуществлялась просто на основе беседы и в отсутствие четких критериев.

Так на самом ли деле существует такая взаимосвязь? Есть мнение, что взаимосвязь между психическим заболеванием и творческим потенциалом более сложна, что расстройства психики позволяют людям мыслить более креативно, однако в момент обострения болезни творческий потенциал падает до среднего уровня или ниже. Бывает и такое, что проблемы с психическим здоровьем могут и вовсе не дать человеку реализовать задуманное. Так, например, во время депрессии мотивация быстро снижается.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что если зависимость между психическим расстройством и творческим потенциалом все же существует, причинно-следственная связь между этими явлениями отсутствует.

Анализ творчества душевнобольных


Для нас не секрет, то что мир был наполнен сумасшедшими людьми. Душевнобольные или просто эксцентричные сумасшедшие люди изменяли и совершенствовали мир. Приступы депрессии и просто другой образ мышления, породили математические теории, удивительные изобретения, неповторимую поэзию, а также музыкальные и художественные творения.

На основе биографии Винсента Ван Гога, Николая Васильевича Гоголя, Эрнеста Миллера Хемингуэйя, был проведён анализ творчества душевнобольных и их влияние на общество.

Винсент Ван Гог. (1853-1890)

Как известно, знаменитый голландский живописец страдал шизофренией. Его посещали звуковые и слуховые галлюцинации, приступы бреда. Агрессия и мрачность могли быстро перейти в радостное возбуждение. Также были замечены суицидальные наклонности.

В последние три года жизни болезнь художника сильно прогрессировала, приступы ее участились. Во время одного из таких приступов художник отрезал себе левую мочку и нижнюю часть ушной раковины. Вскоре Ван Гог был помещен в больницу для душевнобольных в Арле, затем в Сен-Реми и в Овер-сюр-Уаз. Свою болезнь художник полностью осознавал.

Он продолжал работать до самой смерти , несмотря на полное отсутствие интереса к его произведениям со стороны покупателей, вел нищенский образ жизни, голодал. Именно в период «помрачения» были созданы такие картины как: «Ночное кафе», «Красные виноградники в Арле», «Дорога с кипарисами и звездами», «Пейзаж в Овере после дождя» и т. д.

За всю свою непродолжительную жизнь Ван Гог создал более 800 картин и 700 рисунков в самых разных жанрах, однако ярче всего его талант проявился в пейзаже: именно в нем находил выход его холерический взрывной темперамент. В подвижной, нервной живописной фактуре, присущей на тот момент только ему, отражалось душевное состояние художника.

27 июля 1890 года Ван Гог смертельно ранил себя выстрелом из пистолета. А через 29 часов скончался,

Эрнест Миллер Хемингуэй (1899-1961)

Этот американский писатель страдал острыми приступами депрессии, которые привели к умственному расстройств. По этой причине он добровольно согласился пройти лечение в психиат­рической клинике. Хемингуэй перенес 20 сеансов электротока.

К сожалению, они только усугубили его состояние. По выходу из клиники Хемингуэй убедился в том, что по-прежнему не может писать, и предпринял первую попытку самоубийства, однако близкие сумели ему помешать. По просьбе жены он прошел повторный курс лечения, но намерений своих не изменил. Через несколько дней после выписки он выстрелил себе в голову из любимого ружья.

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)

По некоторым сведениям знаменитый русский писатель страдал шизофренией, с периодическими приступами психоза. Гоголя посещали звуковые и зрительные галлюцинации, периоды апатии сменялись приступами крайней активности и возбуждения. Писатель часто испытывал острую ипохондрию. Известно, что Гоголь считал, будто органы в его теле смещены, а желудок располагается «вверх дном».

В январе 1852 года от тифа умерла сестра близкого друга писателя, Екатерина Хомякова. Это событие вызывало у Гоголя сильнейший приступ ипохондрии. Писатель отказался от еды, жалуясь на недомогания и слабость, считая, что смертельно болен. В ночь с 11 на 12 февраля Гоголь сжег свои рукописи, состояние автора стало резко ухудшаться. В итоге 21 февраля 1852 года Гоголь умер. Истинные причины его смерти так и остались неясными.

Несмотря на то, что жизнь этих удивительных людей прервалась так же мимолетно, как и началась… Они успели принести свой немалый вклад в мировую культуру. Как известно главным фактором в написании картин, музыкальных и литературных произведений являются глубокие чувства. Ведь именно с помощью них создавались великие шедевры.

Но за этими чувствами, лежат душевные переживания и терзания. Свои чувства будь это радость или грусть, они переносили в свои произведения. Это была в своём роде некая отдушина. Ведь как всем нам известно, творчество - это своего рода страдание, посредством которого творец освобождает себя для нового страдания. Не имев ничего при жизни, эти удивительные люди обрели мировую славу. Их произведения прошли через критику, осуждение, недопонимание, как и их создатели. Чтобы в конечном итоге найти признание в современном мире.

В свое время Ван Гога считали малоумным чудаком, ведущим нищенский образ жизни, гонимым в обществе, и неудачником. Который за весь период написания картин сумел продать лишь одну. Теперь же его картины продаются на аукционах и желающих их приобрести становится все больше и больше. Произведения Н. В. Гоголя вошли в школьную программу, а Хемингуэй уж точно был у многих на слуху.

Так почему же не признанные в свое время «гении» и «безумцы» получили свой кусочек славы именно сейчас? В большинстве своём это произошло из-за переустановки мироощущения и тяги общества к познанию душевных смятений больных людей.

Современное общество стремится понять творчество душевнобольных не глазами, а с помощью своих эмоций и ощущений, которые они у них вызывают. Это творчество обогащает жизнь многих людей и даёт почву для размышлений. Помимо этого, оно помогает детально изучить особенности психических расстройств, что в дальнейшем может помочь приоткрыть завесу тайны человеческой психики и посмотреть на мир глазами душевнобольных.

«Творчество - это болезнь души, подобно тому, как жемчужина есть болезнь моллюска.»
Генрих Гейне.

Заключение

По статистике психическими расстройствами свойственны не менее 25% населения. Только в России на учёте у психиатра стоят около 3 млн. человек. Шизофренией страдают около миллиона. Сотни тысяч пациентов получают диагноз «биполярное аффективное расстройство». Психические расстройства приводят к изоляции, инвалидности, деградации личности. Однако, среди душевнобольных есть немало личностей, чье творчество вызывает интерес и приносит удовольствие тысячам, а то и миллионам зрителей.

Подводя итог вышесказанному, жизнь одарённого человека не так прекрасна, как кажется на первый взгляд. Гениальные люди часто бывают безумны. Но иногда именно безумие помогает сломать все рамки нормальности и создать то, что в будущем будет иметь огромное значение для культуры и мировоззрения общества. Ван Гог представляет хороший пример того, как посредственный талант, благодаря безумию, превратился во всемирно признанного гения.

В течении многих веков не только лечение, но и отношение к душевнобольным изменилось до неузнаваемости. И несмотря на то, что сейчас врачи не могут до конца изучить происхождение психических расстройств. Знания, накопленные за все это время, дают нам надежду приоткрыть занавесу тайн и изучить психические расстройства настолько, насколько это возможно.

Список литературы

  1. П. И. Карпов «Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники» Л., Государственное издательство, 1926.
  2. К. Ясперс «Стриндберг и Ван Гог» 1999.
  3. Комер Р. «Патопсихология поведения: нарушения и патология психики»
  4. Психические расстройства [Электронный ресурс].
  5. Влияние поведения и отношения больного к своей болезни на её развитие [Электронный ресурс].
  6. Болезнь и творчество [Электронный ресурс].
  7. Скотт Стоссел «Век тревожности. Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя» 2016.