Хозяйство и быт ненцев

Хозяйство и быт жителей Ненецкого автономного округа

Традиционное жилище ненцев — чум. Чум состоит из 25–40 (иногда до 50) еловых шестов, которые устанавливаются в форме конуса. Зимнее покрытие для чума — нюк — шьется из оленьих шкур с подрезанной шерстью, а в качестве летнего покрытия используется брезент.


В центре чума находится очаг - металлическая печь. В верхней части чума остается отверстие для выхода дыма. Пространство справа и слева от очага служит жилой частью чума. По обеим сторонам очага раскладываются широкие доски — пол, за ними расстилаются циновки, сплетенные из болотной травы, хвойных ветвей или ивовых прутьев.

Циновки покрываются оленьими шкурами — постелями, причем справа от входа обычно располагаются гости, слева — хозяева. Поселение ненецких оленеводов — стойбище — состоит из нескольких чумов. Для ненцев чум — это центр всей жизни семьи, который воспринимается как целый мир!

За долгие века жизни в суровых северных условиях ненцы научились изготавливать уникальную одежду, наилучшим образом сохраняющую тепло и защищающую от ветра, снега, дождя и мороза. Одежда ненцев делится на мужскую и женскую.

Традиционную одежду шьют из оленьих шкур. Выделкой шкур оленей и пушных зверей, пошивом одежды, сумок занимаются женщины. Одежды богато украшают меховой аппликацией, плетут украшения из бисера, вышивают подшейным волосом оленя.

В комплект традиционной мужской одежды входит малица с капюшоном и пришитыми рукавицами, штаны, сапоги (пимы) из камуса мехом наружу и чулки (либт) мехом внутрь. Для предохранения от сырости поверх малицы надевают сорочку из ситца и подпоясывают ремнем. В холодную погоду поверх малицы надевают совик — одежду с капюшоном.

Народный промысел Ненецкого автономного округа


Помимо оленеводства ненцы занимаются охотой (зимой) и рыболовством (летом). Территория расселения ненцев богата ценными пушными зверьками (песец, лисица, горностай, росомаха), породами рыб (пелядь, нельма, чир). Добывают куропаток и гусей.

Традиционная кухня ненцев представлена разными видами оленины, от вяленой и копченой, до таких экзотических блюд, как сырое мясо и кровь оленя, а также речной и морской рыбой в сыром и вареном виде.

Основным продуктом питания ненцев - было мясо домашнего оленя, оно составляло 85% всей пищи. У малооленных ненцев - рыба, которую ели преимущественно сырой (свежей и мороженной), меньше вареной. Из рыбы приготовлялась так же юкола. Вследствие постоянного недостатка соли, рыбу впрок солили редко, поэтому рыба сохранялась плохо.

Частым блюдом был жир, вываренный из внутренностей рыбы и смешанный с икрой, кусочками рыбы или ягоды. Употреблялся также нерпичий жир и оленье сало. Мясо только варили. Часто его ели просто сырым (парное или мороженное). Консервировали мясо копчением.

Семья. Воспитание детей у ненцев

Хозяйственные функции ненецкой семьи находились в тесной связи с основным занятием — оленеводством. В семье бытовало строгое разделение труда. Мужчины занимались выпасом оленей и промыслами, а женщины — домашним хозяйством.

Как везде, одной из основных функций семьи оставалось рождение и воспитание детей. От момента рождения до 5—7 лет ребенок находился под опекой матери. Сложившиеся формы воспитания предусматривали максимальную самостоятельность детей. Игры детей главным образом отражали хозяйственные занятия взрослых.

Наиболее распространенные игрушки — миниатюрный аркан и лук со стрелами, фигурки оленей. Девочки играли в куклы, состоящие из клюва утки или гуся и туловища из сукна. Они самостоятельно шили куклам одежду и украшали ее, осваивая необходимые женские навыки.


Девочки практически всю женскую работу должны были уметь выполнять к 13—14 годам. Большое воспитательное значение имел фольклор: сказки, загадки, считалки, которые расширяли кругозор детей и давали им необходимые нравственные установки.

Отец-оленевод брал сыновей с 10—12-летнего возраста в стадо оленей, приучал подростков к самостоятельной работе: показывал и рассказывал особенности ухода за животными, поручал различную работу. Дети сами следили за деятельностью взрослых и старались воспроизвести ее в игре, приобретая необходимые навыки.

Игры детей главным образом отражали хозяйственные занятия взрослых. Суровые жизненные условия Севера, трудная промысловая деятельность требовали, чтобы уже с шести – семилетнего возраста они активно развивали у детей важнейшие физические качества и воспитывали специфические двигательные навыки, а также велось специальное обучение и воспитание их как будущих кормильцев семьи.

Заключение

Ненцы — это люди, которые живут по суровым, но справедливым законам тундры, при этом, сохраняя свою яркую и оригинальную национальную культуру!

До сих пор жизнь, обычаи и культура ненцев, представителей коренных северных народов, остаётся загадкой, потому что прошлое и настоящее этого малочисленного народа овеяно таким количеством легенд, мифов и противоречивых научных исследований, что можно уверенно сказать: разбираться в них предстоит ещё долго.

Список литературы

  1. Богоявленский Д. Д., География и хозяйство. Вып. 4. Районы проживания малочисленных народов Севера. Сб. научных трудов / Отв. ред. А. И. Чистобаев. Л., 1991. С. 162-182.
  2. Хомич Л.В. Ненцы. М – Л. 1966г.
  3. Корепанова Л.Ю. Ненецкий автономный округ энциклопедический словарь / Л.Ю. Корепанова - М.: Дом книги «Аванта+», 2001. - 304с.
  4. Материалы сайта: Википедия. Арктика