Особенности названий птиц

Особенности названий птиц в России

Анализируя происхождение названий птиц, я пришел к выводу, что их названия формировались иначе, чем названия животных, так как часто учитывалось то, что птицы обладают особым голосом, способны петь или издавать резкие звуки. Таким образом, можно выделить следующие группы в названиях птиц:

  • по особенностям поведения
  • по издаваемым звукам
  • по внешним признакам

По особенностям поведения

Цапля

Слово «цапля» как название птицы является заимствованным из других славянских языков; в русском языке появилось в середине XVI в. Предполагается родство слова «цапля» с глаголом «чапать» (хватать) или с украинским «чапаться» (брести, пошатываясь). Русская форма на ц- объясняется как заимствованная в северо-восточных диалектах.

Родственными являются:

  • Словенское – capljati (плескать).
  • Чешское – cap (аист).

По издаваемым звукам:

Курица

Образовано от куръ – «петух».

Петух

Эта домашняя птица получила название за свои певческие способности, и основа существительного петух вполне очевидна, она того же происхождения, что и глагол петь.

Грач


род. п. -ча́, блр. грак от гра́кать, как плач от пла́кать.

Ворон

Общеслав. В первоначальном *vornъ or между согласными изменилось в оро. Происхождение неясно. Скорее всего, является суф. производным (суф. -н-, ср. лат. corvus «ворона») от того же звукоподражания, которое содержится в воробей, ворковать.

Жаворонок

Искон. Суф. производное от жаворон, происхождение которого неясно. Обычно последнее толкуется как сложение жа(й), родственного гам, диал. гай «шум, крик», гаить «шуметь, кричать», первой части га в ст.-сл. гавран, польск. gawron и т. д., и ворон.

По внешним признакам:

Голубь

Общеслав. Суф. производное (суф. ǫb-), образованное от той же основы, с перегласовкой о/ь, что и желтый. Форма с б’ вторична (ср. уменьшит.-ласкат. голубок, болг. гълъб, словацк. holub, диал. голуб и т. д.). Птица названа по цвету оперенья (ср. диал. голубой «желтый, серый, пепельный»).

Галка

Этимологически связано с праслав. *galъ "черный"; ср. сербохорв. гао(м.), гала(ж.) "sordidus, impurus" (Микаля, Стулли), которые Бернекер (1, 293) относит к нем. диал. galm "дым, пар"; см. выше га́лка I. По мнению Буги (РФВ 70, 107), слав. *gala "галка" относится к укр. га́ва "ворона", как др.-прусск. kole "галка" – к лит. kóvas "галка". Напротив, Булаховский (ОЛЯ 7, 102) видит в сербохорв. слове новообразование от слав. gaiъka "галка", подобно русск. вороно́й, голубо́й, а название птицы объясняет от звукоподражательного gal-.

Результаты этимологии названий животных и птиц

Таким образом, выяснилось, что зачастую названия домашних животных были заимствованиями из других языков. Диких животных называли по их внешним признакам. Птиц часто называли по звукам, которые они издавали.

животные России

птицы России

На данном этапе работы я пришел к выводу: древние русичи считали, что звуки издаваемые птицами, что-то значат и они очень важны. Так, например, считалось, сколько раз тебе накукует кукушка столько лет ты и проживёшь.

Русский народ относился к окружающему миру с уважением и любовью, а иногда и страхом, подмечая самое главное во внешности и поведении животных. Иногда истинное имя животного тщательно скрывалось (например, название медведя), оберегалось, а вместо него употреблялся эвфемизм.

Как же пахнет выхухоль?

Самая прекрасная и глубокая
эмоция, которую мы испытываем, -
это ощущение тайны. В ней
источник всякого подлинного знания.
А. Энштейн

Это исследование началось с вопроса о значении слова «выхухоль». Именно оно заинтересовало меня и заставило по-новому посмотреть на названия животных и птиц. Но сам вопрос так и остался нерешенным.

Так как пахнет выхухоль? Выхухоль – это небольшой зверек. Тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха ещё и жёсткими волосами, образующими киль. У самого основания хвост как бы перетянут (имеет наименьший диаметр).

За перехватом (в первой трети длины хвоста) следует грушевидное утолщение. В нём расположены специфические (мускусные, пахучие) железы, маслянистый мускус которых выдавливается через многочисленные отверстия, расположенные на нижней стороне утолщения. За утолщением хвост сильно сжат с боков. Нос хоботом. На теле растут чувствительные волоски.

выхухоль

Конечности довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Когти хорошо развиты, длинные, слабо изогнутые. По краям всех лап идёт кайма из жёстких щетинистых волос, которая увеличивает плавательную поверхность лап.

Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный, волоски меха устроены не как у других животных: к верху они расширяются, а к корню сужаются. Окраска спины серовато- или тёмно-коричневая, брюшка — серебристо-серая или серебристо-белая.

В прошлом выхухоль являлась ценным промысловым видом. До третьей четверти XVII века её добывали исключительно из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали бельё; позднее секрет её мускусных желез стал применяться в парфюмерии как закрепитель запаха духов .

Этимология слова «выхухоль» до конца не выяснена. Академик О.Н. Трубачев дает комментарий о возможном происхождении слова от калмыцкого ő xōxulu (дурной запах, вонь). В.И.Даль тоже ясности не добавляет: "Хохуля, а оттоль выхухоль, вонючий, пахучий; или от хахаль, волокита, смешной щеголь, раздушенный" . Понятно лишь то, что название свое этот исчезающий вид животных получил из-за сильного запаха.

Заключение

Данное исследование было направлено на знакомство с разделом науки о языке этимологией.

Проведенное исследование позволило выявить этимологию названий животных и птиц средней полосы России и определить, что названия эти давались им по внешним признакам, особенностям поведения, способности издавать звуки или приходили в русский язык из других языков. При формировании названий учитывались главные признаки, что демонстрирует глубокую наблюдательность народа – носителя языка.

Всего в ходе исследования было проанализировано с точки зрения этимологии 32 названия животных и 8 названий птиц. Этимологический анализ названий животных позволил установить, что среди них присутствуют исконно русские и заимствованные слова, а среди русских названий преобладают те, которые давались по внешним признакам и по особенностям поведения.

Было определено, что среди названий птиц преобладают те, которые связаны с их способностью издавать звуки, пению.

Во время исследования было выявлено, что происхождение многих слов не выяснено до конца или трактуется по-разному. Среди них слово «выхухоль», этимология которого считается «темной» .

Исследование проводилось на основе анализа материалов различных этимологических словарей, что было сложно и интересно одновременно. Несмотря на сложность, этимологический анализ слова возможен в любом возрасте, так существуют различные словари. Школьный этимологический словарь Шанского Н. М., Бобровой Т. А. рассчитан на массового читателя и написан в доступной форме. Для более глубокого анализа слова возможно использование других словарей.

Данная работа обогатила словарный запас автора и способствовала развитию уровня эрудиции.

Использованная литература

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4-х тт. / Под ред. Б.А. Ларина, пер. с нем. О. Н. Трубачёва. — 2-е изд., стереотип. — М.: Прогресс, 1986—1987
  2. Шанский Н. М., Боброва Т. А. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — 6. изд., стер. — М.: Дрофа, 2003.
  3. Этимологический словарь славянских языков: Праславянский лексический фонд. Проспект. Пробные статьи / Под ред. О. Н. Трубачёва. — М.:Издательство Академии наук СССР, 1963.
  4. Интернет