Первые книги по оригами

Первым японским изданием по оригами считается книга «Семба - цуру ориката», которая вышла в свет в 1797 г.
Перевод ее названия «Как сложить тысячу журавлей» явно намекает на старинную легенду, утверждающую, что тысяча сложенных классических бумажных птиц помогает осуществить желания.

Книга целиком посвящена складыванию одной - единственной модели – журавлика. Разнообразие же 49 вошедших в нее моделей строится на различном сочетании журавликов между собой. Например, они могут иметь вид гирлянды, в которой фигурки соединены кончиками крыльев или клювами. Для складывания такой конструкции делают заготовки из полос или прямоугольников с не доведенными до конца надрезами, которые превращают заготовки в наборы квадратиков.

Автором первой книги по оригами «Семба цуру ориката» считается настоятель храма Рокан. В том же 1797 г. он выпустил книгу по оригами «Чашингура ориката», в которой было показано, как с помощью складывания и ножниц сделать из бумаги главных персонажей популярной в то время пьесы «Чашингура».

В 1845 г. в Японии издается книга по оригами «Кан-но-мадо», что в литературном переводе означает «Зимнее окно», или точнее «Окно середины зимы».

Она включает инструкции, большей частью словесные, как складывать несколько десятков классических фигурок из бумаги и графические иллюстрации готовых моделей. Знатоки истории оригами утверждают, что именно в «Кан-но-мадо» впервые печатается схема складывания базовой формы «лягушка» и самой фигурки на этой основе.

Появление этой книги в период Токугава (1603 – 1867 гг) не случайно. Именно это время характеризуется началом «демократизации» оригами – превращения этого занятия из ритуально-храмового в популярный досуг. Название книги указывает на оригами как на занятие, с помощью которого можно приятно скоротать длинный, зимний вечер.


Книги по оригами


В 1879 г директор школы для девочек Саки Нобузоу сделал для своих маленьких учениц книгу по оригами, содержащую инструкцию складывания 20 несложных классических фигурок.

В 1885 г Окамото Консеки издал книгу для детей по оригами «Ориката», которая позже была переведена на английский язык.