Новогодний завтрак и сервировка стола

Автор: 
Сачкова Полина
Руководитель: 
Карачакова Л.П.
Учреждение: 
МБОУ «Таштыпская школа-интернат №1
Класс: 
7

Ученица 7 класса в своем творческом проекте по технологии (кулинария) "Новогодний завтрак и сервировка стола" предложила меню для новогоднего завтрака из простых блюд, а также оформила удобную технологическую карту их приготовления, в которой указаны рецепт и способ приготовления каждого блюда.

Подробнее о проекте:


В рамках творческого проекта по кулинарии на тему "Новогодний завтрак и сервировка стола" учащаяся школы изучила правила этикета за столом, а также изложила в работе тонкости сервировки стола к праздничному завтраку, варианты декора стола и последовательность подачи блюд.

Предложенная автором творческая работа по технологии "Новогодний завтрак и сервировка стола" будет интересна как для школьников 5 класса, 6 класса, 7 класса, 8 класса, 9 класса, так и для всех любителей быстрых, вкусных и полезных завтраков, которые при определенном оформлении и подаче могут стать очень торжественными и праздничными.

Оглавление

Введение
1. Меню новогоднего завтрака
2. Сервировка стола к новогоднему завтраку
3. Последовательность сервировки стола
4. Сервировка стола для закуски
5. Сервировка стола
6. Украшение стола
7. Правила поведения за столом
Заключение
Используемая литература
Приложения

Введение


Завтрак – первый прием пищи после сна. Во время ночного сна все съеденное накануне переварилось, все органы тела, в том числе и пищеварительные, отдохнули и создались благоприятные условия для их дальнейшей работы.

Ученые едины в том, что завтракать надо обязательно, независимо от того, физической или умственной деятельностью занимается человек. Завтрак должен содержать примерно 1/3 дневного рациона, как по своему объему, так и по питательной ценности. Если же человек приступает к работе натощак, то его работоспособность значительно падает.

В Новогоднее утро я хочу помочь маме приготовить праздничный завтрак.

Цель проекта: устроить праздничный завтрак на Новый год.

Задачи проекта:

  • разработать меню завтрака;
  • приготовить завтрак из блюд, которые я начинаю готовить на уроках кулинарии;
  • сервировка стола для завтрака.

Меню новогоднего завтрака

Фруктовый салат: 1 яблоко, 1 апельсин, 1 банан, 1 баночка сливочного йогурта.

Расовая каша: стакан риса, 1,5 стакана воды, 1,5 стакана молока, 0,5 ст. ложки соли, масло сливочное.

Бутерброд с красной рыбой: 50 гр. сливочного масла, 100 гр. копченной красной рыбы, хлеб бутербродный.

Горячие напитки: порции чая с сахаром, 2 порции чая без сахара.

Калорийность продуктов входящих в состав меню, рассчитанная на 100 гр. продукта:

  • Салат фруктовый - яблоко 40 к/кал, апельсин 33 к/кал, банан 60 к/кал, сливочный йогурт 69 к/кал. Итого салат содержит 328 к/кал
  • Рисовая каша- молоко 67 к/кал, крупа рисовая 346 к/кал, масло сливочное 781 к/кал. Итого приготовленная каша будет содержать 920,6 к/кал.
  • Бутерброд с горбушей - горбуша 110 к/кал, масло сливочное 781 к/ кал, хлеб бутербродный 235 к/кал. Итого приготовленные бутерброды будут содержать 1030 к/ кал.
  • Приготовленный чай с 4 чайными ложками сахара будет содержать 160 к/кал. Итого: 2430 к/кал разделим на 4 порции, получаем калорийность 1 порции завтрака, составляет примерно 607,5 к/кал.

Содержание