Новогодний пряник

Автор: 
Пышная Елизавета
Руководитель: 
Макоева А.Ю.
Учреждение: 
МКОУ «СОШ № 32» г.о. Нальчик
Класс: 
7

Автор творческого проекта по технологии (кулинария) "Новогодний пряник" ставит перед собой цель приготовить новогодние пряники, украшенные глазурью, в виде разных фигурок.

В творческом проекте по технологии (кулинарии) "Новогодний пряник" ученица 7 класса приводит интересные варианты рождественских и новогодних пряников, пользующихся спросом в разных уголках мира, предлагает список необходимых инструментов и оборудования, с помощью которых можно приготовить пряники.


В творческом проекте о новогодних пряниках, разработанного по технологии в рамках раздела кулинария автор представляет рецепт приготовления архангельского пряника, а также дает практические советы о том, как его украсить в новогодней и рождественской тематике. В рамках проекта даются полезные советы при приготовлении пряников на Новый год.

Предложенная творческая работа по кулинарии о новогодних пряниках рассчитана на учеников 7, 8, 9 класса, которые смогут применить полученную информацию на уроках технологии или самостоятельно, а также будет полезна всем, кто увлекается кулинарией, ее историей и находится в постоянном поиске новых идей.

Приготовленные в ходе предложенной творческой работы пряники станут отличным дополнением к праздничному столу, угощением для гостей или подарком в канун новогодних праздников.

Оглавление

Введение
1. История возникновения пряников.
2. Варианты новогодних пряников.
3. Рецепт новогоднего пряника.
4. Выбор инструментов и оборудования для изготовления новогоднего пряника.
5. Техника безопасности при приготовлении пряников.
6. Технология приготовления новогодних пряников.
7. Экономическое обоснование приготовления пряников.
8. Экологическое обоснование приготовления пряников.
9. Полезные советы при приготовлении пряников.
Реклама
Литература

Введение

Во все времена людей привлекали искусно сделанные кулинарные изделия, причем не только вкусом, но и внешним видом. Вспоминая картину К.Е. Маковского «Боярский свадебный пир» , на которой гостям подносят приготовленного лебедя, я ловлю себя на мысли, что мой взор, прежде всего, обращен именно на лебедя, а не на людей. До сих пор сохранилась русская традиция встречать дорогих гостей хлебом – солью, где в качестве хлеба выносят красивейший каравай . И в наше время ни один праздничный стол не обходится без оригинальных блюд и конечно, красивого торта.


Обоснование возникшей проблемы.

Недавно, читая книгу, я узнала, что традиционным лакомством на Руси во время Рождества были пряники. До этого доброго и светлого праздника осталось не так много времени, и я решила попробовать испечь и расписать пряники. Думаю, у меня это получится, потому что я очень люблю расписывать разделочные доски под хохломскую, гжель и городецкую росписи.

пряник на руси

Актуальность выбранной темы. На Новый год и на Рождество принято дарить подарки. Я считаю, что лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками. А что можно подарить на Новый год? Елочную игрушку! А если ее еще можно потом съесть, запивая ароматным чаем, то такой подарок запомнится надолго. А красиво оформленный большой пряник, принесет радость и взрослым и детям.

пряники

пряники на новый год

Определение конкретной задачи: В связи с тем, что я выбрала расписные пряники, моя главная задача научиться печь и расписывать пряники.

Для этого мне необходимо:

  • Изучить историю пряника.
  • Выяснить какие продукты и кухонная утварь необходимы для работы.
  • Изучить технологию изготовления пряников.
  • Определить критерии оценки качества и установить количество изделий.
  • Изучить рынок реализации
Звездочка обдумывания

обдумывание

История пряника


История пряников уходит вглубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в V в. до н.э.

Медовые лепешки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.

Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. В пряники добавляли лимон, мяту, ваниль, имбирь, тмин и гвоздику .

К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске (архангельский пряник - козуль), Курске, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме (вяземский пряник), Туле (тульский пряник), Новгороде, Городце (городецкий пряник). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.

Идеи новогодних пряников

Изучив историю пряника, у меня возникло несколько вариантов готового изделия:

Вариант № 1 «Пряничный домик»

пряничный домик

Очень красивый пряник, попробую сделать.

Вариант № 2 «Ёлочная игрушка»

елочная игрушка пряник

Эта идея мне подходит, здесь можно воплотить любую фантазию.

Вариант № 3 «Тульский пряник»

тульский пряник

Красивый пряник, но он является печатным, т.е. для изготовления нужны специальные деревянные формы. Такой формы у меня нет, поэтому данный вариант мне не подходит.


Вариант № 4 «Подкова на счастье»

пряник подкова

Очень нежный, ажурный рисунок, но я думаю, мне не хватит опыта. Оставлю эту идею на будущее.

Вариант № 5 «Пряник-сувенир»

пряник сувенир

Оригинальная идея, думаю я смогу сделать, что-нибудь похожее.

Анализ идеи, выбор лучшего варианта праздничного пряника. Исследовав все понравившиеся мне варианты, я остановилась на вариантах № 2 и № 5. Конечно, это очень трудоемкая работа, требующая аккуратности и внимательности, но зато такой подарок точно не оставит никого равнодушным. Родители и друзья, ознакомившись с моей идеей, одобрили мой выбор.

Рецепт новогоднего пряника

В ходе исследования выяснилось, что рецептов русских пряников огромное множество. Отличие состояло не только в составе, но и в сроках хранения. В нашей стране принято, чтобы новогодняя елка была наряженной до 14 января (Новый год по старому стилю), значит, пряники должны оставаться свежими длительное время, поэтому я решила выбрать рецепт, по которому приготовленные пряники хранятся до года.

Рецепт «Архангельский пряник»

Ингредиенты:

Ингредиент Количество
Тесто
1. Сахар 600 г
2. Вода 200 мл
3. Масло (маргарин) 200 г
4. Специи:
Корица 2 части
Гвоздика 1 часть
Имбирь 1 часть
Кардамон 1 часть
Мускатный орех 1 часть
5. Сода 2 ч. л.
6. Яичный желток 4 шт.
7. Соль 0.5 ч.л.
8. Мука 1 кг
Глазурь
9. Яичный белок 2 шт.
10. Сахар 200 г

архангельский пряник

Инструменты и оборудование для приготовления пряника

Для изготовления и росписи пряников мне понадобилось большое количество инструментов и посуды.

Посуда:

Сковорода с высокими бортами
Чашка для взбивания яиц
Противень.
Чайная ложка
Столовая ложка
Силиконовая лопаточка (для размешивания)

Приборы:

  • Электрический чайник.
  • Блендер.
  • Электрическая печь.
  • Формочки для выпечки.

Техника безопасности при приготовлении пряников

При выполнении любой работы необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Так как я буду заниматься кулинарией, то мне необходимо соблюдать следующие правила:

  • Волосы должны быть убраны под косынку.
  • Независимо от аккуратности кулинара необходимо использовать фартук.
  • Всю работу надо выполнять чисто вымытыми руками.
  • На рабочем месте не должны находиться предметы, не относящиеся к приготовлению блюда.
  • Используемая кухонная утварь должна быть чистой.
  • Продукты должны быть свежими. Обязательно уточняем срок годности.
  • При использовании колюще-режущих предметов, необходимо быть предельно осторожным.
  • При работе с электроплитой необходимо стоять на резиновом коврике.
  • Мыть плиту после полного остывания и при выключенном питании.
  • Чтобы не обжечься, необходимо использовать прихватки.
  • При изготовлении теста соблюдать аккуратность при вливании кипящей воды в жженый сахар.

Технология приготовления новогодних пряников

Работу я выполняла по следующей технологии:

  1. В глубокой сковороде пережгла 300 г. сахарного песка, до темно-коричневого цвета, постоянно помешивая.
  2. Быстро и аккуратно в сковороду я влила 200 мл кипятка.
  3. Высыпала еще 100 г сахарного песка, перемешала.
  4. Добавила еще 200г сливочного масла, продолжала помешивать, пока оно полностью не растаяло. Сняла сковороду с огня, дала полностью остыть.
  5. Приготовила специи: 2 части корицы, 1 часть гвоздики, 1часть имбиря, 1 часть кардамона, 1 часть мускатного ореха. Специи придают особый вкус козулям, а так же обеспечивают долгий срок хранения – до года.
  6. Оставшуюся смесь топленого масла и жженого сахара перелила в глубокую миску.
  7. Взбила до однородной массы 2 яйца и 4 яичных желтка.
  8. Вылила взбитые яйца в миску с маслом и сахаром. Высыпала туда же подготовленную смесь специй. Добавила 0,5 ложки соли. Все тщательно перемешала.
  9. Осталось добавить муку! Вымесила тесто, постепенно насыпая в него муку.
  10. Вымесила тесто.
  11. Когда тесто перестало липнуть к стенкам миски, выложила его на стол, посыпанный мукой. Тесто стало мягким и эластичным.
  12. Завернула тесто в пакет и убрала в холодильник на сутки.
  13. Посыпала мукой стол, приготовила формочки для выпечки.
  14. Вынула тесто из холодильника, отрезала небольшой кусок и раскатала пласт толщиной 4-5 мм.
  15. Теперь взяла формочки и вырезала фигурки.
  16. Противень выстлала пергаментной бумагой и выложила фигурки. Поставила в духовку на 5-7 минут, при температуре 180-200º
  17. Козули готовы!

Следующий этап- приготовление глазури.

  1. Я отделила белки от желтков.
  2. Налила в небольшую кастрюльку 200г сахара и 200мл воды, поставила на средний огонь.
  3. Одновременно с приготовлением сахара, я взбила белки.
  4. Когда сахар загустел до «мягкого шарика», постепенно вылила его в белки, непрерывно взбивая.
  5. Глазурь готова!
  6. После приготовления теста и глазури, я расписала пряники.

готовые пряники

Экономическое обоснование приготовления пряников

Название Количество Цена
Сахар 800 г 20 руб./пачка (1 кг)2
Масло сливочное 200 г 38 руб.
Корица 10 г 10 руб./пачка
Гвоздика 10 г 10 руб./пачка
Имбирь 10 г 12 руб./пачка
Кардамон 10 г 10 руб./пачка
Мускатный орех 10 г 14 руб./пачка
Яйцо 6 шт 48 руб./десяток
Соль 0,5 ч.л. -
Мука 1 кг 26 руб./пачка (1 кг)
Сода 2 ч.л. 20 руб./пачка
Итого: 208 руб.

Итак, партия пряников, состоящая из 3 (20×20см) больших и 25 (8×8см) маленьких пряников обошлась мне всего в 208 рублей. В среднем маленькие пряники (рис. 12) стоят от 100 руб./шт. У меня таких 25, т.е. 25×100=2500руб. Большие пряники (рис. 13) стоят от 300 руб. т.е. 300×3=900 руб. Итого: 2500+900=3400руб.

Вывод: Печь пряники самой гораздо выгодней.

Оценка приготовленных пряников

Сделав первую партию пряников, я дала попробовать готовую продукцию моим родителям и друзьям, всем очень понравилось и они были бы не против получить такой подарок на Новый год или на Рождество. Считаю, что цель достигнута.

Теперь мне остается изготовить нужное количество пряников, сделав одну часть в виде елочных украшений, а другую в виде сувенира.

Экологическое обоснование приготовления пряников

Пряники сделаны из натуральных свежих продуктов и являются полезным лакомством, которое не приносит вред здоровью.

Отходами производства является яичная скорлупа, бумажные обертки от муки и масла. Данные объекты не являются токсичными и не приносят вред окружающей среде.

Полезные советы при приготовлении новогодних пряников

Для того чтобы глазурь получилась блестящей и имела не слишком приторный вкус можно добавить сок лимона.

Используйте пищевые красители для изготовления глазури, чтобы сделать пряник разноцветным.

В случае отсутствия кондитерского шприца, можно использовать медицинский шприц, полиэтиленовый пакет или кулечек из пергаментной бумаги.

Реклама новогодних пряников

Приближается новый год, а у вас много друзей и мало денежных средств
для оригинального подарка?
Сделайте новогоднюю игрушку
своими руками!
Окунитесь в старые русские традиции!

Литература

  1. Технология. Обслуживающий труд: 7 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ под. ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2008
  2. Кулинария: Суперкнига для гурманов. – Москва: Воскресенье. 1998.
  3. Оформление пряников.
  4. История пряника


Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями: