Требования к качеству выпечки

Требования к качеству выпечки

Внешний вид: поверхность блестящая, глянцевая.

Консистенция: мягкая, пышная.

Цвет: от золотисто-желтого до светло-коричневого.

Мякиш изделий должен быть хорошо пропечен­ным.


Вкус и запах должны соответствовать виду изделия и его составу, не допус­кается привкус горечи, излишняя кислотность, соленость.

Полезные советы по приготовлению пирога

  1. Заливной пирог можно делать по-разному. Кто-то сразу выкладывает начинку в смазанную форму и заливает всем тестом, другие хозяйки сначала наполняют форму половиной теста, сверху распределяют начинку и только потом заливают оставшимся тестом. Если хотите сразу выложить начинку, убедитесь, что форма хорошо смазана и покрыта антипригарным покрытием;
  2. Определенных пропорций в плане муки нет. Лучше сначала перемешайте все жидкие ингредиенты, затем небольшими порциями всыпайте муку. Тесто по консистенции должно получиться, как на оладьи, или как жидковатая сметана;
  3. Готовность заливного пирога проверяйте деревянной палочкой. Если на ней осталось сырое тесто, выпекайте пирог еще минут 10-12;
  4. Разрыхлитель сделает тесто пышным, пористым и сдобным. Если такой добавки нет, используйте гашеную соду (для кефира гасить соду не нужно);
  5. В конце приготовления пирог можно посыпать тертым сыром и оставить выпекаться еще несколько минут.

Эстетическая оценка пирога


Мой пирог с капустой подойдет для семейного чаепития. Вся наша семья соберется в выходной день за большим столом, и я подам к чаю пирог собственного приготовления. Мои родители, сестра и брат будут очень рады, что у них растет такая хорошая хозяйка. Мой проект вызовет у них только положительные эмоции. Я считаю, что еще очень важно выполнить сервировку. Можно подать пирог на красивой тарелке, расставить пирожковые тарелки, чашки для чая. Красиво оформить салфетки. Мне кажется, что они должны быть белые. А пирог доставит наслаждение всем своим незабываемым вкусом.

Экологическая оценка пирога с капустой

Продукты, из которых я приготовила тесто и начинку, а затем испекла пирог, являются экологически чистыми. Так как приготовление производилось в домашних условиях, никаких токсинов и вредных веществ содержаться не может. Использовала посуду из материалов, разрешенных Роспотребнадзором.

Экономическая оценка капустного пирога

Расчет стоимости продуктов для пирога

Наименование

используемых товаров

Расход продуктов Цена

(в рублях)

Затраты на материалы
1. Мука 0,3 кг 65 2
2. Кефир 0,3 л 95 30
3. Яйца 2 шт 50. (дес.) 10
4. Масло растительное 50 г 80 4
5. Капуста 200г 25 5
6. Мускатный орех 0.1г 45 0.15
7. Сыр 50г 300 15
8. Потребление электроэнергии 0.3
Итого: - - 66.45

Расчет потребления электроэнергии:

  • модель с номинальной мощностью 1000 Вт;
  • блюдо готовится 1 час;
  • тариф на электроэнергию за 1 кВт/час – 0,68 рубль;
  • для приготовления необходима мощность 20% от номинала.

Приготовление этого блюда будет стоить (1000*0,20)/1000*1*0.67=0,30 руб.

Затраты на капустный пирог составили 66,45 рублей. Если учесть, что муку, капусту, пищевую соду, мускатный орех, яйца, растительное масло я использовала из домашних запасов, то себестоимость составила 30,3 руб. Это большая экономия для домашнего хозяйства. Мне, как будущей хозяйке, это очень пригодится.

Реклама

Своему пирогу я бы сделала такую рекламу:

Сделать нужно нам пирог,
Чтоб отведать каждый мог.
Граммов сто возьмем улыбок,
И совсем чуть-чуть ошибок,
Смеха, звонкой радости
Полкило – для сладости.
Горстку доброты добавим,
Лаской, нежностью приправим,
Сердца пыл и жар души.
В печь сажай и не тужи.
Мой пирог на удивленье
Получился – загляденье!
Просто чудо – не стряпня, Угощайся вся родня!

Заключение

Я считаю, что у меня все получилось, так как пирог получился очень аппетитным и вкусным. И все похвалили его. Я выполнила неплохую работу своими руками и научилась готовить еще один прекрасный пирог. А кроме того я выполнила все цели и задачи поставленные перед собой. В процессе работы над проектом я изучила дополнительную литературу, на сайтах в Интернете нашла полезную информацию по истории пирога, важные советы, требования к готовому изделию, рецепты. Выбрала один рецепт и приготовила пирог. Оценила свою работу с экономической, экологической и эстетической стороны. Прорекламировала свою работу, сделала вывод.

Самооценка

Заканчивая эту работу, я подвожу итоги своей деятельности над проектом. И тут мне вспомнилась сценка из мультфильма "Малыш и Карлсон":

"Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье. — Ты что? С ума сошел? А в чем же тогда?"

Я думаю, что в огромном душевном удовольствие, которое я получила, проходя все этапы приготовления пирога. Я еще раз убедилась, что научиться готовить, доставлять удовольствия своим родным позволяет развивать полезные навыки и наклонности.

Я еще раз убедилась, что научиться готовить для себя и своей семьи доставлять удовольствия своим родным позволяет вырасти хорошей хозяйкой.

Во время работы соблюдала правила техники безопасности, организованности, контроля над собой.

Вывод: В ходе работы над творческим проектом была достигнута основная цель - приготовлено блюдо, которое соответствует теме. У меня получился вкуснейший пирог, которым я угостила свою сестру и родителей.

Библиография

  1. Ляховская Л, Русские пироги.- «СТФ-ЮС».- М., 1991.
  2. Переладов В. Выпечка домашнего приготовления.- М.: Проф–Пресс,1997. 3. Интернет ресурсы.