Результаты исследования чая и их обсуждение

Творческий проект: 

Результаты исследования чая и их обсуждение

Результаты исследования механического состава чая. В результате рассмотрения образцов листового и пакетированного чая было выявлено, что внешняя неоднородность по составу определяется у образцов № 5,6. При изучении механического состава под микроскопом, было выявлено, что у образцов № 1,2,3,4 присутствуют лишь части листьев достаточно однородных по внешнему виду, у образцов № 5,6 имеются части измельченных стеблей, золотистые волоски растительного происхождения присутствуют в образце №3. Результаты исследования механического состава чая представлены в Таблице 2 (Приложение 2)

Результаты исследования органолептических свойств чая

Показатели органолептических свойств достаточно субъективны, но чай – это прежде всего, вкусовой продукт и органолептические показатели важны при определении его качества. Образцы наиболее соответствующие традициям чаепития по вкусу и аромату - №2 ,3,4. Наиболее низкие органолептические характеристики у образцов 5,6. Результаты исследования органолептических свойств чая представлены в Таблице 3 (Приложение 3).

Наличие красителей в чае

Изменение цвета воды комнатной температуры говорит о том, что в чай скорее всего был добавлен краситель, причем в больших количествах в образец № 4,5,6. В меньших количествах в образцах № 1,3, о чем свидетельствует интенсивность окрашивания дистиллированной воды. Меньше всего красителя в образце № 2.

Лимон вступает в реакцию с красящим веществом самого чая, в соответствии с этим можно судить о том, что чем больше произошло обесцвечивание чая по сравнению с исходной окраской, тем более вероятно, что чай как таковой все же присутствует. Наиболее подверглись обесцвечиванию с исходными характеристиками образцы № 1,2. В течение 20 минут после удаления лимона из чая помутнели все образцы за исключением 1,2 . ( Приложение 4)

Микроскопические показатели чая


Для микроскопического исследования меда использовался цифровой микроскоп Levenhuk D70L. Взяли образцы чая, простоявшие ночь, и посмотрели поверхностный слой – пленку под микроскопом.Соотношение микроскопических показателей качества чая представлено в Таблице №5. ( Приложение 5)

Химические показатели качества чая

Определение витамина «С» с помощью йодометрического метода. Витамина больше всего содержится в образцах под №2 и №3, а меньше в образце под №5 . При сравнении пакетированных и рассыпных видов чая видим, что больше витамина «С» в последнем.

Обнаружение танина в чае. Танин определяется и в чёрном, и в зелёном чае, но больше всего танина содержится в зелёном (Образец №3 ).

Обнаружение кофеина. Количество его во всех образцах меньше чем 43 %. Литературные данные о том, что в черном чае кофеина больше, чем в зеленом не подтвердились. Зелёный чай, (образец №3) содержит в своём составе больше кофеина, чем некоторые марки чёрного чая. С чёрным же чаем наоборот (пакетированный содержит больше кофеина, чем листовой).Среди пакетированного чая наибольшее количество кофеина содержится в чёрном пакетированном чае (№5). Среди листового - наибольшее количество кофеина в зелёном чае (образец №3);

Определение кислотно-щелочного баланса (рН). Определение проводили с помощью универсальной индикаторной бумаги. Во всех образцах среда близка к нейтральной: от pH=6 в черном до pH=7 в зеленом чае. Кислотность листового и пакетированного чая не отличается.

Влияние чая на процессы гниения

Описание процесса гниения представлено в Приложении 6 (таблица 5)

Чай известен своими консервирующими свойствами, что подтвердилось проведенным опытом. Исследования показали, что наиболее интенсивно процесс гниения выражен в среде образцов №1,5,6 , наименее - №2,3.

Сводная таблица показателей представлена в Приложении 7 ( Таблица 6).

Сравнение изменения содержания определяемых компонентов чая с течением времени

Для выяснения верности утверждения, что чай надо употреблять свежим, т. к. с течением времени полезные свойства чая уменьшаются, все эксперименты были проведены повторно по прошествии 24 часов. Определение рН: Среда всех образцов стала более кислой, рН снизился до 5.

Содержание танина: При добавлении 2 капель FeCl3 к каждому образцу цвет чая не изменился (за исключением зелёного пакетированного). Для изменения окраски в остальные образцы пришлось добавить в среднем по 18 капель.

Можно сделать вывод: с течением времени танин разлагается, т. к. для определения его требуется большее количество реактива. Если предположить, что скорость разложения танина одинаковая, то по количеству капель FeCl3, требующихся для изменения окраски можно провести сравнительный анализ танина в разных образцах. Больше всего танина в зеленом чае.

Содержание глюкозы: количество глюкозы во всех образцах через сутки уменьшилось, практически не определялось, видимо, и pH среды снизилась из-за частичного окисления глюкозы в глюконовую кислоту.

Заключение

На основании анализа литературы и полученных данных можно сделать следующие выводы:


1. Качество чая зависит от различных показателей (органолептических характеристик, наличия посторонних примесей, сбора и хранения и т.д.).

2. Информация указанная на упаковке чая является неполной, нет буквенных обозначений, что не позволяет судить о качестве чая, его происхождении. Внешняя неоднородность по составу определяется у образцов № 5,6. При изучении механического состава под микроскопом, было выявлено, что у образцов № 1,2,3,4 присутствуют лишь части листьев достаточно однородных по внешнему виду, у образцов № 5,6 имеются части измельченных стеблей, золотистые волоски растительного происхождения присутствуют в образце №3.

3. Образцы наиболее соответствующие традициям чаепития по вкусу и аромату - №2 ,3,4. Наиболее низкие органолептические характеристики у образцов 5,6.

4. Чайные напитки показали нейтральную рН среду.

5. В некоторые сорта чая скорее всего был добавлен краситель, причем в больших количествах в образец № 5,4. В меньших количествах в образцах № 1,3, о чем свидетельствует интенсивность окрашивания дистиллированной воды. Меньше всего красителя в образце № 2. Наиболее подверглись обесцвечиванию лимоном по сравнению с исходными характеристиками образцы № 1,2.

6. Витамина больше всего содержится в образцах под №2 и №3, а меньше в образце под №5.

7. Кофеин был обнаружен в образцах в незначительном количестве. Зелёный чай, как пакетированный, так и листовой (образец №3) содержит в своём составе больше кофеина, чем некоторые марки чёрного чая.

8. Наиболее интенсивно процесс гниения выражен в среде образцов №1,5,6, наименее выражен №2,3.

9. При сравнении изменения содержания некоторых компонентов чая с течением времени выяснили, что среда всех образцов стала более кислой (рН 5), с течением времени танин разлагается, поэтому понадобилось больше реактива. Глюкоза почти не определилась. Кроме того при микроскопическом исследовании поверхности чая была обнаружена оксидная пленка, которая не растворяясь оседает на стенках желудка.

Исходя из полученных результатов исследования, наиболее приемлемым для потребления чай №2 - Черный байховый цейлонский «Greenfield» и Черный листовой чай «Lipton» Чай нужно пить сразу после заваривания, или хотя бы не оставлять заварку на следующий день. Чайный пакетик должен завариваться в кипятке не больше двух минут и не больше одного раза. Потом его нужно достать и выбросить.

Литература

  1. Цоциашвили И.И., Бокучава М.А.. Химия и технология чая. М.: ВО «Агропромиздат», 1989.- с.348.
  2. Шевченко В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. Уч.— М.: Инфра-М, 2009.- 752 с.
  3. Стёпин Б. Д., Аликберова Л. Ю. Занимательные задания и эффектные опыты по химии. — М.: Дрофа, 2002.-432 с.
  4. Васильев В.П. Аналитическая химия. docviewer.yandex.ru
  5. Википедия.
  6. Все про чай.
  7. Теория заговора.

Приложение 1

Таблица №1. Образцы листового и пакетированного чая

Наименование чая Изготовитель Информация на упаковке
1 Чай черный байховый цейлонский в пакетиках для разовой заварки «Greenfield» ООО «ОРИМИ», Россия, Ленинградская область, всеволжский р-н, пос. им. Свердлова. Залить кипятком, настаивать 3-5 минут. Хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов и относительной влажности не выше 70% ТУ9191-001-39420178 -97
2 Чай черный байховый цейлонский «Greenfield» ООО «ОРИМИ», Россия, Ленинградская область, всеволжский р-н, пос. им. Свердлова. Залить кипятком, настаивать 3-5 минут. Хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов и относительной влажности не выше 70% ТУ9191-001-39420178 -97
3 Чай зеленый листовой чай «Greenfield» ООО «ОРИМИ», Россия, Ленинградская область, всеволжский р-н, пос. им. Свердлова. Залить кипятком, настаивать 3-5 минут. Хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов и относительной влажности не выше 70% ТУ 9198 -005-46951679-04
4 Черный листовой чай «Lipton» ООО «Юнилевер Русь», г. Москва, ул. Сергея Макеева. Залить кипятком, настаивать 3 мин. Хранить в сухом помещении , отдельно от сильно пахнущих веществ при относительной влажности воздуха не более 70%
5 Чёрный чай «Lipton» в пакетиках для разовой заварки ООО «Юнилевер Русь», г. Москва, ул. Сергея Макеева. Залить кипятком, настаивать 3 мин. Хранить в сухом помещении , отдельно от сильно пахнущих веществ при относительной влажности воздуха не более 70%
6 Чай черный байховый цейлонский «Тесс» ООО «ОРИМИ», Россия, Ленинградская область, всеволжский р-н, пос. им. Свердлова. Залить кипятком, настаивать 3 мин. Хранить в сухом помещении , отдельно от сильно пахнущих веществ при относительной влажности воздуха не более 70% ТУ 9191-001-39420178 -97

Приложение 2

Таблица № 2. Сравнение механического состава чая

Наименование чая Вид под микроскопом
1 Чай черный байховый цейлонский в пакетиках для разовой заварки «Greenfield» Внешне однородные частицы, части листьев
2 Чай черный байховый цейлонский «Greenfield» Внешне однородные частицы, части листьев.
3 Чай зеленый листовой чай «Greenfield» Части зеленых листьев, золотистые волоски растительного происхождения.
4 Черный листовой чай «Lipton» Внешне однородные частицы, части листьев.
5 Чёрный чай «Lipton» в пакетиках для разовой заварки Части листьев, большое количество бурых частичек неизвестного происхождения.
6 Чай черный байховый цейлонский «Тесс» Части листьев с включениями части стеблей, встречаются волокна искусственного происхождения.

Приложение 3

Таблица № 3. Сравнительная характеристика органолептических показателей чая

Наименование чая Аромат в парах Вкус Степень терпкости Посторонний привкус
1 Чай черный байховый цейлонский в пакетиках для разовой заварки «Greenfield» Средний, сладковатый Слабая горечь Средняя Нет
2 Чай черный байховый цейлонский «Greenfield» Средний, приятный Приятное послевкусие Высокая Нет
3 Чай зеленый листовой чай «Greenfield» Сладковатый, приятный, слабый Горьковатый Средняя Нет
4 Черный листовой чай «Lipton» Слабый, приятный Средняя горечь Сильная Нет
5 Чёрный чай «Lipton» в пакетиках для разовой заварки Слабый, посторонний химический запах Слабая горечь Слабая Древесно-травянистый привкус
6 Чай черный байховый цейлонский «Тесс» Средний, сладковатый Приятный Слабая Нет

Приложение 4

Цвет дистиллированной воды после погружения в нее разных сортов чая

чай

цвет чая

Цвет чая до и после внесения лимона

опыты с чаем

Приложение 5

Таблица №4 Микроскопические показатели качества старого чая

1 2 3
чай 1 чай 2 чай 3
4 5 6
чай и опыты вред чая польза чая

Приложение 6

Таблица 5. Процесс гниения яблока в чайном напитке


п/п
Наименование чая Степень подверженности яблока процессу гниения в течении 10 дней (в сравнении)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 Чай черный байховый цейлонский в пакетиках для разовой заварки «Greenfield» 1 2 2 3 3 4 4 5 5 5
2 Чай черный байховый цейлонский «Greenfield» 1 2 2 2 2 3 3 3 3 3
3 Чай зеленый листовой чай «Greenfield» 1 2 2 2 2 2 3 4 4 4
4 Черный листовой чай «Lipton» 2 3 3 3 3 3 4 4 5 6
5 Чёрный чай «Lipton» в пакетиках для разовой заварки 2 4 4 4 5 5 5 6 6 6
6 Чай черный байховый цейлонский «Тесс» 1 3 3 3 3 4 4 5 5 5

Приложение 7

Таблица 6: Химический состав чая

Свежий чай Чай через сутки
Количество витамина «С»,мг Обнаружение танина, (интенсивность окрашивания)+,++,+++ Обнаружение кофеина (интенсивность окрашивания)+, ++, +++ PH Количество витамина «С», мг Обнаружение танина (интенсивность окрашивания)+,++,+++ PH
№1 9,47 ++. ++ 6 8,47 + 5
№2 16,45 ++ ++ 6,5 10,47 + 5
№3 14 +++ +++ 7 8,4 ++ 5
№4 9,47 + + 7 7 - 5
№5 8,4 ++ +++ 6 9,47 + 5
№6 10,5 ++ + 6,5 10,47 + 5