Торт «Воздушный сникерс» - проект

Автор: 
Горобец Мадина
Руководитель: 
Чупшева Е.В.
Учреждение: 
МОУ «СОШ № 34» города Магнитогорска
Класс: 
7

В данном проекте по кулинарии на изготовление торта «Воздушный сникерс» вы ознакомитесь с историей возникновения тортов, освоите технологию изготовления торта и узнаете про то, каким же должен быть идеальный торт.


В творческом проекте по технологии (кулинария) на тему "Торт "Воздушный Сникерс" учащаяся 7 класса определяет основные параметры вкусного торта, проводит выбор ингредиентов и инструментов для правильного приготовления вкусного торта в домашних условиях.

Ученица 7 класса школы в рамках проекта по технологии (обслуживающий труд) на изготовление торта "Воздушный сникерс" самостоятельно готовит тесто, крем и глазурь к торту, дает экономическое и экологическое обоснование своему кулинарному изделию, делает выводы и проводит самооценку.

Оглавление

Введение
Основные параметры
История происхождения торта.
Выбор торта
Ингредиенты
Выбор инструментов
Техника безопасности
Приготовление теста
Приготовление крема и глазури.
Экономическое обоснование и самооценка.

Введение

Цель работы: научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью.


Задачи: 

  • Познакомиться с историей возникновения тортов.
  • Освоить технологию изготовления торта.
  • Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.
  • Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.
  • Оценить проделанную работу.

Основные параметры:

Торт должен быть:

  1. вкусным
  2. недорогим
  3. из экологически чистых продуктов
  4. быстрого приготовления
  5. простая технология приготовления
  6. оригинальный
  7. красивый

История происхождения торта

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии.
Другие же придерживаются иной теории, считая, что первый торт появился на Востоке. Древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута.

шоколадный торт

Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.
В Лондоне появились первые многоярусные торты.

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра.

Ингредиенты торта "Воздушный сникерс"

Для теста:

  • 6 желтков 
  • 1,5 стакана сахара 
  • 250 грамм мягкого маргарина 
  • 1 столовых ложки майонеза, 
  • 1 чайная ложка соды гашенной лимонным соком, 
  • 1 пакетик ванили 
  • 3 стакана муки

Для крема:

  • 200 грамм масла
  • 1 банка варёной сгущённого молока + полбанки простой
  • 2 столовые ложки какао
  • 1 стакан орехов арахис

 

торт "сникерс"


Для глазури:

  • 3 столовые ложки молока 
  • 3 столовые ложки сахара 
  • 2 столовые ложки какао 
  • масло сливочное-1 чайная ложка 

Выбор инструментов для приготовления торта

  • Миска, кастрюля, блендер
  • Ложка, лопатка, фольга для выпекания, кондитерский мешочек.
  • Стакан
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Противни

Техника безопасности при приготовлении торта

Для того, чтобы предотвратить случаи кишечных заболеваний либо отравлений, необходимо строго соблюдать санитарные требования:
Следует тщательно с мылом вымыть руки
Надеть чистый передник, косынку,
Подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты:
 
При работе ножом и с горячей жидкостью:

  1. Передавай нож (или) вилку только ручкой вперед
  2. Не поднимай нож высоко над разделочной доской
  3. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.
  4. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев

Приготовление торта «Воздушный сникерс»

Желтки взбить с сахаром, добавляем маргарин, майонез, соду гашеную лимонным соком, ваниль, муку. Замешиваем мягкое тесто. Делим на 3 шара и на полчаса в холодильник. 

В это время готовим белковую массу: белки взбиваем до крепкой пены, постепенно добавляем сахар
Готовим крем: масло взбиваем со сгущенкой (я добавила еще какао). 

Берём 1 часть нашего теста, руками распределяем на противень, наносим 1/3 часть белковой массы, "надёргиваем" ложкой и печём при температуре 160 градусах. Так же поступаем с остальным тестом. должно получиться 3 коржа. 

Половину крема мажем на первый корж, посыпаем орехами. Так же со вторым коржом.
На 3 корж наносим глазурь.

красивый торт

Оставляем в холодильнике на сутки для того что бы торт пропитался.
Изделие готово, и я довольная своей работой.

При выполнении работы я получила новые навыки: по приготовлению торта «Сникерс», по выполнению проектной работы. Задуманный мною проект выполнен. Я считаю, что мой торт пригодится на любом празднике.

Мне понравилось выполнять творческую работу, потому что я узнала много нового: про продукты, про физиологию питания, про оборудование инструментов.

Экономическое обоснование приготовления торта

 

  1. Банка вареного сгущенного молока 1шт. 66 рублей.
  2. Банка сгущённого молока 1 шт. 70 рублей.
  3. Маргарин 250р. 22 рубля.
  4. Сахар песок 200гр. 20 рублей
  5. Майонез 1 столовая ложка 5 рублей
  6. Мука 300 грамм 40 рублей
  7. Яйца 6 штук 30 рублей
  8. Пакетик ванилина 6 рублей
  9. Масло сливочное 72 рубля.
  10. Сода 0,5 копеек
  11. Сок лимона 1 столовая ложка 6 рублей.
  12. Какао-порошок 2 столовые ложки 15 рублей

 
Стоимость использованного продукта (руб.)
352 рубля 5 копеек

Приятного аппетита!


Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями: