Творчество Окуньковой, Веркина, Политова и Алейникова

2. Основная часть проекта

Природа в поэзии русских поэтов всегда занимала высокое место. Через тонкую нить поэзии поэты делились особенно чувственным восприятием любви к родной природе, в своих произведениях описывали сюжеты, оттеняли характер действия с помощью описания природы. Особенно красиво вписывается в стихотворную форму картины времен года в России, русские поэты любят зиму с холодными метелями и вечерами у печи, дождливую осень с грустными воспоминаниями, весну, вдохновляющую новую жизнь.

Если в зимний вечер разыграется вьюга, начнет мести метель, так что ее слышно из-за окна, то сразу хочется сказать: "Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя..."

Но не менее актуальна темы о нравственных ценностях: любовь, дружба, счастья. Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Тютчев, А.Толстой отдавали свою поэтическую дань прекрасному чувству - любовь. Чувство к избраннице высекало искру вдохновения, и в огне вспыхнувшего пламени рождались шедевры любовной лирики.

поэзия в нашем веке

Тема природы и нравственных ценностей раскрывается в стихотворениях моих поэтов-земляков.

Природа моего края так же вдохновляла их , как и Лермонтова вдохновляли пейзажи Кавказких гор.

«...Человек рождается на свет, чтобы оставить после себя след вечный»,- писал известный педагог В.А. Сухомлинский. Вечный след на Милославской земле оставили люди, воспевшие в стихах её красоту.

2.1 Творчество Т.А. Окуньковой

Окунькова Татьяна Алексеевна родилась в 1919 году. По окончанию школы, накануне войны, поступает в Московское художественное училище им. М.И. Калинина. Но планы ее прервала война. Для молодой девушки началась фронтовая жизнью. Принимала участие в боевых действиях на Воронежском и Украинском фронтах.

Владела военными специальностями стрелка, разведчицы, связистки. За мужество и отвагу получила награды-медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Была тяжело контужена, долго лежала в госпитале. По этой причине не смогла после войны продолжать учебу в художественном училище.

После войны закончила педучилище и до выхода на пенсию работала учителем Казначеевской начальной школы. Педагогическую деятельность Татьяна Алексеевна совмещала с активной общественной работой. Руководила сельской художественной самодеятельностью, живо вникала в колхозную жизнь, была председателем общественного товарищеского суда, внештатным корреспондентом районной газеты.

В 2001 году после смерти мужа перебралась на жительство к сыну, в Саратовскую область.

Стихотворения Т.А. Окуньковой печатались в районной газете «Вперед» ( Приложение 1).

2.2 Творчество В.А. Веркина

Василий Веркин родился 18 октября 1939 года в с. Чернава Рязанской области. Там же он окончил семилетку, а затем училище механизации сельского хозяйства, где приобрел профессию тракториста-машиниста широкого профиля.

поэзия в современном мире

Поднимал целинные земли, после чего служил в рядах Советских Вооруженных сил. Демобилизовавшись, по комсомольской путевке поехал в Кузбасс на строительство Томь - Усинской ГРЕС, где работал бетонщиком, монтажником. Без отрыва от производства окончил вечернюю среднюю школу и филологический факультет Кемеровского педагогического института.

С 1963 года Василий Андреевич Веркин работал журналистом, с 1966 года на партийной работе инструктором райкома партии, а в 1969 году вернулся на Рязанщину, где до 1974 года работал в районном комитете партии.

Свою творческую деятельность Василий Андреевич Веркин начал с 15-летнего возраста, публикуя свои первые стихи в Чернавской районной газете. Позже печатался в областных газетах.

Когда случилась беда и тяжелая болезнь приковала Василия Андреевича Веркина к постели, делом всей его жизни стали стихи. Они полны оптимизма и большого человеческого тепла.

Огромное место в творчестве поэта занимает военно-патриотическая тема. Много стихов В.А. Веркина посвящается женщинам села, а также с большой теплотой и нежностью пишет поэт о родном крае.

Василий Андреевич Веркин не однократно являлся победителем областных литературно-художественных конкурсов. Его стихи печатались в литературно-художественных журналах «Октябрь», «Наш современник», «Молодая гвардия», а также в поэтической рубрике газеты « Приокская правда». В.А. Веркин дважды становился победителем конкурса « Советский характер», объявленном газетой «Приокская правда», Рязанской организацией Союза писателей СССР и областной организацией Союза журналистов СССР, был награжден юбилейной медалью « За доблестный труд».

27 августа 1989 года после тяжёлой продолжительной болезни на 50-м году жизни Василий Андреевич Веркин скончался.

Его стихотворение "Полынь" посвящено тяжелому периоду его жизни. Опубликовано это произведение в газете "Вперед" (1984 г., 13 октября) (Приложение 2).

Прочитав это стихотворение, вы можете прочувствовать ту горечь, которую ощутил поэт, вспоминая тяжелые военные годы. В данном произведении тема природы переплетается с темой войны, тяжёлые воспоминания настигли поэта тогда, когда он вдохнул горький запах полыни. И именно этот запах напомнил ему горечь военных дней.

2.3 Творчество поэтов 21 века. Политов Сергей

Сергей Политов родился в селе Спасском Милославского района Рязанской области. Там же прошли годы детства и отрочества, что нашло отражение в части его произведений. Этот отрезок своей жизни считает он определяющим для всего, что произошло потом. Сейчас же возникла необходимость жить в Рязани, надеется, временно.

«Пишу как думаю, склонен к частым издевательствам над размером, по душе упадническая лирика. Хочу отметить, что все произведения опубликованы здесь в хронологической последовательности, начиная от первого скромного опыта написания маленьких пейзажных стишат в 2008-2010 годах и заканчивая, последними ».

Одно из его стихотворений относится к любовной лирике.

Ночью светят далекие звезды

Ночью светят далекие звезды, Умывается в речке луна, Соловей песнь выводит так слезно, Будто знает, что ты влюблена. Влюблена, влюблена безответно, И взирая в глубины небес, Сердце там ты оставила где-то, Как тебе это не надоест? Не наскучит в бесплодных попытках, Всё стараться его удержать, И в его равнодушных улыбках Пониманье, взаимность искать.

Взгляд его сероглазый ты ловишь: "Посмотри, посмотри на меня!" И с испугом свой тут же отводишь, За сомненья ругая себя. Сладкий бред опустился как вечер, В голове лишь туман и покой. У реки той нежданная встреча. Он готов объясниться с тобой. Видел он, как за ним ты скользила, Словно тень, неотлучно везде, Слышал он, что о нем говорила, Ты подруге - Полярной Звезде.

В томный миг откровенных объятий, Звезды стали чуть меньше светить, Ивы ветви чуть ниже спустили И река стала громче бурлить. В эту ночь под раскидистой кроной, Все отдавшись в объятья любви, Сердца два, что стучали так томно, Друг во друге себя обрели. 25 марта 2016 года

поэзия в наши дни

2.4 Творчество Алейникова Михаила Геннадьевича

Родился Алейников Михаил Геннадьевич в посёлке Милославское Милославского района Рязанской области 18 июня 1991. Закончил Милославскую среднюю общеобразовательную образовательную школу, затем Рязанский колледж электроники по специальности механик. В 2016 году получил высшее образование в РГАТУ.

Увлекаться творчеством начал еще в несознательном возрасте. « Мне всегда нравилось придумывать рифмы, я даже пробовал себя в прозе. Но все было по-детски, в игровой форме», - так говорит Г.М. Алейников. И все таки тогда начала формироваться его жизненная позиция, которая выражалась в стихотворениях и песнях. Михаил всегда увлекался творчеством А.С. Пушкина, С.В. Высоцкого и А.С. Есенина.

В средней школе Михаилу Геннадьевичу, по его словам, не всегда нравилось учиться, он старался больше участвовать в художественной самодеятельности, чтобы не сидеть за партой. На уроках вместо лекций он сочинял стихи, а затем и песни.

В 2006 году настало время выпускного из музыкальной школы. На прощальном концерте он решил исполнить свою собственную песню. Договорившись с ребятами, мы за час до выступления отрепетировали песню и позже показали, на что способны. Так впервые прозвучала его песня в группе без названия, но вскоре она назвалась « Феникс».

С 2009-2010 год он проходил службу в армии. По возвращению Михаил восстановился в колледже, но уже на специальность механика и решил продолжить свое творчество.

В 2012 году окончил РКЭ и поступил в РГАТУ на заочное обучение. Также этот год Михаил считает началом сознательного творчества.

В 2013 году на районных концертах дома культуры он начал исполнять новые песни, нашёл себя в новом жанре, у которого её нет названия.

В 2015 году его пригласили принять участие в создание нового проекта. Быть автором и артистом в казачьем хоре « Станица Православная».

На данный момент Михаил Геннадьевич занимается продвижением своего творчества в массы. «Для этого» - говорит сам Михаил, - с друзьями единомышленниками мы готовим новые проекты. Их будет несколько – разные направления и разные стили на широкую аудиторию». С некоторыми стихотворениями можно почитать уже сейчас. Они разные по тематике, но интересные по содержанию. ( Приложение 3)

« Я с малых лет люблю писать стихи»

Я с малых лет люблю писать стихи