Огнестрельное оружие VII века

2.1. Общие принципы устройства огнестрельного оружия

XVII век был достаточно интересным с точки зрения развития огнестрельного оружия. Всевозможные фитильные, колесцовые, кремнево-ударные замки использовались войсками по всему миру. Постепенное улучшение как конструкции, так и производственной базы сильно влияло на вооружение армий.


В течение XVII—XVIII столетий кремневое оружие продолжало совершенствоваться. Калибр ружей постепенно уменьшали, увеличивали прочность стволов, безотказность замков, старались уменьшить общий вес солдатского ружья и стремились выпускать военное оружие совершенно однообразным, это было необходимо для регулярных армий, имеющих единое обмундирование, снаряжение и т. д.

Основные оружейные системы 1640-1680г. – это фитильная, колесцовая и кремнево-ударная.

Фитильный замок. Примерно в конце XV века конструкция фитильного замка приобрела те черты, которые будут ей свойственны в дальнейшем. Конструкцию можно разделить, условно, на два узла - полку и замок. На полку перед выстрелом насыпался затравочный порох, предназначенный для поджигания основного заряда в стволе. Для предотвращения случайного выстрела полка сверху прикрывалась сдвижной крышкой. Перед выстрелом стрелок отодвигал ее. На полке также находился специальный щиток (фаерширма) – своеобразный экран, защищавший глаза от вспышки пламени при выстреле. Как правило, полка располагалась непосредственно на стволе с правой стороны. Основная задача замка – поджечь затравочный порох на полке. Для этого, перед выстрелом, фитиль зажимали в дуге (серпенте) и специальным механизмом опускали на открытую полку. Основным недостатком этой системы можно назвать необходимость стрелку всегда иметь при себе зажженный фитиль.

Колесцовый замок. Этот замок нельзя было придумать, не имея в распоряжении часового механизма с многочисленными колесиками, пружинами и заводными ключами.

Замок состоял из полусотни деталей, главнейшей из которых было зубчатое колесо с насечками, ось которого соединялась с пружиной. После того как пружину взводили ключом и нажимали на спуск, колесо раскручивалось, ударяя насечками по кремню, а сыплющиеся от него искры падали на полку с затравочным порохом. Совершенствуя колесцовый замок, мастера вскоре оснастили его стопором, надежно удерживающим пружину во взведенном состоянии, и сдвижной крышкой полки. При этом заряженное оружие можно было держать готовым к бою довольно долго. И производить выстрел простым нажатием на курок.

Основным недостатком таких замков можно назвать их сложность и соответственно цену. Поэтому колесцовым оружием снабжали в достаточном количестве лишь некоторые, привилегированные подразделения. Колесцовые замки позволили сделать оружие компактным. Только с появлением этого замка стало возможно изготавливать пистолеты. (Болотин.Н, 1995)

Кремнево-ударный замок. Следующим шагом в совершенствовании системы воспламенения боевого заряда стало создание во второй половине XVI века кремневого замка. В отличие от колесцового искры в нем высекались после одного мощного удара кремня о стальное огниво. Это оказалось проще, а значит, надежнее.

2.1. Принципы работы мушкета


Изначально под мушкетом понимали самую тяжёлую разновидность ручного огнестрельного оружия, предназначенную главным образом для поражения защищённых доспехами целей. По одной из версий, мушкет в таком виде изначально появился в Испании около 1521 года. Основной причиной его появления стало то, что к XVI веку даже в пехоте стали массовыми латные доспехи, которые из более лёгких кулеврин и аркебуз (на Руси — «пищалей») пробивались далеко не всегда. Сами доспехи также стали более крепкими, так что аркебузные пули в 18—22 грамм, выпускаемые из сравнительно коротких стволов, при стрельбе по бронированной цели оказывались малодействительными. Это потребовало увеличение калибра до 22 и более миллиметров, при массе пули до 50—55 грамм.

Длина ствола мушкета, как правило, гранёного, могла достигать 65 калибров, то есть около 1400 мм, при этом дульная скорость пули составляла 400—500 м/с, благодаря чему стало возможно поражение даже хорошо бронированного противника на больших расстояниях — мушкетные пули пробивали стальные кирасы на расстоянии до 200 метров. При этом прицельная дальность была невелика, порядка 40—45 метров по индивидуальной живой цели, но недостаток точности компенсировался ведением залпового огня. Также мушкеты очень любили моряки за способность пробивать двухдюймовый деревянный корабельный фальшборт на небольших расстояниях.

Мушкет XVI—XVII веков был очень тяжёл (7-9 кг), и по сути представлял собой полустационарное оружие — стрельбу из него вели обычно с упора в виде специальной подставки, сошки, бердыша (использование последнего варианта признаётся не всеми исследователями), стены крепости или борта корабля.

Для ослабления отдачи стрелки порой надевали на правое плечо кожаную подушку или носили специальный стальной доспех. Замки были в XVI веке фитильные или колесцовые, в XVII — иногда и ударно-кремнёвые, но чаще всего фитильные.

Перезаряжался мушкет в среднем примерно полторы-две минуты.

Из-за низкой скорострельности для применения мушкетов применялась специальная тактика. Солдаты, вооруженные мушкетами, выстраивали в прямоугольное каре, глубина которого могла доходить до 12 шеренг. После того как первая шеренга производила залп, она уступала место следующей, сама при этом отступала в конец строя для перезарядки мушкетов. Таким образом, стрельба велась практически беспрерывно.

В XVI-XVII веках род пехотных войск, солдаты которого были вооружены ручным огнестрельным оружием – мушкетом, назывался мушкетерами.

Мушкет объединил в себе возможности аркебузы и пики, и стал первым в истории оружием, дающим стрелку возможность отразить натиск кавалерии на открытой местности. Мушкетерам не приходилось убегать от конницы за баталию, потому, в отличие от аркебузиров, они широко использовали доспехи.

Из-за большого веса оружия мушкетеры, как и арбалетчики, предпочитали передвигаться конными.

Перейти к разделу: 3. Исследование оружия