Евгений Евгеньевич Петропавловский

Петропавловский Евгений Евгеньевич

Родился в 1932 году в городе Грозный в интеллигентной семье, где обязательным делом было сочинение музыки и стихов. Закончил школу, потом сельскохозяйственный техникум по специальности техник-механик.

Работал мастером производственного обучения, инструктором физического воспитания. В 1963-64 гг. Петропавловский был директором и художественным руководителем ансамбля песни и танца учащихся профтехобразования.

В армии служил сапёром, а когда у молодого бойца обнаружили красивый почерк – стал старшим писарем в штабе.

Затем окончил Чечено-Ингушский государственный педагогический институт по специальности история и обществоведение. В далёком 1972 году Е. Петропавловский с семьёй приехал в Нефтеюганск. Работал в СШ № 1. Здесь он запомнился как руководитель вокальных ансамблей «Юганочка», «Дружба», «Улыбка», как руководитель ученической агитбригады «Объектив».

Петропавловский Евгений ЕвгеньевичПреподавая музыку в МОУ «Лицей», Е.Е. Петропавловский показал себя как педагог, мастерски владеющий базовым компонентом содержания предмета, неустанно и творчески побуждающий детей к глубокому и осознанному восприятию предметных знаний, к высокой культуре исполнительных умений.

Для решения поставленных задач Евгений Евгеньевич разработал авторскую программу, расширяющую кругозор учащихся, способствующую повышению культурного уровня. Богатейший опыт общения с ребятами давал возможность учителю привлекать их к исполнению песен. В созданный им хор вошли все учащиеся школы.

Результатом такой работы стали неоднократные победы в городских конкурсах школьного хора, вокальной группы, дуэтов и солистов. Ребята выступают на сцене городского театра для ветеранов войны и труда, в дни профессиональных праздников, на крупных мероприятиях городского масштаба.

В работе с детьми Евгений Петропавловский учитывал способности каждого ученика, воспитывал в детях любовь к музыке и пению, патриотические чувства, гражданскую активность. Сам Евгений Евгеньевич являлся активным участником всех городских мероприятий, задавал жизненный образец для молодежи.

Имея более чем полувековой учительский стаж, Евгений Евгеньевич Петропавловский работал в МОУ «Лицей» с 1998 года. Результатом такой работы стали неоднократные победы в городских конкурсах школьного хора, вокальной группы, дуэтов и солистов.

Талантливый педагог, Е.Е. Петропавловский сам сочинял музыку и слагал стихи. Опубликован его поэтический сборник о родном городе и его людях, о нелегком, но таком нужном труде нефтяников, о молодежи и ветеранах Югорской земли, осваивающих суровый край. Широко известное по округу творчество автора поддерживает уровень музыкальной культуры и воспитывает у подростков патриотизм, уважение к сибирской природе.

Придавая большое значение воспитательному действию искусства на молодых людей, Евгений Евгеньевич в качестве заместителя председателя литературно-поэтического общества «Вдохновение» являлся наставником начинающих поэтов, помогал им реализовать свой дар, публиковать произведения. Занимая активную гражданскую позицию, Евгений Евгеньевич стал одним из организаторов музея становления и развития нефтяной отрасли.

Е.Е. Петропавловский награжден значками «Отличник народного просвещения» (1981 г.), «Отличник просвещения СССР» (1988 г.), медалью «Ветеран труда» (1986 г.); в 2000 году Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры».

Решением Думы г. Нефтеюганска от 21 сентября 2002 года Е.Е. Петропавловскому было присвоено звание «Почётный гражданин муниципального образования г. Нефтеюганска».